前蜀后主韦元妃:改名易姓,宠冠六宫,却在一夕间殒命

字数 1936阅读 427

韦元妃,前蜀后主的宠妃和表妹,太后太妃的亲侄女。

921年入宫,改名易姓成韦氏,逼走高皇后,宠惯六宫。

926年,王衍举国降后唐,反被灭族。韦元妃也走完了她短暂的一生。

01 徐家有女初长成

前蜀高祖王建在位时,随着大小徐妃的得宠,徐家地位跟着水涨船高。

后来在大小徐妃的操纵下,大徐妃的儿子王衍成为太子。

在看到王衍喜爱淫词艳曲,只知玩乐后,王建一度想废掉王衍这个太子,并且想遏制徐家的发展,无奈年老体衰,又大小徐妃把持朝政。

一切还是朝着大小徐妃希望的那样发展。

918年,王建病死,王衍继位。

大小徐妃成为太后太妃,徐家地位进一步提高,隐隐成了不可撼动的势力。

徐耕的孙女徐氏貌美如花,仙子一般。自小她就知道自己是要入宫的,嫁给那个太子哥哥。

祖父,父亲,以及太后太妃两个姑姑都会帮她,这反而让她养成了娇纵蛮横的个性。

她在等,等长大,等及笄,然后,进宫。

921年,她及笄了,徐家必将以她而贵。

不久,太后太妃带着皇帝回徐家小住,其目的就是让皇帝与徐氏偶遇。

徐氏为此准备了很久,她对自己的美貌很自信,她一定会迷住皇帝。

果然,王衍一见到徐氏就被迷住了,真真是此女只应天上有。

仙女下凡也不过如此吧。

王衍从太后那得知这是他的表妹,俩人一番交谈下来,就你情我愿了。

第二天王衍就把这表妹带回了宫。

太后太妃和徐家自是乐见其成。

02 改名易姓成宠妃

王衍将她带回宫中以后,两人如胶似漆,比神仙还快活。

不过有一件事让王衍很苦恼,他虽昏庸的很,把政事交给王宗弼和宦官宋光嗣和王承休。但他知道权力是个好东西,他本就对徐家以及太后太妃干政颇有微词,断不会再让徐家更兴盛。

该怎么对待他这个表妹,是个必须考虑清楚的事。

徐氏妩媚妖娆,深得他心,断不能冷落她。

终于他想出了一个好办法,那就是给她另一个身份。

他让她做了另一个大臣韦昭度的孙女。

她成了韦氏。

很快王衍封她为韦婕妤,不久就又封为韦元妃。

韦元妃进宫前,王衍已经有了高皇后、金贵妃、钱贵妃。

高皇后是高祖王建册立的太子妃,王衍并不喜欢,所以很少会去找她,王衍宠爱的主要是金贵妃。

韦元妃仗着自己的身份和皇帝的宠爱,在宫里很是跋扈,并不把皇后放在眼里。

她觉得皇后位子该是她的,皇帝和太后太妃都站在她这边。

于是她经常去找高皇后的麻烦,高皇后一直不受宠也习惯了,王衍宠爱谁并不关她的事,但对于韦元妃的挑衅,她没有忍住,就小小的罚了她一下。

这一罚可顺了韦元妃的意,她跑到皇帝表哥那儿,梨花带雨的哭诉,王衍哪能受得了。

二话不说,就废了高皇后,撵回家去了。高皇后的父亲高知言因为这件事不久就气死了。

这件事让朝野震惊,也寒了蜀中大族的心。

这让本来要立韦元妃为后的王衍也不敢再肆无忌惮。

他必须顾及蜀中大族的利益,该怎么办?

一番挣扎后,他终于决定立金贵妃为后,金贵妃不仅是立后的第一顺序人,更代表了蜀中大族的利益,金家可是当地的土著富族。

虽然立了金皇后,但王衍心里毕竟有了膈应,如果没有金皇后,韦元妃就能顺理成章当皇后,这么一想,王衍就开始冷落金皇后。

情意再不似从前,反而越发宠爱韦元妃。

韦元妃也很生气,但她知道金皇后可没有高皇后那么好惹,金皇后要聪明的多,她从高皇后那吸取了教训。

不管韦元妃怎么闹,金皇后从不责罚她。

就是这样,还是让韦元妃告到王衍跟前,说金皇后看不起她。

王衍故伎重演,又想废了金皇后,但明显有些犹豫,再加上钱贵妃为金皇后说好话,王衍只得作罢。

03 降后唐反被杀害

王衍同太后太妃母子三人卖官鬻爵,大肆敛财,大兴土木,游山玩水,喝酒淫乐。早已把国家忘在了九霄云外。

不过七年,就把高祖王建治理下的富庶蜀国败坏的差不多了。

王衍却没有觉察,他派人去和后唐修复好了关系,觉得可以高枕无忧,可以再逍遥欢乐几十年。

就在韦元妃在后宫争风吃醋兴风作浪的时候,就在王衍母子三人整日玩乐不知人间几何的时候。后唐在派人搜集蜀国的情报。

一旦时机成熟,后唐就会伐蜀。

王衍的荒淫无道给了后唐机会,925年,李存勖派魏王李继岌和郭崇韬伐蜀。

唐军所到之处,州县无不迎降。王宗弼又有异心,不得已的情况下,王衍上表乞降,前蜀灭亡。

王宗弼将王衍和太后太妃迁至天启宫。魏王李继岌到成都时,王衍君臣带着棺材,绑缚着到七里亭迎降。

926年,后唐庄宗李存勖赐诏给王衍:“我会分封土地给你,不会薄待你,决不食言,日月可鉴。”

王衍接到诏书后,和太后太妃率领他的宗族和一些重臣、将左家族几千人向东而行。

太妃还不忘抒发诗情,写下凄婉不可听闻的诗句:

初离蜀道心将碎,离恨绵绵。度日如年,马上声声闻杜鹃。
三千宫女皆花貌,妾最婵娟。此去朝天,只恐君王宠爱偏。

自作孽不可活!

他们走到秦川驿时,李存勖反悔,派遣宦官向延嗣诛杀王衍及其宗族。

王衍被杀时,终年二十八岁。

韦元妃也一同被杀,死时不过二十出头的年纪。

令人扼腕。

前一篇 金飞山:前蜀王衍皇后,如果当初被废,就不会22岁便香消玉殒