连载:Miss Li择业记-2

{2016.07.08}

早七点,享受阳光早餐,品读营养说说。

书接前文……

Miss Li择业记-2

我说,有新股东不是好事儿吗?更何况,重组对于你一个营销人员来说没有影响啊!

她身体微微前倾,把声音压了压:“我听财务的说,老板没赔钱跑路就已经很不错了,现在尽量缩减开支,裁员就是为了下一步的安排,至于是否有新股东进来,根本就无从知晓。”

“就你跟财务的关系,消息看来是八九不离十。既然这样,那你只能重新择业了。”我眼神看向了咖啡杯,不知是否我略微摇头的动作被她发现,她开始着急,声音提高了两个分贝:“是啊!这不是头疼呢?现在准备找工作,一点儿头绪都没有,不知道该做啥。我都计划这周辞职,然后去找工作。”

我注意力重新被她吸引,看着她:你没听过“骑驴找马”这个成语?

她说:“那样多不合适啊?好似脚踩两只船哎”:)说完就露了一股坏笑,接着捣腾起她杯中的勺子,搅拌着转了几圈。

看着她的坏笑,我就知道她有贼心没贼胆,继续挑她:“一切都是结果为导向。等你没钱吃饭的时候,别找我啊!”

“我知道,一切是实际情况为先嘛,不要死要面子活受罪,我懂。”她说。

看到她话说完身子就往后靠,多半是有些泄气,赶紧打上一针鸡血:“知道就好!经过这三年的努力,你已经具备了一定的销售能力,而且,优势明显。销售在哪里都可以立足,前提是看自己有没有本事。产品在你的手中都是一个载体,关键是要搞定人!”

不出所料,她眼睛刷一下睁大,投射出来的全是期待的光芒啊,她紧接着问:“是吗?都有哪些优点啊?我怎么不知道?”

我接过话,“想要我夸你,不要说的这么直接!至于优点,等你面试的之前,给我打电话,我再告诉你具体的话术,然后我给你针对公司和岗位分析完了再跟你说。”

“嘻嘻,好吧!我本来预计的是明年开春直接去卖房,深圳现在的房价可火爆了,而且,现在政策利好,天时地利人和啊。”

我说,现在你也不用太着急,马上过年了,安稳度过,别乱折腾了。

“啊,我在销售岗位上历练了一下,而且加上之前‘您’还亲自带过我,我在文案策划能力方面还是一大优势啊!”

看着她自信傲气的样子,我说:“算你有良心,没有辜负我苦苦带你一年!”

发现她在讲话的时候很少看着我说话,眼神都在桌面的物件上,说:“这两年跳槽频繁,工作都横跨广告、策划、化妆品、商业地产、电销业务等。”

我手指头在桌面敲了敲,想引起她的注意力:“你做过的工作还真多,有没有特别喜欢的呀?或者感兴趣的?”

她抬头思索半会:“除了策划之外,其他都谈不上喜欢,就是糊口而已。我就是想成为和你一样的策划人。”

听到她的话,从前的艰辛历程、种种记忆在脑海一涌而出,苦笑道:“没个几年,策划怎么可能那么容易学会?加上你这么浮躁,没有人带你,你早就溜了。你啊,还是沉下心来,好好做销售这个很有前途的职业吧!”

她环抱手臂,略带质问的语气:“那你为啥不做销售?”

面对这一个活脱脱的表情包,相比之下,从一开始就板直着身体,并无过多肢体动作的我来说,她的确活的更生动。

我回应她:“谁跟你说我不去做销售?我之前一直从事营销策划,做策划的不懂销售,你们销售部攻取客户的市场运作和营销战略、战术要不是我们提前策划、布局,你们的销售计划从何而来,要不是有海陆空的配合,不是提前媒体策划和广告投放,仅仅依靠你们的陌生拜访?你们的业绩就那么容易做到?”

我说完她便用左手托着腮帮子:“我知道,只是我之前都是跟你学的文案策划,没有深入到市场一线嘛。”

我继续说,明年我去做销售,而且,我计划好好运用这一年的时间做好调研和各项准备。

她身子坐直起来,分贝提高:“不会吧?找个工作还要提前一年?”

我笑笑,说:“不鸣则已,一鸣惊人。说一年是夸张了点,提前布局准没错!”

她坏笑着说,还一鸣惊人,快教教我吧,择业我该如何做?要不然,就被饿死了,接下来还要靠你救济,你到时候可不要说你不认识我啊!

“恩,先去中国人才(热线)、中华(英才)、51和智联,每种招聘渠道,找出500个相关的文案策划和销售的(招聘)信息,尤其重点关注地产。”

她瞪大了眼睛看着我说:“500个?而且还是每个渠道?”

对啊,很神奇吗?我说。

她闷声:“没有啊,我只是觉得,找一份工作需要如此吗?以前,我看这些信息自己都看的眼花缭乱的……”

我说,不仅如此,而且,特别要对中国人才(热线)特别关注,发现一些好的公司或是适合你自己的信息,都先收藏。

“为什么是中国人才(热线)?”她问。

“同样是网站,但是侧重点不同。中国人才(热线)是覆盖华南,尤其以深圳、广州两大城市为主,以此辐射华南地区。中国这么大,不同的网站的定位与区域市场的投入是不一样的,任何一家公司都会把优势资源集中在自己的核心市场中,只有核心市场保住了,才能更好的进攻其他的竞争对手的领地,懂了吗?”为了让她更好的理解,我配合着用手势解释。

她浅笑,懂了,以前听你讲起过,主席曾经在攻取一座城市的时候,就都是如此,先建立根据地,然后把这个根据地变成自己的势力范围,而后才进行下一个城市的攻坚战……

听到她还能记住这么多,我也很是安慰,对她说,看来你还是那么爱学习,举一反三的能力不错啊!

