绘本讲师训练营【55期】中级班15/21阅读原创---《鸭子!兔子!》

55014 许玲香

绘本介绍:

文/艾米.克劳斯.罗森塔尔(美)图/汤姆.利希藤黑尔德  翻译:黄晓燕   

出版社:海豚出版社  纽约时报最畅销绘本

故事概述:

这本书是关于一只可爱的小鸭子。

不对,是一只调皮的小兔子

什么?看看封面就知道,是鸭子!

不对,是兔子!​

鸭子!兔子!

鸭子!兔子!

一个看上去既像鸭子又像兔子的形象,引起了两个小孩的激烈争论。一个确定那是鸭子,一个肯定那是兔子。在不断变换的场景中,他们都有充分的理由。到底谁对谁错?争论为何不断升级,又为何戛然而止?就在争论看似已经平息的时候,突然又出现了一个既像食蚁兽又像恐龙的形象。是否又会有一场新的争论?


感悟:

观察的角度不同,得到的答案也会不一样。有一次女儿画了一个像贝壳的画,我问她是什么,她说是躺着的蜗牛,哥哥过来看了一眼说是像龙卷风,我一看还真的是又像蜗牛,又像龙卷风。很多时候我们做父母的总是把自己的意识或者认为对的东西强加给孩子,这样我们的孩子变得机械化记忆我们告诉他们的东西,而不是用自己的眼光去探索世界。很多东西真的没有绝对的答案,同时我们成人在生活中经常遇到摸棱两可的事物都会有不同的想法和看法,时不时会与人有争论,其实没有谁对谁错,只是看事物的角度不同。