人到底为了什么而活?

Writted By 张永彬


活着的意义

这篇文字的初稿,是我今天(2016年8月16日)凌晨1点左右写在笔记本上的,今晚10点后,我将这些文字重新整理成电子档,即大家看到的这篇小文。

现在是北京时间2016年8月16日(凌晨)00点54分。
今夜难以入睡。
有一个问题困扰着我(什么问题呢?)

人到底为了什么而活?

生老病死的问题,我不想探究,那是自然规律。
我前几日看过美国人写的一本书,书名居然是《每个人都会死,但我总以为自己不会》,这个书名很让人疑惑,但是生死这样的问题,不是我今天要探究的话题。

每个人都会死,但我总以为自己不会

我想问的是人为什么而活?

为了梦想?
为了金钱?
为了信仰?
为了身体健康?
为了家庭幸福?
为了名声?
为了光宗耀祖?这本质上也是为了名声。
......

每个人的回答都不一样,
但是这些都是对的。

对我来说,
我的回答很简单,就是:

希望通过我的努力,能够让这个世界变得美好一点点
要求不高,一点点就够了。

因为我想做个好人。
我要做好人,但不是那个“老好人”,
做好事,尽我所能,帮助别人。

在2015年底,我读了关于明朝大思想家王阳明先生的书,对他提出的“知行合一”哲学理念非常推崇。我理解的知行合一,是你的认知,和你的行为一定要统一起来,具体来说,我怎么想的,我就怎么做,可能我理解得比较狭隘,但这不影响我接下来的进一步思考。

具体到我个人,我该怎么做呢?

我要学会对别人微笑,发自内心的;
每天上下班,下楼时,尽量轻声轻脚,不要吵着隔壁的邻居;
公众场合,不大声喧哗,遵守交通规则,不闯红灯

少用电,节约用电;
不浪费水,节约用水;
因为:
没有电,人类文明倒退200年。
没有水,生命将不会存在。

至于其他,我还要尽量做到以下几个方面:

少用或不用塑料方便袋,多用环保可重复使用的布袋;
每天写一篇500~1000字的充满正能量、积极态度的文章,鼓励别人,也勉励自己;
每天都尽量开开心心地过生活;
尽量自己能做的事情,不麻烦别人;
每周看一本书,并分享些心得给朋友们;
与家人,同事和朋友维持住良好的关系;
不打妄语、不信口开河,不胡乱说话。
等等......

以上种种,有的我已经在执行中,有的将要按照计划执行。
希望我的这些努力,能够使世界变得美好一点点。
我的要求不多,改变一点点还是可以做到的。

我曾经看过老罗(锤子手机的CEO罗永浩)的著名演讲【我的奋斗】,里面有一段话说的非常好,在这里,我摘录他一段话。对老罗的这个演讲感兴趣的朋友,可以去网上找来听听,或找来他写的书看看也可以。

罗永浩《我的奋斗》

如果你的一生没有做任何伟大的事业,没有赚到钱,也没有出名,但是一生耿直刚正不阿,一辈子没有成就伟大的事业,但是拼着老命把自己老婆孩子家人勉强照顾好了,你的一生有没有改变世界?如果你这样活到了七八十岁没有成就任何伟大事业梗着脖子去世了,有没有改变世界啊,还是有的,因为这个世界又多了一个好人,所以因为你让这个世界变得美好了一点点。听懂了吗,每一个生命来到世界,都注定会有改变世界的宿命,你别无选择。有的人不服气,说MD我自杀,看我改变不改变世界,你自杀也把这个世界的自杀率提高了一点点,还是改变了世界。每个人来到世间都注定改变世界,没有一个人例外。如果你一辈子做一个好人,你把世界变得美好了一点点,可能你没有成就伟大的事业;如果你变成了一个恶心的小官僚。你说我也没有把世界变得很惨吗,我又不像希特勒杀了那么多人,但你还是把世界改变了,变得恶心了一点点。我们每一个人来到世间都能改变世界,要相信自己想做出点事情总能够做出来。

我非常同意老罗这段话的观点,不管你是做好事,还是做坏事,多多少少都会改变这个世界,这是每个人的宿命,唯一的区别是你的行为,是把这个世界变得更美好一点点,还是使得这个世界更坏一点点,而这取决于你我的个人选择。

对于我而言,我选择前者!
我要做一个好人,
去改变这个世界,哪怕只有那么一点点。

END

推荐阅读更多精彩内容