6:超级记忆-高级记忆体系3

超级记忆中高级记忆体系的第三部分。

一、再记忆     

经常想不起来,怎么办呢?

遇到难以回忆的事情,最好的办法就是,“忘掉”正在试图记得的东西,采用反包围的形式,记住发内容先放空,从周围的联系和信息后,外部与内部反推到中心,就像我们的思维导图一样,围绕中心图。

二、备考记忆       

考试前,可以通过一些阅读和学习技巧,通过有方法地准备来复习备考。

具体步骤:   

①有意识地建立一个学科笔记提纲;   

②给这些标题分配一定的章节;   

③从学科中提取关键记忆形象词;   

④将学习内容归纳于1~100的数字之间;

⑤转换成流畅的“考试论文”。     

建立属于自己的记忆方法,源于自己熟悉的,思路更加清晰,更加有创造力。

三、演讲、诗歌、文章等

图片发自简书App

1. 演讲:       

做好演讲,记住讲稿中的关键词,在90%的情况下,我们不需要逐字记住。

利用思维导图来规划你的演讲基本结构,补充重要细节,并且不要忘记充分的练习。

在不断的练习中,逐渐清晰思路,深刻理解演讲内容中的联想、连接和结构。

2. 研究:

主题:相关,想法,引文,参考书.

用思维导图的形式产生基本结构,规则;左脑+右脑,细节的绘制,用衣钩法,记住10/20/30关键词,停顿也是一种技巧,一般不要超过60秒。

3:,笑话:

对于高手来说,讲笑话很容易。

普通人来说,我们有两个方案,A:通过基础分类,或按要素来分,分为动物,智力,儿童,谐音等等。B:通过细节记忆主体中的关键词,形成形象化的记忆。

4:对于诗歌、台词和文章等。

正确的阅读和使用想象和联想的方式,会更有助于记忆。通过右脑90%的理解,每天5-10遍的练习。

记忆文章的方法根据文章内容不同而有所不同。每页抽取1~3个关键记忆形象词,并把它们以衣钩法的形式相连。

短期记忆例如记住刚刚参加的某个会议,每页可以只有一个关键记忆形象词;

对于长期记忆,每页必须选2~3个以上的关键记忆形象词,并且使用更永久的衣钩法。

四、梦境记忆       

新的研究表明,每个人都有规律的做梦时间,用“快速眼动”时间

记忆梦境:

1:入睡前,记住你的梦;

2:三周的时间,记住梦的内容,即梦的重现;

3:清醒时,平静的回忆关键词,再形成整个梦的细节的回忆。

通过记忆梦境的练习,让自己变得更加幽默,提高的创造力,想象力,有效提高记忆力。

总结:训练记忆的能力,借助思维导图的结构,左脑吸收,右脑理解,形成并记住关键词,用关联法形成新的记忆。

推荐阅读更多精彩内容