我是如何用不到2000元的费用在云南穷游了8天?

每个人的一生一定要有一次说走就走的旅行和一段刻骨铭心的爱恋。

我很喜欢在路上的感觉,但在此之前却从来没有体验过一个人的旅行,也根本不懂得旅行的意义。

意义

这次在清明节前的一个星期,我突然心血来潮,想要去云南来一场我一个人的长途旅行。

因为是临时做的决定,我也没有太多的资金,只能选择穷游。

云南对于我来说是一个陌生的城市,想要一个人的旅行,需要一点魄力和勇气。

我给自己的预定资金不超过3000元,这次旅行结束后,我把自己的全部花销算了一遍,出乎我的意料,居然不到2000元。

下面可以来看看我是怎么做到的?

我的穷游路线:昆明,丽江,大理

清明节假期只有3天时间,为了实现这次旅行计划,我早早地想好了请假的理由,最后我在老板面前还是实话实说,尽管我还是很害怕受批评,被拒绝。

不过很顺利就得到老板的应允,答应我再请假3天,老板还送上了祝福,预祝我旅行愉快,好好玩,回来努力工作。

你看,当你决定要做一件事的时候,你勇敢地说出来,就会得到别人的认可和支持。

有时候很多事情并不是我们想象的那样,我们不要被自己的情绪所影响,勇敢地去做自己。

这样我的清明节假期3天,请假3天,刚好剩下两天时间就是周末,所以我有8天的时间可以出去浪。

1、路费

路费是我穷游花钱最多的地方,我在出发前一个星期给自己的这次旅行做了充足的功课。

从郑州到昆明坐火车最快一趟需要27个小时,费用268,将近需要坐两天时间。既浪费时间又浪费精力。

去的机票

从郑州到昆明坐飞机只需要俩小时,费用370元,仅仅就比火车票贵了不到100元。

我平生还没有去过这么远的地方,也没有坐过飞机。虽然是穷游,但时间有限不能把时间浪费在火车上,所以一狠心咬咬牙定了来回的机票。

回来的机票

小提醒:

1)如果想出去旅行的伙伴们,建议你可以提前半个月在去哪儿网上订机票。在这个网站上,经常会在不同的时间段有特价提醒,你可以打开提醒功能,就可以买到一些特价票,便宜又划算。

2)提前做好旅行攻略还是比较重要,你要去哪个城市,去哪些景点,包括来回路线,都要想办法把它列清楚。这样才不会导致在旅行的路上浪费时间。

路费

上图是我旅行回来做的一个总结,火车票和飞机票是必不可少的要花钱的地方。

既然是穷游,能徒步最好别骑单车,能骑单车最好别坐公交,能坐公交最好别打的。

我无论从郑州到昆明还是到大理丽江,一直遵循这样的原则。整体算下来,除了必买的车票,其他费用仅仅不到100元。

我的小收获:

徒步旅行

在大理,从喜洲到海舌公园的那段旅程,如果坐车需要半个小时,走路需要一个多小时。

我选择了徒步旅行,所以一路上可以欣赏到大理美丽的田园风光,遇到自己喜欢的风景就可以多停留一会,再继续赶路。

田园风光

骑小黄车

现在的小黄车很普遍,大多数城市都安放地比较多。在很多情况下骑车都是免费的。

我刚到昆明就遇见了熟悉的小黄车,很有亲切感,有小黄车的地方,就不会觉得孤单。在一个陌生的城市骑着小黄车狂奔,也是一件很刺激的事情。

搭顺风车

在丽江旅行那会,我从束河古镇步行去白沙古镇,差不多要走将近两个小时的路程。

一路上小黄车和公交车特别少,过往的小轿车三轮车比较多。我的心里出现了一个念头,试着搭顺风车。

看着来来往往的车辆从我面前走过,刚开始还是不敢主动去拦,一路上空无人烟。正在我挑选合适的机会打算拦车的时候,一辆三轮车停在我的面前,问我要不要搭车。

那辆车的司机是一位年轻人,看起来很面善,通过聊天才知道,他之前也是一位背包客,喜欢丽江这个城市,所以留了下来。现在在丽江开了一个马场。

他看到我们这些背包客就想到了当时他旅行的情景。没多久我就到达了自己的目的地,他很热情地祝我旅行愉快。

温馨提示:这次旅行我搭了两三次顺风车,搭车最好搭那些小三轮或者其他的小货车,不能什么车都上。如果遇到当地居民是最好不过,云南的居民还是比较热情诚恳。女孩子,可以结伴搭车,最好不要一个人搭车。

