善待他人,关爱自己——《非暴力沟通》读书笔记二

本书的前半部分介绍了如何通过非暴力沟通的四个要素来表达自己。后半部分主要从善待他人、关爱自己做说明。

一、善待他人。

善待他人首先要学会倾听他人,了解他们的观察、感受、需要和请求,并给予反馈。为了倾听他人,我们需要先放下已有的想法和判断,全神贯注地体会对方。

在非暴力沟通中,倾听他人意味着,放下已有的想法和判断,一心一意地体会他人。要做到体会他人的感受和需要、给他人反馈,并且保持关注。而建议,比较、说教、安慰、回忆、否定、同情、询问、辩解,这些行为会妨碍我们体会他人的处境。

为了倾听他人,我们需要先放下已有的想法和判断,全心全意地体会对方。倾听他人有助于对他人的理解和接纳。与此同时,不论别人用怎样的词语表达自己,我们都可以用心体会他们的观察、感受、需要和请求。有时,我们可以主动表达我们的理解,来帮助对方了解我们在何种程度上明白了他的意思。在交流的过程中,我们保持持续的关注,为对方的充分表达创造条件。当我们痛苦得无法倾听他人时,我们需要(1)体会自己的感受和需要;(2)大声地提出请求;(3)换一个环境。

倾听具有巨大的力量,使身心痊愈。倾听使我们勇于面对自己的弱点。它还可以帮助我们预防潜在的暴力,使谈话生动有趣,帮助人们治愈心灵的创伤。

二、关爱自己。

关爱自己是非暴力沟通最重要的应用。爱自己我们已经了解如何使用非暴力沟通来发展友谊,促进家庭和睦,改善工作交流以及推动政治和解。

如何培养对自己的爱呢?转变自我评价的方式是一个重要方面。既然希望自己所做的任何事情都是有益的,那么,自我评价的方式就要有助于学习,使我们的选择符合生命的需要。

非暴力沟通鼓励我们直面人生的苦难:在遇到挫折时,充分体会人生的悲哀和内心的渴望。是的,感到遗憾是难免的。但它能帮助我们从经历中学习,而无须责备自己。我们意识到过去的行为违背了自己的需要及价值观,并允许这种觉察引发的情感充分流淌。一旦专注于尚未满足的需要,我们就会考虑如何满足它。反之,如果用苛刻的语言指责自己,我们不仅难以找到解决办法,而且容易陷于自我惩罚的痛苦中。

做到自我宽恕:通过聆听自己的心声,我们就能发现心灵深处的需要。此时,我们就可以原谅自己。我们意识到,尽管过去的选择并不理想,但它也是为了实现内心的渴望。

培育对自己的爱,不再依赖羞愧、内疚、恼怒或沮丧的心理来寻求改变,而让爱主导我们的学习和成长。

三、关爱自己注意的地方。

非暴力沟通并不主张忽视或压抑愤怒,它认为,通过深入地了解愤怒,我们可以充分表达内心的渴望。

表达愤怒的四个步骤是:(1)停下来,除了呼吸,什么都别做;(2)想一想是什么想法使我们生气了;(3)体会自己的需要;(4)表达感受和尚未满足的需要。

四,重获生活的热情。

倾听内心的声音在成长的过程中,我们学习了许多无益的知识,这些知识来自善意的父母、老师或别的人。

在情绪低落的时候,我们也许会怨天尤人。然而,如果我们以苛刻的态度对人对己,我们的心情也好不到哪里去。通过运用非暴力沟通,我们不再试图分析自己或他人有什么毛病,而是用心去了解我们的需要,这样,我们的内心将逐渐变得平和。一旦我们发现自己心底深处的愿望,并采取积极的行动,我们将会重获生活的热情。

五,表达感激。

在赞扬他人时,我们很少揭示内心活动,而把自己放在了裁判的位置。赞扬也常常被人用来实现个人目的。非暴力沟通鼓励我们充分表达感激。

在表达感激时,我们说出:(1)对我们有益的行为;(2)我们的哪些需要得到了满足;(3)我们的需要得到满足后,我们是什么样的心情。当别人以这样的方式表达对我们的感激时,我们可以与对方一起庆祝生命的美——既不自大,也不假谦虚。

最后以编后记结尾:每时每刻,生活和爱的艺术就在我们的心中、脚下,让我们一道去实现!

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 1. 非暴力不是今天用了、明天就可以抛弃的权宜之计。非暴力也不是让你变得温顺或听话。非暴力主张积极进取,而非...
    沉沦2014阅读 3,323评论 1 23
  • 荐语: 暴力?我们现在离暴力很远了吧,暴力是战争、打架、破口大骂……那么是不是就这些呢? 如果是,咱们遵纪守法的普...
    阿龙仔阅读 583评论 0 8
  • 四年前抑郁过,自我调节好了很多,现在又回来了,是生是死呢,每天都失眠,睡着了也会惊醒,而且 会出冷汗,经常幻想自杀...
    洛小小的光年阅读 114评论 0 1
  • KVC和KVO是Objective-C中经常被提到的两个术语。这篇文章将解释KVC和KVO的定义和最基本的用法,更...
    季白Cy阅读 217评论 0 1
  • 文/水木梁鱼 01 “嗨,你那最近天气怎么样?我这连续下了一周的雨,感受到了初秋的丝丝凉意。” 八月份的日历在今天...
    水木梁鱼阅读 106评论 1 3