奇特的红月

        一个普通的晚上,一轮奇特的红月从天边缓缓升起。

        “诶,你们看,天上咋挂着一轮红色的月亮,是月全食吧。”“哪呢,你是不是将那边的红灯看成月亮了。”“不是,不是!你从我这看,那,那。”这位同学边讲边拿手指往那指“真的,真的。”其他同学顺着手指的发现望去,真的,一轮红月挂在天上,淡淡的红光,让人觉得是一个大红灯笼飘到了天上。很快,集散地的大部分学生都在议论着红月,有的甚至拿出手机拍照。

      我当时没怎么在意,也就是觉得有些奇特,“不就是普普通通的月全食吗,有嘛好看的。”我小声嘀咕着,其实,月全食并不稀有,几乎每年都会有月全食,月全食的过程有五步,分别是:初亏、食既、食甚、生光、复圆。月全食是指月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,地球在中间,整个月亮全部走进地球的影子里,这时,人们看到的月亮就会呈红色。因为我之前看到过月全食,所以不怎么感兴趣。

      一到家,我妈就说,“儿子,你看看今天晚上的月亮,比月全食还要红诶。”我将头微微探出窗外,果然,月亮比刚刚还要红,此时我觉得,这样的红月亮透出的红光,让人感到一丝诡异,此时我又感到这次的月全食并不普通,果然,等我打开微信时,我们的老师在群里发了一个链接,是一个直播,而封面上显示的就是红色的月亮,我怀揣着好奇心点了进去,上面显示的是一轮红色的大月亮,跟窗外的红月一样,这时,一个人向我们介绍今天奇特天文现象,听完这个人的讲解,我才明白,原来今天真的不是普通的月全食,是月全食加月掩星一同出现的天文现象,月掩星,是指一个天体在另一个天体与观测者之间通过而产生的遮蔽现象,此时就会产生月掩星,且这种天文现象比较少见,再次出现就得等到2038年了,而我们这次看到的是月掩天王星,下一次出现,是在2332年之后了,也就是4344年的8月8号,才会再次出现月掩天王星,我们此生也就只能见到一次这种神奇的天文现象了。

      这可是一个千载难逢的好机会,赶快拍张照,保存下来吧。

   

推荐阅读更多精彩内容