思考的技术

图片来自August

      今天结束啦大前研一的《思考的技术》。从这本书里,看到作者满满的用心,把深奥难懂的道理用讲故事的方式深入浅出地讲述,每一句话好像都平淡,但其实蕴藏了很多干货,真的需要我们一遍一遍地去挖掘、去感受。

      这本书看完第一遍,我从中挖掘到的我所认为的干货:

1、不管选择什么样的人生,在新世界里,懒于求知的人将没有生存的空间。

2、“全方位努力”的想法是错的。

3、如果发现自己的假设是错的,重新做假设,再次出发就行了。

4、如何做分析:先分析客户提供的数据、业界的数据,做成图表,提出假设,然后再搜集并分析可以让自己的假设成立的证据等等。

5、如果不喜欢重复地做同一件事,那么,只要是我做过的事,就做一份手册,让任何人都可以据此导出正确的结论。

6、思维能力的训练:每天早上利用通勤的时间,给自己一个题目,然后思考如何解决问题。

7、给客户提建议,只要一个就够了,同时给他们多个建议,只会让他们犹豫不决。

8、在给客户提建议的时候,不但要提出建议方案,连细微零碎的计划,如执行企划书、预算报告、负责人等等,也会一并提交。

9、提案流程:用简洁的语言做简洁的分析,每部分做一个结论,然后应用所积累的多个小结论,导出自己认为绝对正确的整体结论,再以此结论提出有证据做支撑的建议。

10、在数字时代,说话训练很重要。

11、每当写好说明演示的稿子后,不要看事先准备好的稿子,请在5分钟之内,把提案的内容说出来。一个优秀的提案者,一定能够一边想下一页的内容,一边做这一页的说明。

12、学会运用金字塔结构。

13、坚持对事不对人。

14、在新经济的世界里,我们需要具备洞悉问题本质的能力、凭一己之力解决问题的能力、构思创意挑战新事业的能力、研究打败对手的企业战略的能力。

15、科学方法就是对于任何人所说的任何话,皆不抱着“就是这样”的想法。

16、学校的功能应该是培养孩子们养成动脑思考的习惯,让孩子们对于无解的问题设法提出假设,并不厌其烦地努力证明自己的假设是正确的。

17、要做到自己都能够认同,必须克服无数难题,所以在活出自我的这一条路上,不允许有任何妥协与骄纵。

18、利用现场访谈,或和别人接触的机会增长见识,这种好奇心都可以转化成思考的养分。

19、应该思考的事情,彻底思考,不太需要思考的事情,尽量减少思考的时间,而且绝不没事自寻烦恼。

20、生活中只要是可以固定化的事情,一律固定化。

21、不断训练自己进行逻辑思维,然后建立假设,或是先举反证。

22、“锻炼联想”最有效的方法就是使用平常没有用到的感官(感觉、触觉)。

23、试着接触不同的东西。

24、成功四要素:明确目标,分析现状并推断未来,专注其一,不忘初心。

25、不局限于旧有的价值观,将自己的构想和预知性活用在新的事业与社会的系统改革中。

26、在看不见的地方有更大的可能性。

27、将自己的定位转移到知识性生产的工作层次,并且乐于挑战任何变化。

28、现在开始也绝对没有问题,下决心去做。

      书是看完了,但是我觉得我有共鸣或者说想要拍手叫好的部分,只能说明我也处在作者所说的环境或状态中,面对一些事,我也会有同样的想法和想要的做法,但还有我并无共鸣或者并不叫好的部分,我觉得我可能有偏见,或者见识尚浅,理解不深。需重读,重思考。

推荐阅读更多精彩内容

  • 点进去看《连载梨生全集》点进去看《植语连载》点进去看《读书笔记汇编》 在这个瞬息万变的时代,如果你还在套用陈旧的理...
    丹菡阅读 1,549评论 10 32
  • 作者大前研一从前言“思考差距化”的时代作为导入,解释了此本书的创作背景。 “世界经济急剧变化,此次变化的本质是新经...
    桃白白ALEX阅读 444评论 0 4
  • 春节假期啃了大前研一的《思考的技术》,书中作者通过自身经历和实例提供了从理论到实践的一整套思维能力体系知识,着实对...
    小晖2017阅读 425评论 0 2
  • 思考力的差距造成收入的差距。 懒于求知的人没有生存空间。 大多数人在面对问题时,并没有认真地思考,而是单纯地把一时...
    巴山小羊儿阅读 223评论 0 0
  • 壹 桐梓三百岁时,姑姑家的玉兔子怡说:“桐梓,你瞧瞧,你都三百岁了,既没去过凡间,也没去过仙南山,怎么可以说自己长...
    七月冰红茶阅读 229评论 1 1
  • 不知道是哪次谁提出来的玩成语接龙游戏,没想到大伙居然都同意了,哈哈哈。上次阿鸡跟松宝宝输了一块钱,玩到一半大嫂来上...
    笑楚_35bf阅读 72评论 0 0
  • 一、class与id的使用场景 class类选择器,匹配class包含特定类的元素,可以管控多个含有相同类的元素;...
    jiangzj阅读 157评论 0 0