从火车上来的大学生

不得不说,在急诊轮转的那段时间里,的确遇到了很多平时难得一见的故事。

有一天的后夜班,来了这样一个年轻的女性病人。她来自四川宜宾,是个20岁出头的大学生,在高三备战高考的时候突然出现视力下降,到医院检查发现颅内肿瘤并做了手术。之后她顺利考上大学,但是在三年之后肿瘤再次复发,于是她又接受了三次手术治疗。但是她的肿瘤很罕见,治愈可能性低,手术风险大,所以他们辗转多家医院,但几乎已经没有医生愿再给她做手术了。这次是由媒体和志愿者联系到天津一家医院,她准备再次去接受手术治疗。在去天津的火车上,陪同的志愿者发现她睡觉时的呼吸似乎比之前急促很多,担心她的病情突然加重,于是半途中在西安下了火车,由120送到我们医院急诊科。

我去看这个女孩的时候,心里惊了一下。她的右眼受到肿瘤压迫后明显地向外突出,结膜也充血得厉害,看起来血红血红的。我听了她的双肺,湿罗音很多,估计是长期卧床导致了严重的肺部感染。因为她家已经非常困难,难以负担急诊科常规的高昂费用,因此我们仅仅给了她最基础的降颅压、抗感染和营养补液等治疗,化验检查都没有做。几个小时过去,女孩的情况还算平稳。她的父母和志愿者打算继续上路,乘火车去天津做手术。离开之前,他们家几乎连护士的治疗费也拿不出来了,于是带教老师跟教授申请将这部分费用免掉了。

这个女孩的报道,你可以在这里看到:《脑瘤大学生 能否闯过第三关?》(http://health.gmw.cn/newspaper/2014-11/26/content_102257327.htm)

我今天一时想起她,又在网上查了一下,惊喜地发现她在天津的手术已经结束,还比较顺利,一直关注她的媒体也把这件事挂在了网上,你可以在这里看到这篇报道:《周阳在天津成功接受脑瘤切除手术》(http://www.jj831.com/Article/201601/231122.html)

不知她以后的恢复会如何,那将是一条漫长而又艰难的路。

希望她会越来越好。

让我们一起祝福她吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 最近一直在搬家,断断续续收拾了小半个月,前前后后也搞了四趟才算完,我总以为能搬走的无非就是那些衣服鞋子包包,...
    我很酷诶阅读 70评论 0 1
  • 全华班只是一个噱头吗? 只是一个大家用来吹XX的理由? 还是我们LPL应该去追逐的真理,大家内心深处的信仰吗? 没...
    黄铜刀阅读 48评论 0 0