每个人都有一个财富梦

有个年轻人,抓了一只老鼠,卖给药铺,他得到了一枚铜币。

他走过花园,听花匠们说口渴,他又有了想法。

他用这枚铜币买了一点糖浆,和着水送给花匠们喝。

花匠们喝了水,便一人送他一束花。

他到集市卖掉这些花,得到了八个铜币。

风雨交加,果园里到处都是被狂风吹落的枯枝败叶。

年轻人对园丁说:“如果这些断枝落叶送给我,我愿意把果园打扫干净。”

园丁很高兴:“可以,你都拿去吧!”年轻人用八个铜币买了一些糖果,分给一群玩耍的小孩,小孩们帮他把所有的残枝败叶捡拾一空。

年轻人又去找皇家厨工说有一堆柴想卖给他们,厨工付了16个铜币买走了这堆柴火。

年轻人用16个铜币谋起了生计,他在离城不远的地方摆了个茶水摊,因为附近有500个割草工人要喝水。

不久,他认识了一个路过喝水的商人,商人告诉他:“明天有个马贩子带400匹马进城。”

听了商人的话,年轻人想了一会,对割草工人说:“今天我不收钱了,请你们每人给我一捆草,行吗?”工人们很慷慨地说:“行啊!”这样,年轻人有了500捆草。

第二天,马贩子来了要买饲料,便出了1000个铜币买下了年轻人的500捆草。

几年后,年轻人成了远近闻名的大财主故事很简单,也很有意思。

年轻人的成功不是偶然的,因为他具备了现代人的管理素质。

他很有思想:他明白要想得到就一定要付出。

他先送水给花匠喝,花匠得到了好处,便给了他回报。这也是双赢的智慧。

他很有眼光:他知道那些断枝落叶可以卖个好价钱,但如何得到大有学问。

所以,他提出以劳动换取。这也符合勤劳制富的社会准则。

他很有组织能力:他知道,单靠他一个人难以完成这项工作。

他组织了一帮小孩为他工作,并用糖果来支付报酬。

从这一点看,他具备领导艺术和管理才能,他用较低的成本赢得了较大的投资收益。

他很有信息意识:他可以从和商人的谈话中捕捉赚钱的机会,再用较低的价格收购了一大批草转手卖了个好价钱。

这一点,与我们今天在信息时代的经济贸易非常吻合。

我们每个人都梦想成功,而且财富就在我们身边。

有的人抱怨财运不佳,有的人埋怨社会不公,有的人感慨父母无能……

其实我们真正缺乏的正是勤奋和发现财富的慧眼。

分享链接

推荐阅读更多精彩内容

  • 有个年轻人,抓了一只老鼠,卖给药铺,他得到了一枚铜币。 他走过花园,听花匠们说口渴,他又有了想法。他用这枚铜币买了...
    学国学网阅读 36评论 0 0
  • 有个年轻人,抓了一只老鼠,卖给药铺,他得到了一枚铜币。 他走过花园,听花匠们说口渴,他又有了想法。他用这枚铜币买了...
    豪情似海666阅读 115评论 0 2
  • 有个年轻人,抓了一只老鼠,卖给药铺,他得到了一枚铜币。 他走过花园,听花匠们说口渴,他又有了想法。 他用这枚铜币买...
    EvaZeng阅读 53评论 0 1
  • 早晨起床欲读书,还是没忍住先拿了手机看了一下,被一位朋友简单的早晨打动:早起,10个单词,两杯水,一节语音课,一碗...
    苏枼阅读 44评论 7 3
  • 一剪梅·红藕香残玉簟秋 宋 · 李清照 红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。花...
    熊子妈妈阅读 285评论 2 20