梁晓玲的课程算精神传销吗?

前几天刚刚付了第二次费,这几天突然想明白,自己是被pua了。


媒体电视台跟进,船长梁晓玲拉人头卖课引起多方报道!

用船长自己的话来定义一下pua吧:1.打击你,让你认为自己不行;2.告诉你:只有我能帮助你。

那么航线的销售模式是怎么样的呢?很统一,先是用公益营教授简单的心理学知识,然后引导转化付费低价课程,再慢慢转化到稍贵的课程,最后转化到一万多学费的猎鹰号。

再来看看所谓的心理学班班都是怎么引导付费的呢?

1.进入公益营以后,这些心理学班班会主动的来链接你,和你语音对话,让你主动的向他分享你最近遇到一些什么问题。

在你分享之后,她会告诉你,你这是认知出了问题,是受到原生家庭的影响,然后简单的说一些心理学知识,引起你的共鸣。

等到要付费的阶段,他们就会开始长时间的跟你交流,花几个小时来给你洗脑,告诉你,你的心理模式是有问题的,比如你很自卑、你是讨好型人格、你不喜欢主动争取、你不喜欢和人交流、你太过在意别人评价等等。这些只要中了一条,你就会觉得,哦,原来我有这么多心理学问题需要解决,会开始自我怀疑,觉得自己不够好。也就是所谓挖痛点,这是销售惯有的套路。

2.给你筑梦。告诉你,我原来也是像你这样的,但是现在我就很好,不自卑了,不在意外在评价了巴拉巴拉,总之就是告诉你,我很好了,你也可以像我一样的好。

3.重点来了,如果是一个正常的教育学课程,这个时候应该给你上方法了,告诉你有这些问题你该怎么解决,但是他们的平台不是,击中你的痛点之后,他们给出的解决方法是,你要在我们平台学习(重点加粗),而且必须要长期学习,然后让你接着报班,当报了一个班之后,你会发现自己好像变好一点,但并没能完全变好,他们就会引导你报一个时间更长也更贵的班,这个班上完,感觉好像又好了一点,就再引导你报更长更长时间、更贵更贵的班。

为什么我说她像pua呢?因为她的模式完全就是:让你先自我怀疑,觉得自己不好,然后也不给具体的解决方法,就是告诉你来我这儿吧,只有来我这你才能改变你自己。

然而根据我接触的船员来看,基本上没有最后付费猎鹰号的人,上课效果都不大,很多人下了航线之后,还是会恢复到原来的心理模式,并且由于学了心理学,会产生更多的自我怀疑,更加难受。最后只能又跑回来付费。

而这个价格在一两万的猎鹰号,我没有完全接触过,因为猎鹰号我能接触到的都是在带班的班班,这个时候他们的话,你知道不能信的。

但是据我观察,绝大多数带过我的班班,一开始,朋友圈都非常的积极宣传,但是到后期基本就没怎么再宣传了。

我曾经问过一个班班,为什么没再发航线的内容,他给我的回答是,最近没什么公益营,但其实那个时候我刚刚才进入一个公益营,所以到底是怎么样还是很值得怀疑。