听书《苏东坡传》

听完林语堂先生写的《苏东坡传》才第一次较完整的了解苏东坡,他真是太可爱了。

我听完后有几个疑问,由于我历史学习不够,对“汉文帝变法”事件、“王安石的理财观念”“章惇”、“苏东坡与朝云的爱情故事”、“司马光有被章惇鞭尸吗”“苏轼最爱的弟弟结局如何”……

现在得空了,我去找找资料。

1.文帝在位期间,实行轻徭薄赋政策,对封建生产关系作局部调整;又明法宽刑,对封建上层建筑进行一些刷新。他对匈奴采取和亲政策,与周边少数民族友好相处,因而使天下安宁,黎民乐业。景帝即位后,继续执行乃父制定的政策,社会经济得到较大发展。后来司马迁在《史记·平准书》中曾这样描述过西汉前期社会经济的情况:“汉兴七十余年之间,国家无事。非遇水旱之灾,民则人给家足。都鄙廪庾皆满,而府库馀货财。京师之钱累巨万,贯朽而不可校。太仓之粟陈陈相因,充溢露积于外,至腐败不可食。众庶街巷有马,阡陌之间成群,而乘字牝者傧而不得聚会。”西汉“文景之治”的这一派升平景象,是与文帝刘恒的贤能和进取分不开的。

2.熙宁,是北宋时宋神宗赵顼的一个年号,(元年:1068年 - 末年:1077年)共计10年。

王安石是北宋时期继范仲淹之后的又一位改革家,他的变法史称“熙宁新法”。

王安石认为“理财”应建立在“生财”的基础上。“生财”可以有两种方法:一是通过增加税收项目来增加宋王朝的财政收入;二是发展生产,繁荣经济,涵养和培植社会财富。王安石认为这两种生财方法都是可行的。

与此同时,王安石在向皇帝建议增加财政收入途径的同时,竭力倡导不能采取增加平民百姓税收的办法,因为这样做会把被统治者逼到无法生存的地步。应该抑制豪门大户的土地兼并,使平民百姓有足够的耕地,能够维持基本的生存条件。然后在百姓富足的前提下才能增税。如果贸然按人头增加税收,埋下不安定的因素,往往会导致天下大乱。

他在《上仁宗皇帝言事书》中说:“因天下之力以生天下之财(生财),取天下之财(聚财)以供天下之费(用财)。”这两句话,包含了生财、聚财和用财三重涵义,而生财是基础。如果社会没有创造财富或创造出财富不多,怎能聚财和用财呢?那只能是无源之水,无本之木。

王安石把国家财政同社会生产发展紧密联系起来观察分析,把发展社会生产,培植税源作为国家财政充裕的前提,这显然比当时有些人单纯强调增税更积极、更有活力、更具有远见性和超前性。王安石还用一个生动的比喻,尖锐地讽刺了北宋王朝以拼命搜刮农民为其唯一的理财方针。他写道:“盖为家者不为其子生财,有父之严而子富焉,则何求而不得?今阖门而与其子市,而门之外莫入焉,虽尽得子之财,犹不富也。盖近世之言利者虽善矣,皆有国者资天下之术耳,直相市于门之内而已,此其所以困欤!”意思是一个人关上大门同自己的儿子做买卖,即使把儿子的钱都赚过来,还是不会富足。王安石反对单纯采取强硬措施增加税额,主张发展社会生产以开辟税源,对于减轻人民的痛苦,促进生产的发展和社会的安定大有好处,这在当时是大胆的、积极的。

3.章惇为人刚直,对新法和王安石都是持绝对肯定的态度,对哲宗忠心耿耿。堪称哲宗朝的中兴名臣、东方的铁血宰相。但由于南宋均为旧党把持,因此对其大加侮辱和诽谤,名列旧党所著《宋史·奸臣传》。

作为北宋历史上具有划时代意义的人物,章惇一生的政治作为对北宋政治造成深远影响,强硬态度导致辽军南下,几乎引发宋辽战争。然而,联合于阗并命章楶、王愍出兵西夏、和蕃,收复失地,开疆拓土,驱逐西夏并以沙漠为界,为北宋取得对西夏战争的优势奠定了一定基础。

4.王朝云西湖名妓,后被收为苏轼侍妾,字子霞,浙江钱塘(今杭州)人。12岁被苏轼收为侍女,18岁被纳为侍妾。生有苏轼第四子,名遁,半岁夭折。后跟尼姑义冲学佛,“亦粗识大意”。

苏东坡与几位文友同游西湖,宴饮时招来王朝云所在的歌舞班助兴,美人美景交映,在灵感顿至,挥毫写下了传颂千古的描写西湖佳句:

水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

王朝云的陪伴对东坡的惠州生活极其重要。她是个美丽聪明的杭州歌伎,曾为苏轼生过一个儿子,但后来不幸夭折。苏东坡一生的几个女人之中,朝云最称知己。一次饭后,东坡一边抚摩自己的大肚皮,一边问家人:“你们说我这肚子里装着什么东西?”一人答“文章”,又一人说“见识”,东坡均不以为然。只有朝云答道:“一肚子不合时宜。”东坡大笑着说:“知我者,唯有朝云也。”后来朝云去世,东坡在挽联上写道:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿。”

5.司马光没有被鞭尸

6.作为苏轼的兄弟,苏辙的一生并没有苏轼那样的大起大落,也做到了比苏轼高的多的官位,位列宰相。他真正做到了中国古代所崇尚的‘中庸’二字。

听完这本书,有几点启发:

王安石擅长为自己造势,打造个人Ip,

越来越喜欢以前读书时候学过的古文里,很多美好的东西,起初你看不出它美在哪里,等岁月沉淀,年龄渐长,便会意识到自己过去是多么贫乏无味。

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,人生哲理呀

“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

风景属于看风景的人。

推荐阅读更多精彩内容