牛奶可乐经济学

通过今日的阅读,应了解到:产品设计不仅涉及成本效益,也与几何学、社会学等因素有关,是一个多向度思维过程。除了文中所提到的产品,自己也应善于挖掘生活里的例子,可以尝试对苹果公司这两年的产品升级做一个梳理。长期来看,产品定价不会超过生产成本,否则,盈利机会必然诱使其竞争对手进入市场。随着对手增加,供应量增加,定价最终会被降低。2006年,温州市区住宅销售均价为每平方米8000元左右,2010年已上涨为每平方米25000元,5年内上涨率超过200%(数据来自《人民日报》)。几年间,温州变成了房地产投机的热门区域,定价规律好像在这里完全失灵了。巨大的利润空间使房地产商拼命建房,供给远远超过需求。2015年,温州房地产泡沫破裂,房价被“拦腰斩”。这就是无形的手——市场的自我调节功能。有兴趣的读者可以考察一下房地产行业在二、三线城市的现状,思考其背后的问题和隐患。

应该了解到在完全竞争的劳动力市场和不完全竞争的劳动力市场中,薪资定价的不同依据,但总体而言,它还是遵循着商品定价规律的

推荐阅读更多精彩内容