高级内功心法——练气入骨秘功

图片来源:公众号,大脸猫微笑

形意、八卦、太极追求的:形无形,意无意,无意之中是真意。实乃内家功夫高级境界之写照,各派之中肯定有一二位能达到此境界,但决不是谁都可以达到的。当今大成拳追求:“浑身无点不弹簧,浑身皆杀器”;卢氏结构追求:“来力不入,去力无阻,周身反弹,犯者力仆”;峨眉功夫讲“百折连腰尽无骨,一撒通身皆是手”。

本功与当今任一派完全不同,但效果非常快,一般门派毕生都达不到的境界,勤修本功半年至一年既可达到,但练本功绝对必须优良好的武术功底如柔韧性能,综合素质等。无武学基础之人勿练--虽不会出偏,浪费时间也。本功事实上以前也是掌门第子也才有资格所学,秘不传人的,真正一代一传人的秘功既基于此。练本功必须纯熟之后炼有事半功倍之效。

一、面墙功:见初级功。

二、擎天撑地:既伸筋拔骨法。十指交叉掌心向上至于头上方,眼看手背,双脚尖踮起尽量伸直全身个关节,呼气时出力拉伸筋骨。必须上下对争、吸气时复还49次。

三、运转乾坤:既开胸宽被法。双脚开立与肩宽,肩背放松,手掌不用力带动双肩向内卷曲,尽量展开背部,极限时成手向心外,然后缓慢循原路展开,双掌逐渐向外翻,尽量展开胸部,至极限时成手掌在体侧掌心向外入此一开一合为一次,49次。

注意:练习本式时必须有整个胸背肋腹腰向前内卷及整体向外展开的意念,否则收效不大。本式因内在运劲故不附图。

四、天师炼丹:即脊椎三圆功功法。1、先练劲椎之横立斜三圆,然后再练胸椎、横立、斜三圆,最后练腰、骶椎之横立斜三圆。2、三圆练法:本人借鉴李紫剑老师的“立、平、斜”三圆练法,拿手掌为诱导器练法是最简便的(详见轨迹拳学)。面墙功即为伸缩各椎间之间距,修复各错位之椎体为脊椎的压缩弹抖打下基础。三圆功每天约练半小时即可,先顺练逆练,或先左练,后右练,切勿努气死练。以上两法亦是内家发力之秘传功法。三圆功其实既心意门内功---射丹田、搓丹田的功法。

五、气如百脉法:既炼气入骨功法。

1、双脚合拢,全身放松。

2、然后双手十至交叉在头上,手心向上,双臂伸直,然后肩臂放松,交叉之双手如向上托物,作轻揉蹂动,两腕交叉互划由前--上--后的立圈,肩臂肘应配合作相应晃动。脊椎由颈、胸椎、腰椎依顺序随之晃动共18次。

3、然后双手分开,掌心向前,两臂贴于两耳,然后头向前倾,臂向前伸,腰背放松,胸腰不的脊柱骨向后拱突,头手向下划弧,使腰前俯卷曲而下,到腿前成拱形。

4、两掌心向地面,分别脚前方、左侧、右按压18次,然后捏脚腕后面昆它穴18次,手回到体前,以拱腰之形式,逐渐使要伸直复原,同时臂贴近两耳随头部上升复原,成3式只要求,反复做18次。随着时日的增加逐日增加次数。连完再练面墙式18次。

本功表面看与一般弯腰之法无甚不同,单其实质完全不同,练次功时脊柱各关节都要放松,争取每一个脊柱关节的卷曲之势顺序由上而下,而不是一俯而下,切记,切记!直腰时使腰向上挺,逐节向上,慢慢而上,不是一挺而上,慢慢复还。

本功重要是练督脉及膀胱之“气”,岁着个脊关节的松活伸展,可加强背部肌肉、筋膜、韧带的收缩功能,增加感应能力及弹性作用。熟练之后加大难度,既慢慢卷曲而下,以最快的速度逐节伸直,这样即可“令气入骨髓”增强瞬间的应变能力和全身可以封经闭穴--背部--收缩则背无一薄弱之处,习之日久则能达到“一羽不能加”“未触先感”武道至高之境!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容