今天、你吃桑椹了吗?

        据我市宣传部网站消息,消息,附近的苟村在美丽农村建设中独具匠心,打造了“中国桑椹第一村”,并设立了采摘旅游观光节,据网站消息描述:“中国桑椹第一村,风景更是奇特,全村处处都是桑树,来到这儿,就好像来到了天然的负离子氧吧区,游客不仅能够采摘绿色无害的天果,还能呼吸新鲜的负离子氧气,拿一本书在树下细细品读,别有一番风味。”虽然看到这条新闻,眼睛被“负离子氧吧”的字眼所吸引,心里还是挺纳闷,桑椹树为什么能入这村群众的法眼?据我所知,桑椹好吃是不假,但是全村种植桑树,桑椹的保存和贮藏应该是一个大问题,如果只是为了呼吸新鲜空气和采摘鲜果,就有点儿得不偿失了,完全可以种植更适合我地种植的、果实耐储藏的苹果、梨和金丝小枣等果树,除了净化空气、改善环境外,果实还耐储运,可以大幅增加农民收益。

       百度一下才知道:原来人家桑椹它老人家早在两千多年前就已是皇帝御用的补品,既是时令水果,又药食同源,含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等成分,营养是苹果的5~6倍,是葡萄的4倍,是女性延缓衰老、美容养颜的天然保健果品。中医上讲,桑葚具有滋阴补血、生津润燥的功能,用于肝肾阴虚、心悸失眠、须发早白、肠燥便秘,被医学界誉为“21世纪的最佳保健果品”。

桑葚的食用方法很多

鲜黑桑椹30~60克,水煎服,治疗风湿性关节疼痛。

桑椹40克,冰糖20克,用开水冲泡饮用。桑椹性寒生津,冰糖性平滋津,适用于肠道津液不足所致的大便干燥。

取新鲜熟透的桑椹500克,米酒1000毫升,浸泡1~2个月饮用,每日2次,每次1小杯,可用于贫血或关节炎的辅助治疗。

桑椹、蜂蜜各适量,将桑椹水煎取汁,文火熬膏,加入蜂蜜拌匀饮服,每次10~15克,每日2~3次,可滋阴补血,适用于阴血亏虚所致的须发早白、头目眩晕、女子月经不调、闭经等。

若患神经衰弱或习惯性便秘,用鲜桑葚1000克,煎煮2次,取煎液1000毫升,文火浓缩,以粘稠为度,加新鲜蜂蜜300克,再煮一沸停火,冷却后装瓶,每次服20毫升,温水送下,每日2~3次,尤其适宜于老年体弱,气血虚亏的患者。

新鲜熟透桑葚2500克,榨汁、熟地、玉竹、黄精各50克,天花粉淀粉100克,将熟地、玉竹、黄精先以水浸泡,文火煎至500毫升,入桑葚汁,再入天花粉,慢火收膏,每次服30毫升,每日3次,适用于糖尿病属肺胃燥热者。

        桑椹不仅能够鲜食,还可以可以制作果汁、果酱、桑椹膏和桑椹酒,有效解决桑椹的保存和贮藏问题,大大提高桑椹的经济价值。

       乖乖,原来吃桑葚有这么多好处呢?除了给苟村的村干部点一万个赞之外,我真的佩服我的爹娘有先见之明了,感谢他们让我自打出生起就能享受这“人间美味”将近20年。

        小时候,娘家的院子里有三颗桑椹树,年龄比我还大,其中一棵是经爹嫁接过的,果实白白的、大大的、胖胖的,成熟的时候,拿起一颗放在嘴里,用不着咀嚼,一股甜甜的味道便在嘴里弥漫开来,直达肺腑,全身透着舒服,这棵树结的桑葚最多,也最受我们的欢迎。余下的两棵没有经过嫁接,相比之下果子小一些,颜色是紫红色的,甜度也不如那颗白色的桑葚,但在那个食物匮乏的年代,水果稀少,这两棵树同样也是我们姐弟几个的宝贝,这三棵桑葚树没少吸引小伙伴们羡慕的目光。

