×

2018写个计划

96
RiverLi
2018.03.04 17:41 字数 1283

生活

今年可能是我生活变化最大的一年,我结婚了。2018年2月14日,我和我的女朋友领证。婚姻意味着自己不能洒脱不计后果的生活了,身上莫名的多了一份责任,有时候不自觉的去考虑家庭、房子、车子、父母、孩子这些问题,有时候会莫名的沮丧,压力好大,有时候莫名的充满激情,生活真美好。不知道是自己年纪大了,还是怎地,以前只会不顾后果的干,现在却考虑考虑,犹豫犹豫。不管怎样,生活对于我已经不薄了,我把最爱的女朋友变成了老婆。18年,我不希望生活有巨大的改变,稳稳当当的度过我这一年就好。当然还是要定一些小目标。

  • 5月1号顺利举行婚礼。
  • 拿到驾照。
  • 带老婆旅游,七天
  • 养成良好的作息,适当健身。
    • 早:7点,晚:12点
  • 多联系父母,陪父母说说话。

工作

17年工作还算顺利,基本上完成了去年定的目标。做了两款产品,有成功,有失败。从产品的角度来讲,给我深刻的体会是:"越简单的东西,越容易被用户认可,但凡需要用户去理解的规则都会将一部分用户阻于你的App之外"。我的主要工作还是开发,对产品的思考仅是站在自己参与的项目对考虑的。去年工作中也有很多不足之处,主要体现在开发效率太低,一头扎进了项目,做了很多重复性工作。情绪管理不当,与同事发生了冲突。所以,今年我的主要目标也就是这两个,提升开发效率,让自己变得职场化。

提升工作效率

目前我对提升工作效率的思考还是比较浅显,希望在年底的时候能够写一篇提高工作效率的实践化总结。这里简单列取几个点:

  • 做好工作计划。
  • 利用工具。
  • 代码复用率。

职场化

职场化是我一直比较反感的话题,错误的职场化会让自己变成会偷懒的“老油条”,目前我还无法接受自己在将来变成“油腻的职场老油条”。但是职场上的成功并不是靠自己技术多牛完成的,我想没有谁能够自己的说,这公司离了我就没法运转了,除非你是老板。 所以还是需要提高自己的职业素养来进一步增强自己的价值。 我所理解的职场化应该是,正确的和同事沟通,恰当的情绪管理,合理的向领导提出建议和要求。实话实说,直来直去可以说为率真,但在职场上是没情商的体现。这方面我欠缺的很多,情绪管理不当,不会向领导提要求等等。在这一年我会关注和反省自己的职场行为。

学习

作为软件工程师,学习是我们永远无法绕过的话题。18年开场,直播答题大火,区块链大火。作为一个从事互联网行业的人,有时候会很迷茫,区块链火了,我该怎么办,要不要去学一下啊,前段时间老板和CTO在公司内部做了区块链的分享,我思考了很久,也看了很多资料,目前我依然不知道用这玩意到底能出来什么,虽然目前有很多区块链的应用,但我自己还是想不出来,我能用它做什么… 可能我笨吧… 话说回来,我今年要学什么。我今年打算把学习的精力放在计算机基础知识上,如下:

  • 计算机网络
    • TCP/TP
  • 算法与数据结构
  • 操作系统
  • C/C++
    • 为什么学习这个,了解我的朋友知道,我是从事iOS开发的,深入iOS系统,学习C还是非常必要的。当然我不会抱着入门指南去学习,我会以源码项目的方式学习。
  • 源码阅读。

当然,除了这些我还打算学点其他方面的知识。

  • 理财
  • 品茶

读书

读书是不可避免的,我打算做一份书单,长期维护。书单里的书必须是自己读过,思考过的。

最后

送自己一句话:"路长道且阻,请奋力前行!"

总结与计划
Web note ad 1