离开多年,愿再见依是少年

多年未见,你是否依旧如初?

很久没有安静地坐在电脑前,为自己干点什么了,工作压力大吗?不大!只是自己把自己迷失在里边。手指在键盘上不停的敲打,我以为已经百无一失,但还是漏洞百出。周小姐没自己想的那么强大,没那么优秀,甚至还可笑的给自己找了一些理由颓废。

周小姐来到重庆已经第七个年头了,这七年,得到了什么?失去了什么?好像一切都是正比,有时候很累,有时候很快乐,无论累与快乐都是短暂的存在。周小姐从18岁到24岁,把最真,最美的光阴送给了一个新的城市,而周小姐,在这里成长,在这里迷失。

最近周小姐和老周先森联系的很频繁,基本上保持一周一个到两个的通话,老周已经是五十有加的年纪,依旧在事业上奔波,周小姐二十有四的年纪,不但没有帮他分担,甚至一直让他担心。我已长大,而他也在变老。应了那句话“我还未做到让您骄傲,您却一直待我如宝”。

前段时间手机微信中莫名多了一个群聊,点开一看,原来是消失多年的同学群。年少时觉得毕业以后彼此还能经常联系,还能继续学校里的那段情谊,可当时一群不舍分别的人却不知一放手就可能是不再见。周小姐从来没有参加过同学聚会,总是羡慕别人几十年后的同学相聚,却不知自己亦是隔了许多年。很少的点开QQ空间,一点开不是结婚就是生子,你想评论一句恭喜,但总是显得苍白无力,所以只能点击关闭。而现在全是微商覆盖,曾几何时在学校里不愿说话的那人,已经成为了刷屏的微商,你不愿删除,所以选择屏蔽。让你觉得自己的通讯录中至少还有同学的那一栏,只是你从不点开。

才进入社会时候的我们都是小心翼翼,就怕一个不小心得罪了前辈,领导,每一步都走的颤颤巍巍,时间是一剂成长的良药,她能让你脱离稚气,变得勇敢,让你学会怎么交际,让你学会怎样观察,让你学会拒绝,学会独立思考。现在的你已经不再是多年前幼稚的小女孩,跟别人诉说着你的梦想,你的未来,你所憧憬的一切。因为得到总是伴随着失去。

2018年开始倒计时,在生活的周围总是不停地出事,幼儿园的砍伤事件,连环撞车事件,以及公交车坠桥,就那短暂的几秒,你发现,生命是多么的脆弱,多么的不堪一击。一个人的错过站,导致14个人一辈子的不能下站,你以为事不关己,却不知,祸福总是相连。这个社会有很多热心人的存在,但更多的是冷眼旁观,其实我原本一伸手就可以拉住你,但我选择了漠视。其实我可以给你说一句对不起,但我不愿意,其实我可以扶你一把,但我怕你从此讹上我,其实我们可以很愉快地相处,但有人就存心要作,你没办法迎合,没办法委屈自己,所以只能将自己置身事外,只能让自己冷眼旁观。不是你变了,是社会的现实让泥不得不全副伪装。

随着年龄的增长,你会发现微信里能聊天的人越来越少,通讯录中能拨打的电话也寥寥无几,你想找个人出来陪你吹吹冷风,却发现找不到那一个。你不停的扩大自己的圈子,交各色各样的朋友,你以为酒桌上互相拼酒的就是两肋插刀的兄弟,却不知还有一个词叫“酒肉朋友”,你沾沾自喜的给身边人炫耀你撩了多少妹子,小哥哥,有了多少微信号,却不知你们只是在互相消耗,你以为你能等来浪子的回头,却不知等来的只是脸上的皱纹。在某一天的深夜,你是否能静下心来,对着镜子,看一看自己,眼神中的你是否还有当年的模样?幸福不是从嘴里说出来的,而是从你眼神里表达出来的。你是否年轻,不在于脸上皱纹的多少,而是你的心从眼神中透露。

周小姐的身边,有不想恋爱的人,也有匆匆结婚的人,还有火速生娃的人,当然也有离婚的人,有幸福,有甜蜜,有悲伤,有苦涩,你不是他,你无从感受,偶尔刷一下朋友圈,知道别人的近况,然后低下头继续走着自己的路。从踏出学校的那一刻开始,每个人要走的路都不一样,也没有人会停在原地。离开多年,我们都有了不同的圈子,不同的朋友,再想回去,已是天方夜谭,而你只能保持初心,保持眼神的纯净,尽管外界的污染太大,你也该为自己留一方净地。

时光不负,愿你走出半生,归来仍是少年。

推荐阅读更多精彩内容