她说,对,上次我在招商银行大厦那边的地铁和上海宾馆地铁站里面看到了中国人才(热线)的广告,吊牌、POP、橱窗大幅广告,整个地铁都有覆盖,好似把两个地铁都包了一样。

“是的,知道为什么吗?”

“上海宾馆站是人流集中区,流量大,广告覆盖的人群多,投入产出明显……招商银行和会展中心附近都是大牌公司的聚集地,商务精英聚集,看来是一方面是为了中国人才(热线)的公司形象,另外一方面才是给商务精英准备的……”她一口气说完了。

看她分析的头头是道,我说,对广告有职业敏感性,分析很不错,够精准,而且,有一定分析对比,有没有考虑过,如果你是一名中国人才(热线)广告销售员,你将如何去兜售你们的专业的网站和猎头服务?再换一个角度,如果你是地铁站里面广告代理商的一名销售人员,你又将如何去销售你的广告产品和服务呢?

她将杯子里的柠檬水一饮而尽,说,哇,居然还可以这样?我怎么没想到?

我看着她:“始终要举一反三,站在不同的立场和角度来看待问题,随时发现自身价值所在,然后以消费者的视角去分析问题,这样看问题会更加全面,也将更加有视角一些……”

她低声应了一声,哦。

知道她要做地产,我顺势说,你在深圳混迹好几年了,有没有发现一些关于地产的广告啊?

似乎引起了她的共鸣:“有啊,天天看到别人发宣传单页。”

我说,是的,这是地面部队,扫荡线下的炮灰部队……你有没有看到港铁线有一个幸福专列?这趟列车的广告就是被房产公司直接全部购买,无论是排他性,还是对于品牌的传播都还是不错的,只不过,充其量算是形象广告,真正从广告上面来的客户真不多。

她好奇的问:“扫荡线下为什么称为炮灰部队?”

我说,简单一点讲,就是通过人海战术,在地产公司的营销方案之中就有这句话,今后如果你要从事地产,一定是要去看地产公司的营销方案的,花点钱到网络中买一些专业的资料看看,收益肯定很大。记住,精品的资料还是花些钱比较值得。

她问,啊,这样,那仲大叔,接下来怎么做?

看她的思维被我带进来了,于是,我拿出包里面的笔袋,取出圆珠笔,红色黑色各一支。

她看到后觉得惊讶,不会吧,喝个咖啡你至于吗?还带着吃饭的家伙出来?

我拿起桌上的餐巾纸,没有抬头:“你又不是不知道我的习惯,出门带笔,电脑随性,都是标配啊!”

之后就开始在餐巾纸上描画,给她先用黑色圆珠笔图形演示,画了一个三角矩阵,罗列出个人、公司、面试官三者之间的关系,之后,画了第二个图示,先画了一条线,线中间是一个三角支撑,线的左侧写上Susan,右侧写上职位。

她瞪大眼睛看着我,好奇的问,面试工作居然可以用图示方式呈现?你以前怎么没告诉我?

我用笔轻敲她脑门,说,谁叫你我在的时候不好好学习,光知道玩手机游戏,你用玩游戏的时间来看我推荐给你的书,你早就自己学会了。

她还扯起嘴皮子:“好吧,像我这个年龄的女孩子,玩游戏也无可厚非啊!”

“对,你说的很对,关键是,你既要成长,又想玩游戏,请问您,Miss Li,您一天有多少时间用在自我成长呢?嘴巴上巨人,行动上的……”我没好气的回应。

没等我说完,她便接上话:“我懂,我懂啦,以前听你讲过。”

察言观色她倒是蛮厉害,我紧紧相逼,问她,我说过什么?

“就是你的目标在哪里,结果就在哪里啊,时间在哪里,那里就会有结果。”她边说边用手比划了几下。

看她自己心里和镜子一样,我顺势说,对,你的关注终将会成为现实。

实际上,我如此紧逼,是有意为之。温水煮青蛙,青蛙是感受不到温度的,唯有一次性降温或者升温,才会让她自查,看到她若有所思,想想自己说话有点过于直接,我想到了要安抚一下她的情绪。

我说,作为朋友,常态下,随便聊,开玩笑,胡侃吹水没有所谓,但是面对正事儿,我想,你跟我都还是要有点姿态比较好,你说呢?

“是啊,是啊。”一口的台湾腔,这明显是给自己找台阶下,古灵精怪的性格在此时正是恰到好处。

接下来,我引导她开始发现自身的十大优点,我负责引导和提问,她自己回答,之后,我再告诉她如何运用语言技巧针对面试官可能会问到的常规问题,提前准备话术。

未完待续……

推荐阅读更多精彩内容

  • 一,近期目标: 创造感觉到 安全,价值感,满足,连接流动 二,需要播种:1.关注内在感受,2.用心感受帮助他人感到...
    施雨希阅读 81评论 0 0
  • 多少人看到哭的这部电影,我们俩看完却都很平静。看电影的时候,他不时问我,你觉得他们真的会分手吗?我说,他们心里明明...
    丹顶鹤昌阅读 273评论 0 3
  • 他们醒着时对我说: “你和你生活其中的世界, 只是无边大海那无垠海岸上的一粒沙子。” 我做梦时对他们说: “我就是...
    Luketime阅读 65评论 0 1
  • 我在教室里做作业,老师给我们在黑板上留了数学题。我一下子就解开了,我以前智商没那么高的。 后来班里陆陆续续同学都回...
    爱梦的我阅读 51评论 0 0