第一次做航模

      “小时候,你想要什么,我要一架大大蓝色的飞机,带我环游世界,去地球每一个角落,在蓝天白云中穿梭。”这是歌手王力宏歌声里的小时候的梦想,和王力宏一样,我也有这样的一个梦想。虽然这个梦想的实现并不那么容易,但就在这个寒假,我如愿以偿地参加了一个航模冬令营,成功制作了我梦寐以求的飞机模型,使我感觉自己离梦想靠近了一点点。

       冬令营的第一天,老师向我们介绍了“模型”的概念,制作模型的注意事项,还给我们看了许多颇负盛名的模型图片。之后,步入正题,老师介绍了这次要制作的“米格15”战斗机的背景,战斗机各个部分的用处。然后,老师分发了胶水、镊子、笔刀、垫板、剪钳、砂纸等制作工具,还有一盒制作模型的材料。

       终于开工了!我先按老师的要求,把制作驾驶舱的几个部件用剪钳剪下来,然后再用笔刀把零件边上多余的部分切掉,再用砂纸磨平。之后,老师让我们把最大的部件和有箭头的部件用胶水黏合好,再找到小椅子,黏在刚黏好的驾驶舱中。最后,黏上仪表盘,驾驶舱就完成了。随后,又拿出主机体部分,并把驾驶舱黏在下机体的前侧的槽中。之后,又把机翼拿出来,黏在下机体的中部。接着,又找出涡轮风扇,黏在机身尾部。最后,再用胶水把上下机身黏合好……

       就这么循序渐进地拼接,在第一节课结束时,飞机的主体就基本大功告成了,可我却做得腰酸背痛,而且双手还沾满了胶水,洗也洗不掉。这节课,我真的体会到了制作模型的困难,还明白了“万事开头难”这个可贵的道理。

       第二节课,老师又要求我们按照他的说明,独立完成飞机的拼接。我们先找出起落架的三个部件,再找到拼接的方向,然后,先用胶水把轮子黏上,再把挡板黏在外侧。之后,我又照着这个方法,做了另一个起落架。最后,我把做好的两个主起落架和前起落架黏上。但就在我暗自庆幸就要完成的时候,突然,我的手不听使唤地一抖,竟然把才刚黏好的起落架又给碰掉了。我万分懊恼,但也无可奈何,只好决定,重新再来一次吧!我定了定神,拿起起落架,再次缓缓地把它黏到了机翼下。终于,在这节课结束时,我们都把飞机的主体完成了。

       第三节课,老师给了我们几个装了银色颜料的颜料盘,告诉我们,今天要给飞机上漆。我吓了一跳:用水粉颜料上色!这样会不均匀的!但老师仍旧教给了我们上颜料的方法。开始上颜料,我们先把画笔头沾了点颜料,然后,将机身翻过来,先开始小心翼翼地给下机身上颜料。我先上好了机翼部分,然后,又上机身,机尾。上完一遍,待颜料干后,又上一遍……终于,整个机身变得油光华亮,虽然整手都沾满了颜料,不过,我对自己的作品感到十分满意、自豪。

        这次的冬令营不但满足了我的愿望,还使我明白了,做事只要小心细致,坚持不懈,就能把它做好。


推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是周末,一大早,爸爸把我和弟弟叫醒了,而且还给我和弟弟每人一件神秘小礼物,打开一看原来是快艇模型的材料啊...
    若淇丫头阅读 264评论 0 0
  • 农历蛇年春节过后,我收到了一封电邮,来自于杰。那个印度鬼佬——我的脑海中浮现他的模样——我们一起工作了将近三年。记...
    亨利吴阅读 334评论 0 1
  • 看到这个很有趣,转发下。我估计看的人云里雾里的,一架飞机来了,真有谁去这么看,飞机早跑了。 我会告诉你直接看舱门即...
    Loft阅读 662评论 0 1
  • 野棠一枕 秦海棠从那大汉手里拿过来银子,...
    qa清安阅读 224评论 1 4