情绪疏导感想|探索未知的自己

这篇感想,还录了音,有兴趣可以听一下。
《情绪疏导感想》点击收听
录音不容易啊,将要录音,状态又不好,可是,等一切都准备好了再做,就永远等不到那一天了。不管录的怎么样,不管多低的起点,不管多小的进步,重要的是——迈出了一小步。

总是懒懒的,像个大懒虫,什么都不想做,还有一大堆事情要忙,还要写情绪疏导总结,好不情愿呀!想要写一写,又感觉没什么可写的。似乎有一些可写的,又担心自己写的不好。
担心自己写的不好,为什么会这么想呢?完美主义是一个原因,希望一跃十步。赶快长大。当你面对现实,现实狠狠的打你一巴掌,一点儿都不疼。
为什么不疼呢?因为,你满身伤痕,早已无法体会疼痛了。
一种思考模式,深深的烙印在心中。好几次,发现自己完美主义。要反复修正心中的观念,才能清除想法到行动之间的绊脚石。
不断提醒自己:完成就好,不管写得多么简陋。

神秘的巴比介绍我认识了一一姐,参加了《爱中觉》课程,进行情绪疏导打卡和学习,释放自己的情绪,根除一些限定性信念吧!
巴比为什么“神秘”呢?因为她经常说一些我听不懂的话,这是她给我留下“神秘”印象的原因之一吧!

随意的一一姐

参加课程之前,觉得一一姐是心理咨询师,应该会特别严肃吧。上课之后,看不到一点儿严肃的迹象,终于明白,她在自我介绍中写的“怕冷”是什么意思了。
一一姐有一条是这样介绍自己的,她说:

有人:她要求自己保持独立及稳定,不当什么导师,甚至也不是什么老师,主要高处不胜寒,怕冷;她给自己定位是一个心灵成长的分享者、实修者、陪伴者。

怕冷,就是从来不冷场,从开场到笑到最后,想笑就笑,从来不压抑自己。

“活出自我”的一一姐

有这么一个事情:
一一姐和大家交流的时候,我经常感觉她说的某些话和我知道的某句名言意思类似,然后,我就发出来。比如:我发现一一姐在说各归其位的意思,我就说子曰:君君臣臣,父父子子。因此,一一姐说我有一个特点。好像说:我的头脑是别人的思想包袱。
思想包袱是什么?
后来又简单交流了一下。
一一姐说:

你没有感悟到,体验到那个深度,别人跟你说都是没有用的,基本都陷入所知障中
要拿实证经验来交流!

我想了一会儿,说:不要把自己仅仅知道的东西当成自己理解的东西,我无意中,可能会有这样的倾向。要经过自己的思考、实践来验证知识。自己才是自己的知识的出发点。

一一姐说:

我们都会经常犯类似错误,保持觉察,随时转念即可

吴伯凡在“怎样管理自己的本能?”一文中说:

格林斯潘的红颜教母安-兰德说:
当你说“我爱你”的时候,你要明白你有我吗?只有有“我”的人才有权利说爱别人。
如果你只是被本能驱使,你可能不是“我”,你是随便一个人。你所谓“我认为”,其实是大家认为。

今天先不考虑管理本能,考虑“我”在哪?
这段话给我一个启发:不应该把别人的知识当成自己的知识,因此,觉得自己很厉害。放下包袱,才发现自己掌握的知识少得可怜。
虽然掌握的知识很少,但这是正常现象。因为,知识经过很长时间的积累才形成。应该接纳当前的自己,在这个基础上,一点一点的积累。如果总是把别人的知识拿过来当成自己的,只是表面上看起来很厉害而已。

还有2点感想:

1.每个人都有认知偏差、不足之处,改善这些偏差,便可以升级自己的认知,改善自身状况。别人指出一个不足,就是一个成长。但是,本能上会反感。感谢一一姐委婉的指出我的问题。
2.要多走心,不要没心没肺的乱说。

感谢一一姐,感谢大家,感谢相遇!

推荐阅读更多精彩内容