好书推荐之《昆虫记》

图片发自简书App

    大家好。欢迎来到实验中学初二一班的播报空间,我是今天的播报员秦博雅。今天推荐的书是《昆虫记》。

  《昆虫记》是法国杰出昆虫学家文学家发布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作,不仅是一部文学巨著,也是一部科学百科,《昆虫记》中详细介绍了许多昆虫,介绍了他们的本能、习性、劳动、婚恋,繁衍和死亡。

  《昆虫记》是一部很引人的著作,因为这部科学百科同时也带有文学色彩文中的一字一句,都体现作者的感情,同时也展现了昆虫的独一无二的个性。

  《法布尔》对昆虫有着浓厚的兴趣,因此他的《昆虫记》也让我在读时仿佛自己就是一直在旁观昆虫。每一只昆虫都有人一样的情感,如:已经慌了神的蝗虫完全把“三十六计走为上策”这一招忘到脑后勺去了。

    在读《昆虫记》时,我甚至能想象昆虫在活动的画面,眼前不再是枯燥的文字,而是神秘的大自然。蝉在唱歌,蟋蟀再管理家务,蜘蛛在捕获食物,神秘的自然中也有这么有趣的失误,我对大自然的敬意油然而生,它也有心细的一面。

    法布尔在探索大自然的过程中一定遇到很大的困难,但是再大的困难也没有挡住他探索的道路,我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。《昆虫记》不仅仅洋溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神,那种精神就是法布尔精神。在《昆虫记》的引导下,我要继续探索神奇的昆虫世界。谢谢大家!

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,欢迎来到实验中学初二一班的播报空间,我是今天的播报员刘卓昕。今天我给大家推荐的书籍是法国作家让.亨利.卡西...
    欣怡然阅读 441评论 0 0
  • 大家好,欢迎大家来到实验中学初二(1)班的播报空间。我是播报员潘康宝。今天我要推荐的书是法布尔约《昆虫记》。 ...
    欣怡然阅读 327评论 0 0
  • 大家好,欢迎大家走进实验中学,初二一班的播报空间,我是播报员邢冉。今天我要推荐的书是《昆虫记》。《昆虫记》的作者是...
    欣怡然阅读 698评论 0 0
  • 欢迎来到实验中学初二一班的播报空间。我是今天的播报员王智豪。我今天为大家推荐的一本书是《昆虫记》作者是法国作家法布...
    欣怡然阅读 1,758评论 0 0
  • 《昆虫记》是法国杰出昆虫学家,文学家法布尔的传世佳作,也是一部不朽的著作,它熔作者毕生研究成果和人生感悟于一炉,娓...
    欣怡然阅读 555评论 0 0
  • 打了一天电话,有点头昏脑涨,重复了好几百遍的问句,再多说几遍,感觉会呕吐。我以后一定要找个有创新,有新意,不反复重...
    云纵天横阅读 54评论 0 0
  • 经常有职小白问:“我该怎样配合领导工作呢?到底该如何跟领导打交道?”大部分的职小白,甚至包括已经工作几年当了...
    一直这样幸福着阅读 512评论 0 3
  • 今天清晨做练习时发现:我做动功时,关注力在“动”上,即使专注,却总感觉还浮在表面。在做克里亚呼吸法时,关注在呼吸上...
    喜觉生活道践行者noya阅读 39评论 0 0
  • 越来越多的人习惯把睡眠时间推迟,或因为工作不得不睡。 网络上,有数万人表示自己经常因为复习和加班熬夜,也...
    梦缘_21阅读 190评论 0 1