        每年麦子快熟的时候,都是我们最高兴的时候。早晨,爹早早的起床,喊一声:“谁吃葚子,快来拾啊!”我们姐弟几个听到了号令,争先恐后的穿好衣服,手里拿着小缸或小盆跑出屋子,立在树下等着爹,爹麻利的在树下铺好洗的发白的旧床单,或是用脚踹,或是用竹竿打,一个个胖胖的桑葚舞蹈着应声而落,落在床单上,就像是下了一阵桑葚雨。打哪个枝条,就把床单放在哪个枝条的下面,用爹的话说:“落地的太脏,洗过就不好吃了。”打完了一个枝条,爹停下来,笑着看我们抢着捡拾,等我们捡拾完了,把床单挪到另一个枝条下面。娘做熟了早饭,也站在屋门口,笑着看我们的身影在树下跑来跑去。时间差不多了,娘拿出一个大些的盆子说:“谁的小缸子满了,倒过来。”不一会儿,盆子也满了,爹打个手势:“今天够吃的了,收兵。”我们姐弟几个欢笑着,抓着桑葚往嘴里捂,爹娘一边收起床单一边嗔怪着我们:“瞧你们这个样子,没出息,就知道吃,那个谁,看看你的小黑胡,快去洗把脸......”我们做个鬼脸,吃的更欢了,爹娘也知道我们,吃不尽兴是不会去洗脸的。

        等到了桑葚成熟的旺季,娘会把收起来的桑葚分成一份份:“这一份儿是前院英子的,这一份儿是后院梅子的、这一份儿你给东街的傻大娘端过去,她喜欢吃葚子......”就这样,我端着一份份的葚子跑东家、串西家,看到一张张笑脸,然后在乡亲们的夸赞和表扬声中跑向学校,阳光是如此的温暖,生活是如此的绚烂多彩。

       童年的时光就在这样的幸福中一天天溜走。一个滴水成冰的冬日,娘走了,爹也迅速的老下去,第二年的春天,那三棵桑葚树也遭到了厄运,听说是树干里钻进了虫子,树上流下好多胶水,人看见心里就挺不舒服,爹想尽了一切办法治疗这几棵桑葚树,那棵白桑椹树还是慢慢死掉了。后来,劫后余生的黑桑葚树,因为弟弟结婚盖房子碍事,也被砍伐了,树干被做成了几棵扁担,  桑葚树慢慢的淡出了我的记忆。

       不说了,麻溜的集市上瞅瞅去,看看有卖桑椹的不?等到秋天,一定记着踅摸几棵桑葚树种在门外的空地上......

推荐阅读更多精彩内容

  • 相传在宋代,严山寺来了一个游僧,身体瘦弱且胃口极差,每夜一入寐就浑身是汗,醒后衣衫尽湿,二十年来多方求医皆无效。严...
    认识是宝阅读 503评论 0 1
  • 周长远 春去夏来,喧闹的桃花、杏花、梨花渐次隐退,与脚下这片赋予它精彩和赞誉的土...
    翔遠阅读 295评论 3 6
  • 了解晨读活动请戳→《王路晨读晚课群晨读活动须知》 即日起,开始加入前一天晚上同学们做的晚课。何谓晚课呢?晚课是王路...
    王路读者群1阅读 548评论 0 1
  • 春节过后,已经上班一周了,基本上已经进入到工作状态了,开始的2天还无法紧张起来,但是随着任务的加重,逼迫自己去适应...
    OO碰到OO阅读 16评论 0 0
  • 李笑来通往财富自由之路 1,李老师说的第一条我都能做到,不看最新的电视剧,在家待几天不出门。不看微信朋友圈。包括手...
    默默地走下去阅读 46评论 0 0