表面与本质

      在一个小区的旁边,有一个很大的蚂蚁洞,那里住着成千上万的蚂蚁,它们是一个很快乐的大家庭。

      有一天,蚂蚁们知道不几天就要下雨了,不知道该怎么办?是继续待在家里还是搬家。一半蚂蚁选择搬家,一半选择待在原来的家里。一些没有搬家的蚂蚁们说:一群傻不傻的家伙呀,这么好的家为什么要离开呢?其它的蚂蚁随声附和,它们开始举杯庆祝。那些搬家的蚂蚁它们一路走一路寻找更合适的地方,最后它们在一颗大松树下,那个地方很好,绿树成荫,能挡住大雨,还有很多食物。它们分配任务,一部分蚂蚁去找食物,一部分在建造房屋,还有的在探路,看看还有什么危险的事情吗。第二天它们建好了家,刚好下起了大雨,那些留下来的蚂蚁不知所措,因为房间里进水了。而那些搬走的蚂蚁很安全,一滴雨也没有流进去。留下来的蚂蚁不久就淹死了。

        这个故事告诉我们人不能太大意,有时候表面上看上去很好的东西说不定里面已经腐朽腐烂了。所以人不能只停留在一个地方,要不断的改进,不然就会被摧毁。

推荐阅读更多精彩内容