2、住宿费

青旅是很多年轻人或者刚毕业的大学生的不二选择。入住青旅,不仅价位优惠,而且在这里可以认识很多志同道合的朋友。

我在云南8天的时间,住了6天的青旅,每个青旅的费用都很低,一晚不到30元,尽管是上下铺,但待遇非常好。

住宿

很多的青旅布置得很有家的感觉,可以跟大家伙儿一起玩游戏,一起约伴去旅行。

温馨提示:选择青旅,可以在去哪儿网上找那些评价比较好的青年旅舍,然后根据自己的个人爱好选择青旅。

天台

3、生活费用

1)饭费

很多人不敢相信我是怎么花钱这么省?其实很简单,能不在景区附近吃饭就不在那吃,因为景区的饭比其他地方要贵一半的价钱。

生活费

出门在外穷游,会遇到很多好吃的东西,可以偶尔吃几顿正宗的特产。仔细算下来,8天时间,花了226元,平均每天将近30元也不少。

2)门票费

三个城市门票费总共花费了154元,穷游当然是很多门票很贵的景点直接不去,在云南这个美丽的地方,你走在路上就是很好的景点。

偶尔也可以去看一看不同的风景,如果你有学生证带上学生证就可以省下很多钱。

3)特产

每到一个城市就会有每个城市的特产,你可以根据自己的个人爱好去买自己喜欢的东西。

在云南这个地方卖的最多的特产就是鲜花饼,还有少数民族服装。我喜欢鲜花饼,就给家人朋友寄了一点回去。同样这些特产也不会花费多少钱。

丽江还有很多旅行店,你可以在那里给自己的亲朋好友寄明信片,送上你真挚的祝福,礼轻情意重。

总花费不到2000元,我收获了什么?

胆量:第一次一个人的长途旅行,让我体会到它并没有想象中那么危险,以后我会更加勇敢地去做自己想做的事情。

志同道合的朋友:我很感谢一路上的遇见,无论在火车上还是在旅途中,总会遇到一些人陪我走一程,然后匆匆离开。

增长见识:你不出来走走,你就不知道外面的世界有多大,有多美。一路上有很多女孩跟你一样独自出来旅行,所以一路上你并不孤单。

遇见最好的自己:这是很多人一个人出来旅行的初衷,看不一样了风景,遇见不一样的自己。

遇见

走在旅途的路上,所有的烦恼就会烟消云散,我们静听自己内心的声音,带着思考上路,做最真实的自己。

谁说的女孩子不可以一个人出来旅行?又是谁说的一个人出来旅行带回去都上满满的大头贴?

只要你愿意,有时候你的一个问路,或者请求路人拍照,或者一个善意的微笑,就可能会认识到很多有趣的人陪你走一程。

一个人的旅行,一路上遇见不同的人,一个人并不孤单。花费最少的钱,看最美的风景,收获不同的心境。

我可以这样穷游,你也可以,你就只差行动了,还犹豫什么呢?趁着年轻,去做自己想做的事情吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 写在前面 此次,和张先生的毕业旅行从西安出发,走了最经典的昆明-大理-丽江路线。整个旅行耗时10天9夜,除了购买礼...
    上野枝子阅读 5,539评论 34 147
  • 云南篇 2013年4月8日晚上,我和许同学买到前往广州的大巴车票,我们从潮州连夜坐车前往广州,打算正式开始我们...
    绒姑娘阅读 511评论 3 7
  • 想去云南,邂逅洱海边的爱情,感受风花雪月的神奇,去昆明看滇池,去大理看苍山,去丽江寻浪漫,可最重要的是,没钱,那怎...
    黄木卜阅读 21,444评论 262 1,440
  • 图片发自简书App 在数字货币的圈子里,两天4万的收益实在微不足道,尤其最近又赶上牛市,闭着眼睛买都会赚钱。但是,...
    ryan0621阅读 1,059评论 0 51
  • 曾经我问:“为什么没人愿意和我玩?” 后来有人回答说:“因为你总是最差的。” 然后啊,我又问:“为什么...
    哎呀妈呀咋整啊阅读 266评论 0 0
  • 游记第5天20171111 11、若羌(台特玛湖) 付大哥说:我们现在到达的是台特玛湖(太他妈的湖)是塔里...
    Lilyes阅读 79评论 0 0
  • 你是一道彩虹 从拂晓而来 从夕阳而去 不听从时光的捉弄 只在那儿 静静地绽放 你是一抹色彩 从黑色开始 从粉色结束...
    孤影三阅读 90评论 0 0