vue高仿微信app(cordova)

Dsx_wechat


这是一个 Vue 仿微信客户端

Github项目地址:https://github.com/GGwujun/Dsx_wechat

一款模仿微信的 Web App,具有真实的聊天等功能,并采用前后端分离的方式来实现。前端基于 Vue 2.0 框架,后端基于 Node.js + Express + MongoDB,聊天功能和添加好友功能通过 Websocket 实现。

欢迎关注我的公众号:

前端技术栈: vue 2.0、vue-cli、vuex、vue-router、webpack 2.x、pug、sass、babel等;

后端技术栈:Node.js、Express、express-session、WebSocket(ws)、MongoDB、mongoose、ES6等。

Intro

学习vue有段时间了,但是公司并不使用vue,为了练习vue大大小小也做过几个个人项目,模仿过微信的pc版,由于sockit.io不能刷新,导致在pc端体验并不好,一刷新就要重新登陆才可以发消息给好友。

在公司用的多的就是ionic,一个专注于移动端webapp的偏UI框架,里面也用到了angularjs框架。打包用的是cordova,后面就想到了用vue做一个微信客户端,用cordova打包。

目前手机的硬件已经很好了,基本cordova打包的app体验还是很流畅的,配合vue的单页面应用基本可以无差原生app了。

前端部分使用 vue-cli 构建、打包, 配合 vue全家桶(vue、vuex、vue-router)进行编码

使用 axios 进行资源请求

后台使用 Node.js的express架构开发,目前接口不多,不过会持续更新。

Server

使用 Nodejs + Express 开发

实现 注册,登录,退出登录,查看好友,个人主页,添加好友,一对一聊天和群聊

Github项目地址:https://github.com/GGwujun/chatserve

Preview

下载apk

点击这里下载安装apk,目前只支持android(5.0以上)系统(由于项目仍在开发中,部分功能可能不是最新、或暂不可用)。

新用户必须通过注册账号进入,已注册用户可直接登录进入。目前占不支持离线消息,也不支持添加离线用户为好友(即时通信相关功能必须保证对方在线)

本地使用

假设你已安装Node.js,那么直接克隆仓库到本地,安装完所有插件并启动服务器。 

建议使用谷歌浏览器并在手机调试模式下查看(http://localhost:8808/)。

#clone

git clone https://github.com/GGwujun/Dsx_wechat.git

#进入到目录 安装所有依赖包 国内建议使用cnpm

cd  Dsx_wechat

npm install

#开启本地服务器 监听8808端口

npm run dev

Tips

无法注册或者获取数据,因为我配置的后台接口是我的服务器,你可以自己下载后台代码,部署到自己服务器,不过一般情况是可以访问的。

如果你要自己搭建服务器,你除了要安装node相关的依赖外,你还需要安装MongoDB数据库

Function

该项目已实现后端服务器的支持,具有真实的聊天功能。后端部分请转移这里

高仿微信客户端的界面设计风格,具有push、pop、modal、dismiss等转场动画;

注册、登陆和注销功能,可记住登录状态,避免多次登录;

聊天室功能,所有在线用户可进行群聊;

添加好友,目前必须保证对方在线才能正确添加;

用户私聊,目前必须保证对方在线方可正常聊天;

目前只支持纯文本聊天。

更多功能请待续...

如果您觉得该项目不错, 欢迎star和分享!

推荐阅读更多精彩内容