【随笔】忍让是一种气度,不伤人是做人的原则

96
蜗牛桃
2017.10.02 21:32* 字数 1687

特别喜欢一部小说《微微一笑很倾城》,不单羡慕贝微微和肖奈甜到发齁的爱情,更羡慕微微,二喜,晓玲,丝丝那浓浓的舍友情。

大学前,我就看过这本小说,坐在高三的课堂里还幻想着我的舍友是什么样子,我的大学生活又是什么样子。

终于,迎来了这么一天,却发现,貌似所有的一切和我心中所想并不一样。

五湖四海,生活习惯可以不同,但要求同存异

开学初,一直没有住过校的我,完全不能适应大学的住宿生活。

早上接二连三的闹铃声响起,可是却没有人起床,或者有人起床了,洗漱的声音收拾的声音成为了一大早的交响曲,可是,这个交响曲并不动听。

强忍着起床气,揉揉睡眼惺忪的眼睛,不由暗暗问自己,这是大学生活吗?也许是独生子女的关系,在家里,只要我在睡觉,家里人一定是一点声音都不会发出的,包括家里的狗狗都不敢在地上乱跑,可是,来到这里,巨大的落差让我难以适应。

其实,有时候,有些话碍于面子不去说,只会让所有的小事情越积累越多,就像一个气球,不断地充气而不放气,终究有一天会爆炸。还记得大一的时候,我们曾因为无数的小事而闹矛盾,也曾因为一些小事吵得不可开交。

不过上了大二后,发现这些事情仿佛突然就消失了,不论是谁先起床,都会轻声慢步,整理好一切东西,尽量不打扰还在休息的舍友,甚至还会体贴的关掉前一天晚上没有关掉的灯,这个曾经争吵不断的宿舍突然有了温度。

舍友来自五湖四海,接受着不同地方的教育,有着不一样的家庭氛围,性格和价值观自然也就不同。你可以保留你的性格,可是,作为一个集体生活,你也要顾虑其他人的生活习惯,你和舍友之间相差的不是几百公里家乡的距离,差的只是一个肯于主动沟通的桥梁。

图片发自简书App



存在竞争,却不代表不能坦然相对

大学,首先最先发生在我们身上的竞争便是班委以及学生会的竞选,在学生会已有三年的我,见过了两次的面试,每一个刚入大学的萌新在学生会面试的时候,被问到为什么加入学生会的时候,都会说想要一个锻炼的机会,想得到锻炼又或者说想提升自己的人际交往能力。

可是,任何一个组织的名额都是有限的,每一个部门都会是择优录取,有人被录取就有人会被淘汰,所以,竞争便出现了,宿舍里三五个姐妹一起报名同一个部门,可是留下来的人欢喜的表现在被淘汰人的眼里成为了一种嘲讽。

当然,大学的竞争不止这个,评奖评优,三好优干等等,这些都会变成竞争的因素,有时候你会突然发现,综合测评的时候,一个平常默默无闻的同学突然就拿出一大堆证书,又或者看似平常不热衷于参加集体活动的同学,突然成绩就飞速提升。

大学中经常会谈到的话语便是“你们宿舍那个谁谁谁好厉害啊,学习又好,奖项也多,她平常都是怎么学的呀?”

可是,这个时候的你只能苦笑,因为你也不知道她是什么时候去学的。

竞争是必须要存在的,可是有了竞争并不代表说不能坦然相对,合作共赢岂不是更好?

图片发自简书App



前段时间,发生在笔者自己身上的一件事,一个明明关系最好的舍友,不知什么时候起,关系渐渐淡了,甚至有时候还互相猜忌了起来,话少了,几乎记不起上一次谈心是什么时候,其实,没有谁对谁错,有的只是因为竞争存在而把对方当做敌人了。曾经和一位老师聊天,笔者在倾诉苦水的时候,老师说,你的舍友也是一位优秀的孩子,你们都很优秀,不该把这种竞争变成恶性竞争的。一句话,如醍醐灌顶,是呀,两个优秀的人为什么不互相学习而非得互相伤害呢?

宿舍里相处,忍让是必然要存在的,这是一种气度,沟通,求同存异,这样才能更好地相处。你要相信,你的舍友,每一个都是善良的,你不能把你的价值观强加在别人身上,当价值观不同的时候,彼此都退一步,海阔天空。而存在竞争的时候,首先把握一个原则,你的舍友或者同学都是你可敬的对手,而不是敌人,公平竞争,却不该伤人,要把不伤人作为一种原则。

前些天看了一张照片,照片中是六个拉着行李箱的女孩子的背影,下面附了一句话,我们毕业了。突然的泪目,其实从未想象过我们毕业,每天吵吵闹闹的六个人在那么一天后,各奔东西,不知多久还会在见一次,如果有那么一天,我一定第一个离开,因为我无法想象我如何目送你们离去的背影。想到这里,突然发现,所有的矛盾好像都荡然无存了呢。要相信,相逢即是缘分,剩下的时光,珍惜在一起的每一天。

日记本