读《落差:如何化解我们内心的失望》有感

读《落差:如何化解我们内心的失望》有感

作者 [法] 米歇尔·勒朱瓦耶

在柴米油盐的日常生活中,在关系复杂的人际关系及压力大的工作中,总是有很多的不如意。这些种种的不如意,造就了我有一份火爆脾气的性格。一直想着如何化解这些负能量的信息,一直找不到。终于,在阅读了这本书的时候,让我收获到了解决秘决:分别是放慢思考、深度想象、连通左右。

朋友,你是否经常会有这种感觉:在辛苦工作了一整天,身体变得疲惫不堪,情绪也变得非常低落;或者是混在一群人中间时,莫名产生强烈的孤独感;又或者压根没什么特别情况,只是因为季节交替或天气变化,就打不起精神。多难受的感觉。是不是很想解决这种困境。好了,跟着我的脚步,来来,让我们一起在本书中找到解决方法。

一、放慢思考

据研究表明,快节奏思考更容易让人产生焦虑和抑郁,所以我们得让大脑慢下来。所谓的慢,就是在回答问题时,不要不假思索地答出答案,而是要琢磨一下,再心平气和地去思考答案。在日常生活中,要有意识地训练自己的大脑,让它慢下来。比如每天闭目养神几分钟,暂时杜绝一切外界刺激,只专注自己的呼吸;看书时逐句阅读,甚至可以放慢语速读给别人听;又或者把原本15分钟的步行路程,花20分钟走完;最好每周专门抽出几个小时,让自己远离手机和电脑,远离新闻等时效性较强的信息。

二、深度想象

如果说跑步是健身,那想象就是健脑,长期跑步可以强身健体,坚持想象也能重塑大脑,大脑和身体一样,都可以通过刻意练习实现最佳状态。

深度想象这个方法,每个人都适用。当我们心情低落时,可以尝试想象自己曾经幸福的时刻,比如和恋人约会、与家人团聚、外出旅行,画面越清晰越好,最好能想到各种细节,什么颜色、气味、声音、对话、表情等等,你会发现自己开始变得积极起来,并且享受这个时刻。

三、连通左右

人的大脑分为左半脑和右半脑,右脑负责情感、创造、视觉、整体,左脑负责理性、运动、逻辑、细节。当左右脑沟通良好,两者都得到均衡使用时,我们才能拥有好心情。

当我们长期沉浸于容易让人沮丧、抑郁的日常生活中的事件时,需要定时改变平时的活动,完成不一样的任务,哪怕只是睡一个午觉、发一会儿呆,这样其实并没有浪费时间,而是在活跃大脑的其他部分,唤醒那些因为被忽视而沉睡的神经元,这些行为,都会让你的心情变得更好。

看到此处,不知道你是否看懂了,如果看明白了,就按此方法展开实践吧!说的再多,如果没有实践也是白搭。所有的感悟都在实践中得到。希望通过这三个方法,能让我们可以掌控自己的心情。修炼好心情,就是拥有好状态。我也相信,能改变我那急躁的心情。


#5534-雅-雅2016#橙子学院码字岛第1篇作业

推荐阅读更多精彩内容