陕西神木招聘研究生月薪2500?专业解读被误会的政府好意

近日,陕西神木市政府招聘公益性岗位协管员,临时用工需研究生学历,月薪仅2500元。这样的奇葩招聘、标题党,理所当然引发舆论关注。公众纷纷怀疑其中是否故意设置高标准,刁难应聘人员?研究生2500元月薪明显不尊重人才?

7月19日,陕西神木市官方作了进一步解释说明:2018年6月29日神木市政府第6次常务会议研究了市人社局提交的《关于招聘部分公益性岗位协管员的提案》。会议原则同意招聘生态协管员30名,经济工作协管员70名。考虑到神木市仍有部分研究生尚未就业,会议确定神木市户籍的全日制研究生可免试聘用,不足名额再在全日制大学毕业生中考试招聘。

陕西神木官方基本说清楚了,但看到很多媒体对此事议论批评,依旧颠来倒去没说到点子上。作为一名曾经在政府人事局工作10年辞职的自媒体人员,自诩也算个专业人士。忍不住要解释一下,免得标题党不断误导观众瞎起哄。

一、研究生学历2500元的月薪是否过低,不尊重人才?这个标准是陕西神木所有公益性岗位的统一工资标准,财政资金来源是专款专用,任何单位无权更改和提高。如果有符合条件研究生自愿选择了这个岗位,当然要做好心理准备。双方你情我愿,外人无可指摘,无关是否尊重人才。

二、研究生学历做公益性岗位是否大才小用?事实上陕西神木官方是被标题党冤枉了,这次的公益性岗位招聘只是强调研究生优先免试录用而不是限定所有的公益性岗位都要研究生学历。何况公益性岗位也有很多种,可能有普通的清洁工,也有实质工作和正式编制人员无差别的岗位。

而高学历的研究生去做公益性岗位,一般都是准备继续考公务员之类的,很多时候工作可能做得比正式职工还要好。因为比起正式职工更有压力,不是铁饭碗更好管理。

三、研究生是否挤占其它人员的公益性岗位名额?事实上公益性岗位主要针对的就是下岗失业职工,以及城镇新增的大中专毕业未就业人员。虽然学历高一点,但也还在政策范围之内,况且人数不会太多。

总的来说,这次陕西神木市政府公益性岗位招聘,月薪2500合法合规也合理。研究生学历优先免试录用是政府的好意,只是被标题党误会了。无关是否尊重人才,也不存在故意提高标准刁难人才,不必大惊小怪。

如果真的有研究生选择了2500的公益性岗位,请给予尊重,不要无理嘲笑他们。但希望他们认真依法履职,不要沦为违法乱纪事件之后,屡屡传说的“临时工”。

但作为从公务员辞职出来的旁观者,还是要对陕西神木未就业的研究生说一声鼓励:“世界那么大,你可以来看看”。不是所有的工作岗位都才月薪2500,人生可以有很多道路和选择!


推荐阅读更多精彩内容

  • 自己活着活着多了些困惑,已经不年轻了,人为什么活和怎样去活反而觉得更不清晰,总感觉在哪个方面出现了问题,有时会产生...
    面朝大大海阅读 493评论 0 2
  • 当初想和他过一辈子的,没想到说分手就分手;心里一直想着做运营的,可没想到至今都在做产品;想健身,想减肥,想学英语,...
    鱼鱼爱吃饭阅读 496评论 2 2
  • 独角外殿长老有些不满看了眼壮硕男子,这个小小主宰,自己还没开口他就抢着说话。 “禀东伯长老,他叫雷辰,是这一次被古...
    im喵小姐阅读 134评论 0 0