【连载】“不惑之年”遇“二胎”(15)

image.png

【连载】“不惑之年”遇“二胎”(14)

自从外甥花昱翔去上大学,他俩在家的生活就变得寡淡无味了。一开始的时候,每天不定时给花昱翔打电话,成了必做的作业,只要想起儿子,两人就抱着头哭会。

记得在外甥的升学宴上,大家谈起孩子上大学了,他俩终于可以清静一下时,我姐当时就哭了,说每天照顾孩子成习惯了,以后不知道该怎么生活了。说着说着,姐夫也开始掉眼泪。当时的客人还开玩笑似的给他们出主意,让他们在家偷偷抱养一个女孩,增添一下生活的乐趣。

生活缺少了重心,他俩的生活全乱套了,早餐随便凑合,中午随便吃点,晚餐有时就省略了。把我妈急的团团转,当时真的到处打听抱养的事了。

还好,他俩在外甥上大学一个多月之后,终于找到了情绪的疏散口。白天上班,下班之后姐夫开始练习书法、钓鱼;姐姐开始追剧、跳广场舞。各自忙碌着自己的事情,对外甥的注意力终于分散些了,他们俩的心情也渐渐好转,抱养的事情也就搁置了。

今天周六,我和妈妈的到来,打破了家里的寂静。

姐夫花瑞杰在书房里练习书法,姐姐梅书悦在客厅里看电视剧。看到我和妈妈来了。姐夫放下毛笔,就招呼我去欣赏他的最新作品。妈妈坐在沙发上和姐姐聊天。

“嗯,不错不错,进步神速啊!褚楷就是飘逸。”

“ 褚书提笔‘空’,运笔‘灵’,瘦硬清挺。”

“褚书如孤蚕吐丝,苏轼赞其体兼众妙,精能之至,果然名不虚传啊。”

“我若习得一点神韵,就心满意足哦。”

“别那么谦虚了,羲之故居有个洗砚池,要不你也在你家来个洗笔池,如何?”

“我看行,要不你先收藏我几幅作品怎样,到时我要出了名,你就发财了。”姐夫说着自顾自的哈哈大笑。

“别急别急,等你出了名我再收藏也不晚啊,肥水不流外人田吗。好好练习,花大书法家。”说完,我们俩都哈哈大笑。

我妈和我姐听到我们俩的笑声,也循声而来到书房。

“什么事啊,你俩那么高兴?”我姐一边说着一边走进书房

“姐,妈,我姐夫让我先收藏他的练习作品,等以后升值呢!”

“你就得瑟吧,刚练几天呢,就想着出名了。要都像你这样,现在满大街都是书法家了,人家郝琪都练了四五年了,拿了那么多一等奖,都没你得瑟!收藏你的,还不如收藏郝琪的呢。”姐姐说着送给姐夫一个奚落的眼神。

“妈,你看,书悦净打击我。不过啊,唉,郝琪呢,怎么没来呢?还得让她教教我这个‘曲头竖’怎么写呢?”姐夫一边说着一边搜寻着房间寻找郝琪。
“去李妍家玩去了。待会我给李妍打电话,让她来吃晚饭。”

“对对对,我上周刚钓的鱼,新鲜呢。我收拾鱼,你陪妈聊会天。”姐夫一边吩咐着姐姐,一边走进厨房。

“现在二胎放开了,你和昱翔爸有有没有打算再生一个。”我妈这老太太那是单刀直入,直奔主题。

“想是想啊,但我们俩年龄都有点大了,你看啊,瑞杰47了,我也46了,不是想要就能要上的。”我姐有点无奈的回答,“再说了,昱翔已经21了,如果我再生一个,他过两年以毕业,找工作 ,结婚,生子,儿媳妇还不笑话我吗,你说。”

“得得得,那感情好,俩孩子一块照顾,上学一块接送,还剩了人力了。”我在旁边插嘴道,“还有啊,你怎知道你儿媳妇是不是独生女啊,如果是,说不准你亲家也生个小二呢。”

我姐白了我一眼:“别嘴贫了,要真那样,谢天谢地了,他生个小二,倒是减轻了昱翔的负担了。”

“奥,你亲家生一个减轻昱翔的负担,你生一个,不减轻昱翔的负担那,我看啊,你们都不如昱翔懂事。人家还催你们生二胎呢,你们倒好,还在这里想三想四。”我妈有点生气的说。

“妈,你放心吧,明天我们就去医院查体,年龄这么大了,时间不等人呢。”姐夫身穿围裙,一手攥着鱼,一手拿着刀,站在厨房门口插话。

“你姐和姐夫去医院查体,你和郝帅也抽空去查查,你们虽然年轻,但也40了,早生了我还能帮你们看看孩子。”

“老佛爷安排,小的照办就是,放心吧,就是不知我家小主同意不同意啊”
“别油嘴滑舌的,郝琪啊,应该没有问题吧,待会,他来了,我问问他。”我妈说的胸有成竹。

我给李妍打电话,让郝琪来他大姨家吃晚饭,又通知了郝帅。

推荐阅读更多精彩内容