一个22年生涯职场“老白”的破局之旅


       我有22年工龄,是个职场“老白”。

        为什么?

        因为22年的职场生涯里,我是人在江湖中,心在桃源地。

        以下是我的职业经历和心里路程


        江湖第一站:大学毕业后分配到学校做中学历史老师(请注意,现在进入学校考试都不一定进得去啊),每个月工资215元。做为一个满怀热情投入到教育事业中的年轻人,别人织毛衣的时候我在备课,别人打扑克的时候我在批改作业,别人嗑瓜子唠嗑的时候我在给学生补课,连续两个学期所带班级考试成绩都是学校第一,结果到了年底评优的时候连个候选人的资格都没有。当比我早两年工作的老师老气横秋地拍着我的肩膀对我说:“小吴,评优是靠人脉和资历,不是靠成绩,年轻人不懂别委屈。”我咬牙闭嘴从鼻子里喷出了一口气,脑子里只有一个想法:我不想就这样妥协。

       江湖第二站:三年后,我离开了公立学校,应聘到当时市里最好的一所私立中学,在这里,不看资历看成绩,多劳多得,能者上庸者下。七年期间,我先后担任了教研组长、年级主任、高中部主任,多次被评为优秀个人,工资从2000涨到6000多。但是,有一天,在学校组织看一个全国优秀教师的视频进行学习时,听到他说:“我30年如一日,从未懈怠过”,突然心里很悲哀,想到自己要几十年如一日的这样走完自己的人生,岂不是太浪费来这人世间一次的机会,为什么不去多尝试和体验更多的可能性呢?用一句“名言”来总结当时的心情就是:“外面那么大,我想去看看”。

        江湖第三站:工作十年后,我考上了研究生,离开打拼了七年已经取得了很多成绩的学校,进入了一边上学一边管孩子一边兼职工作的三年时光。忙碌且充实,但是并没有想好毕业后去做什么,毕业答辩的时候当老师问我对以后有什么想法的时候,我说:“我想开一所学校,做纯粹的教育,给孩子们做考试成绩之外的更多的成长引导。”这其实只是一个模糊的想法而已。

        江湖第四站:毕业后,我读研期间做兼职的培训学校老板兼校长邀请我合伙创业到石家庄开分校,由我负责学校管理和运营,他送我20%股份。带着梦想和激情,我再次出发。发传单、做分享、与各类渠道谈合作,招生、招聘、授课、管理,每天6点出发、11点回家,每周休息半天。第一年,在同类学校竞争激烈的省会市场中,我们的分校净盈利100多万。之后靠着管理规范、师资优秀、特色模式、高升学率的口碑,学校连续三年业绩翻番。当总校老板意气风发地提出希望我到北京筹建分校的时候,我以想休息为由提出了离开。真实的原因是,我不想再对学生和家长说:“为了更快的提分,还需要用课余时间再单独找咱们的老师上一对一的补课”,不想再面对学生和家长因为信任不做选择不计成本付出的焦虑。

       这次离开,遭到了老妈、老公、老妹、老友等各界人士的谴责,他们问我:“你到底想干什么呢?什么时候才能成熟一些?哪有那么理想的工作和事业?大家不都要忍着一些不舒服吗?” 我也开始问即将步入不惑之年的自己:“我到底想要什么?为什么我这么浮躁,不能像别人一样坚持按部就班地做一件事?”

      江湖第五站:在家里想了三个月,除了质疑自己的幼稚和冲动外,我并没有真正想明白,带着纠结、疑虑和探索的想法,我决定离开教育领域,进入企业做成人培训。

       六年后的我,现在是一家金融集团公司企业大学的执行校长,从0到1的完成了企业大学的筹建,搭建了培训体系和课程建构,满怀激情的带领自己的团队打了一个又一个胜仗。但是,三个月前,随着公司组织架构的调整,部门的重组,我坐在办公室里的时间越来越长、出差开会的次数越来越多、站在舞台上做报告的频率越来越高课却讲的越来越少,更多的精力和心思要用在部门沟通和人际关系处理上而不是怎么研发课程上。

       我心里的洞又打开了,我想我要离开了。

      但是,当这个想法刚刚升起的时候,我的大脑就迅速打开了自我谴责模式。

     惭愧、纠结、懊恼、自责,在路上、在夜里、在任何一个空挡的时候反复思虑。我对自己产生了深深的怀疑,觉得自己就是一个喜新厌旧没有毅力做事情三分钟热度一点都不靠谱的loser!我一次次对自己说,就这样算了吧,不要再折腾了,调整心态,接纳当下,不要做逃兵!我一次次问自己:“你到底想要什么?如果离开接下来你到底想做什么?”

       然而,得到的只是一片对自己有些绝望的茫然。 我不喜欢现在所处的江湖,但却不知道到哪里去寻找我心中的桃源地。

       为了寻找答案,为了不面对那种自我信念崩塌的绝望,我开启了疯狂报课和买书模式,就像挂在一根纤细蛛丝上的蜘蛛一样荡来荡去,迫切想要织网却不知道落于何处。直到那一天,抱着试试看的心态撞进了昂sir的职场破局定位训练营。

       开营前的游戏活动我一次也没有参与,因为装作成熟“冷眼看世界的我”感觉那些游戏都与我无关。

       但是,正式开营前三天昂sir的作业分析,让我实在忍不住发出了一声感叹:

       “这是第一个让我产生深层触动的训练营!”


