心理辅导课

由于近段时间工作压力普遍过大,上级部门考虑的很周到,专门成立了心理辅导小组,挨个儿对下属单位进行集中心理辅导。

轮到我们单位,一群忙得焦头烂额的人被集中起来坐在大会议室里,等着老师给大家舒缓压力。老师们先是指导大家做一段游戏,主题是每个人都要爱自己。男女老少,不分级别部门,拍头、拍肩、拍腰,对着自己说我爱你头、肩、腰。然后互相关爱,排成纵队,后面的人拍着前面的人的头和肩,说同样的话。一个子矮小的男同事,前面是我们膀大腰圆的大领导,他怎么能下手?他呵呵笑,跑到了女同事的后面。一群人嘻嘻哈哈,气氛热烈起来。

然后是一段舒缓的音乐,老师让大家进行冥想,想象着来到一处世外桃源,那里有一棵参天的大树,浓密的枝叶间穿过缕缕金光。随着缓缓的音乐声,我慢慢的沉静下来,可是并没有达到老师引导的境地。睁开眼睛,有同事说差点睡着了,看起来确实对一些人是有帮助的。

后来老师让每个人画一棵自己心目中的树。我不会画树,邻座的同事大姐很快画了一棵树,我就比葫芦画瓢的也画了一棵,只是勾勒出树冠和主干。然后老师让大家在树的根部写下父辈的五个美好的品德,又让大家在树冠上写下自己的优点和身边同事的优点。

最后老师给每个人发了一张便利贴,把对自己亲人最想说的一句话写上去。我写的是:妈妈,我对你的承诺做到了。

老师把每个人把便利贴粘在一张大纸上,随机选取一些人读了出来。这时我才发现这些人写的都是感谢单位,感谢领导,感谢身边的朋友。

我坐在一边惶惶然,我怕老师把我叫起来让我念出我写的话来,我一瞬间想要说的话,是不想在大庭广众之下说出来的。

原来在这样的心理辅导课上,大家依然保持着工作状态,只有我一不小心把自己的内心暴露出来。

很想把那张纸收回去,但是终究没有,这样的活动,形式大于内容,活动结束了,就不会有人再去关注了吧。

推荐阅读更多精彩内容