每个人都需要“间隔年”

       曾经从卢思浩的书中读到过“间隔年”这个词,大概的意思就是停下当前手上的工作或学习等等,用来休息和调整自己的这么一段时间。

       我想,其实每个人都需要自己的“间隔年”,无论你当前的生活现状是好还是不好,你都需要一些改变,一成不变的生活无论是处在高峰还是低谷,都是单调而乏味的,这样的生活毫无生趣。

       就像一个有生命的人的心电图是不断上下起伏的一样,有生命力的生活也应该是不断变化的。一成不变的生活状态,是一条没有起伏直线,如同心脏停止跳动的人的心电图,这样的生活犹如死去一般。

(图片来源于网络)

       一说到“间隔年”,很多人就会想到旅行。的确,旅行是“间隔年”的一个很好的方式,也是很多人普遍采用的一个方式,让自己出去走一走,看一看不一样的风景,确实是一个不错的选择。但旅行并不一定是“间隔年”最好的方式,更不是唯一的方式,你需要的是按照自己的方式来度过“间隔年”。

       如果你平时很忙碌,那么比起旅行,或许一个慵懒的“间隔年”更适合你。如果你平时很悠闲,那么打一份零工,或者参加一门考试,让自己忙碌起来,也是很不错的“间隔年”的方式。

       总之,第一是要改变,也就是与你目前的生活状态不同;第二就是要适合自己,不要迷信或照搬别人的“间隔年”。

       好好的给自己安排一个“间隔年”吧,尤其是当你感觉目前的状态不好的时候,相信经过一个“间隔年”之后,无论生活也好,学习也好,工作也好,都会不一样起来。

推荐阅读更多精彩内容