学习培训(一)

      新一周的清晨,大雨无论怎样哗哗地下,也无法阻挡上班一族匆忙的脚步。今天是参加我们区教师队伍建设提升培训的第一天,也是我来到新区上班的第一天。心生向往,满怀期待!

      七点半从家里出发,步行加轻轨,一小时左右来到培训地点树人小学,由3000多名教师组成的线上线下培训活动于九点正式开始。

    一.启动仪式

      教育部教师工作司宋磊副司长通过远程连线致辞,从中感受到此次培训活动的高规格、高标准,以及各级领导对培训的高度重视。

      学员代表周咏宏老师发言,作为一名留学归来的硕士研究生,她代表新教师们表达了作为一位教育工作者,在西部(重庆)科学城责无旁贷的使命与担当,并呼吁广大教师们为科学城的建设贡献自己的智慧和力量。

        公共服务局教育管理科刘小红科长对本次培训工作进行了详细周密的部署。

      周文杨局长为学员们介绍了科学城的发展蓝图,指出打造西部教育高地,建设一流教育强区将成为我们全区教育工作者的共同追求,强调教育要成为高新区的精名片。接着,他谈到熊市长对高新区教育取得的成绩给予了充分的肯定与殷切的希望。最后,对本次培训学习提出了三点要求。第一,要充分认识教师队伍建设的重要性,全面深化教师队伍改革。第二,要扎实做好各项提升工作。扎实开展专题学习,提高政治站位,为党育人,为国育才。作为教育工作者,要积极提升专业技能,做到以德为先,立德树人,五育并举,全面发展,终身学习,以及个性化、多元化学习,提升共情、申辩能力。第三,要确保培训实效。细化工作任务,更新教育观念,提升教育能力,提高工作效率,这也是教师们工作幸福感的来源。各校要加强师德、师风建设以及相关教育法律法规的学习,不断推进课程改革。

      特别强调培训是教师们最大的福利,要求老师们要以空杯心态,比学赶帮,以起跑便是冲刺,开局就是决赛的意识,全力投入培训学习。周局长的讲话,体现了对教师队伍人才的重视,处处充满着人文关怀,提醒大家认真参与学习的同时,如果身体不适或生病,也可以请假。

      随后,杨黎副局长对本次培训提出了具体的学习要求。第一,要充分认识培训意义,发挥高新区教育主力军的重要责任。第二,要抓好落实各校的培训工作。第三,要积极参与培训,珍惜机会,主动学习,做到学思结合,知行合一。 

      二.党史学习

      由重庆党校闫建教授为我们解读习总书记的七一重要讲话内容,由此让我对共产党的百年光辉奋斗历程有了更深入地认识,更加体会到党的伟大精神之崇高。作为新时代的一名普通教师,不忘立德树人的初心,牢记为党育人、为国育才的使命,争做新时代的好老师。

      三.增值评价

      由中国教育科学研究院储朝晖教授为我们全面分析“增值评价的理论与深化教育评价改革 ”,增值评价的核心思想是监测和评价学校对学生进步的影响程度。关注学生的进步,不搞横向比较,突出对学生学习产出的测量,评价的方法上可以是诊断性形成新的或终结性的。

      希望借着增值评价这一工具让教育更加公平、公正,以达到教育的均衡。愿以评价促进良好教育生态形成,为学生健全成长开辟多样性发展空间 。

      学校的两位年轻老师上台分享教育故事和学习心得,条理清楚,吐字清晰,真正感受到后生可畏!

      在众多高学历的新教师队伍中,能够坐在其中,参与培训活动,实属幸运,唯有加倍努力,不负责任与担当,争做一名智慧的教育人。



       

推荐阅读更多精彩内容