        接着,在开营仪式上,听到昂sir用他沉稳有力的声音发出令人深省的三问:

        “你为什么来这里?”

        “如果把这一个月做成一个奇迹,你会怎么做?”

        “如何拥有一张靠谱的名片?”

        再听他循循而言说:

        “期待越少收获越少!”

        “期待别人的越多,收获越少!”

        “期待的越模糊,收获也会越少!”

          “靠谱取决于一个人的底线是什么!”

          我开始深入思索和反省,我是不是一个假靠谱的人呢?如果这一个月我坚持跟着认真训练的话,这个月会不会成为我生涯的拐角,让我找到自己的方向呢?


         带着焦虑和期待,我决定全力以赴试一把。

         听完第一讲《盘点资源的四大关键认知》,我感觉自己被激活了,一些强有力的语言反复响在脑际,促使我去不断觉察自己。

       “你真的是一点都不知道吗?” “你真的完全迷茫的吗?”

        我心底默默的回答是:“不是,我其实知道的!”

        “每个人都有资源,每个人都非零起点,觉察我们的情绪,深刻地进行对自我的发现,(对迷茫、愤怒等情绪的)觉察可能是我们寻找精准定位的契机!”

          我自问自答:“我能不能正视和接纳心底的自己?现在是不是我寻找精准定位的契机?”

           “我能!”“是的!”

          “定位绝不是把自己认真分析一遍,然后得出一个我适合做什么的方向;定位是一个动态循环的过程,绝不是一个静止的结果;定位应该是匹配当下、开启未来、可以立刻开始的切入点!”

         “定位需要短距精准,短到清晰、可达,精准是我们一定要实现的,一定是独特的;所有想要一定终身的定位都是自欺欺人,要么实现不了,要么没等实现就夭折了。”

          我恍然,原来如此!

          原来我总是梦想着遥远的未来,只看到现实拥有与未来期待之间的差距而不满,却忽略了我们只能从今天和当下出发的匹配。


         第二讲《找到出发价值的三大有效认知》,则让我如同看到了拨云见日的光。

        昂sir说: “最初的定位都是局限的艺术!我们期待出发的姿势是完美的,这是一个错误的认知,因为我们当下能力和认知的局限,不可能想到一个终其一生为之奋斗的目标,我们的定位应该是在资源有限的情况下做出的最佳选择!”

       课中提出的几个问题,我也反复问自己:“我当下想要的是什么?我有什么资源可以获得?我喜欢这样的定位吗?我想进行价值交换的对方是谁?我有没有理解对方的深层需求?我有什么方式可以满足对方的需求?”

        在提问中,我对自己想要的越来越清晰,对自己的内外资源也越来越清晰,对共情和要交换的价值也越来越清晰。

        如果说昂sir的课程激发了我自我认知的思考,那么在训练营中彩蛋环节,昂sir对于学员针对奖励机制提出许多问题的回应,则是用他的睿智、正直和格局赢得了我的敬服!


        之后的学习我无论多么忙,都坚持了全然投入,随着自我认知的逐渐清晰,自我定位越来越明确,目标越来越具体,计划越来越落地,我的心渐渐安定。在学习过程中通过不断地自我盘点,自信的力量也开始回归。同时也发现了,原来22年来,影响自己发展的最大成本其实是追求自我和满足他人评价之间产生矛盾时候的纠结和犹豫。

         因此,当我听到昂sir在课程中说:

         “环境很重要,但是更重要的是自我!”

        “你更爱的自己是怎么样的?往这个方面去努力,抛弃比较,不要在环境的评价系统中失去自我!”

         “每个人都有自己的独特性,而这些独特性都是自我钻石的一个侧面!”


         一瞬间,我心中的纠结如同被阳光照到的薄冰一样破裂消散!


         我再也不为自己做不到在职场长袖善舞而自卑,再也不为自己心中有洞的时候选择离开而自责,再也不为违背本心时行动力慢而惭愧!

         因为那些洞是我的底线被触发的表现,因为那些“行动力的方向,非我所愿”!

          那些洞需要我用自己独特性的本色追求去充实,我的行动力需要用我所愿的方向来激发!

           当豁然开朗的感觉如同金色的阳光一样洒满了我的身心,我更加理解昂sir所说的“行动不能带来必然的光明,然而让你走出黑暗的只有信心,即便是你一直在黑暗中摸索,因为光明在你心里!” 

           我,只要遵循心中的光明方向,去行动就好了。

          是的,当我意识到自己的独特性是充满了生命的力量的时候,没有了纠结、焦虑、迷茫、自我怀疑,有的是发自内心深处的喜悦和坦然,那种完全悦纳了自己的喜悦和坦然。

         我知道,这一刻,我与自己和解了,与自己心里那个拧巴的世界和解了。

         我就是我,我会用我的独特性活成自己的样子。因为“人生没有写明规则的说明书,只有需要探索的必经之路”,而我们“每个人都有属于自己的人生剧本,一边演,一边写。”

        认知改变,行动自然改变,我心悦然,必将蜕变成熟。

         我再不会假装成熟的“冷眼看世界”,而会以悦纳的坚定去“温柔待人间”。

          这个人间,有我和这个世界,我在江湖,心有桃源。

          感谢在对的时候遇到了昂sir和职场破局定位训练营,在这里,认知和行为的改变不仅仅是破了我22年来职场纠结的局,更是破了我人生自我拧巴的局!

推荐阅读更多精彩内容