是缘分,让我们相遇之齐齐姐聚会

好像渐渐明白,人世间,是真有缘分的。缘起时,一个不经意间的决定,就会邂逅那么一群人!就像我决定去参加齐齐姐的聚会,认识了那么一群有缘之人。

                                                                                                                                                                                                            ——题记

 

01

写完文章,看电脑左下角显示的时间,已经快到30号的凌晨了。

接着修改那篇文章,特别是错别字。新买的电脑,感觉哪儿都好,就是嫌按键不好用,打起字来很慢,而且总是出现错别字。

夜已深,但感觉精神很好,并不觉得很困。

改好后,我却有些兴奋了,因为已经到了30号了。

天一亮,我就要第一次去参加“简书”里的聚会——“齐帆齐”姐姐的线下交流会。

我是才加入“简书”没多久,最近才爱上写作的。又因为刚辞职,时间充裕,看着群里的小伙伴们每天日更,在潜伏了一段时间后,我也写想些什么了。

前几天不经意间,在“简书”里看到了“齐帆齐”姐姐的“草根”励志、奋斗的故事,以及她那篇写赵美萍老师的人物传记。她们虽然都是来自穷苦的家庭,可是却从来都没有向命运屈服,也没有放弃过写作的梦想,最终过上了自己想要的人生。

于是,我加上了她的微信,她很快通过,并拉我入群。很高兴她也在上海,她说过段时间上海有线下交友活动,问我是否会来参加。

我有点儿犹豫,一方面是因为辞职一段时间了。每天晚起、晚睡,待在家里做外贸SOHO、写文字,感觉日子就这样一天天懒散地过去,没啥进步,也很迷茫,想出去走走。另一方面,我从深圳来到上海快一年了,似乎没有交到一个可以谈得来的朋友。

可是,我并不是一个很擅长交际的女孩儿。我没啥才艺,最近才开始写作。我怕他们都是很厉害的角色,要弄啥分享的。我记得这个只有初中文化的女孩儿,以前只是一个工厂的打工妹,现在却是百度问答大V,出版了电子书,开了自媒体课程……

“不分享,就聊聊。”她又补充道。

“那就参加吧。”我说。

是啊,每天待在偏僻的嘉定,我都没有好好见过繁华的大上海了。

记得第一次来上海,是在2012年的夏天。我跟着老板他们,从深圳坐飞机来上海参展。记得那时,夜幕下的外滩,可真美,真梦幻啊!

匆匆一别,几年都过去了。


02

最终,“齐帆齐”把聚会的时间定在了30号的上午九点半到十点钟,地点是在浦东的百新书局。

昨天,她在群里进行了再次确认来参加聚会的人员,很多人都加了进来。后来,她又单独把确定要去的人,拉近了新群。

傍晚,我在洗头的时候,男友回来了,手里提着公司发的新年礼物。

“放假了?放几天啊?”我在卫生间里大声地问道。

“三天。”他说。

“那你明天跟我一起去参加线下的交流活动,感觉他们都好厉害,我好想去跟他们交流下,好不好?”再跟“齐帆齐”确认好可以带朋友后,我问他是否可以跟我一起去。

因为是过节,因为男友支持我写作,也觉得我可以去参加这样的活动。在我软磨硬泡之后,他终于同意跟我一起去浦东。

于是,他问我具体的地址,一边吃饭,一遍帮我查路线。

“那个地方挺繁华的。”他说。

然后,我就在憧憬着电视剧里那些高大写字楼的情景。

关灯、上床,才发现冲凉后,因为穿得少,腿有些冷了,头发也未完全干。

也许,晚上开始写文章的时候,时间太晚了。我也没有太在意,写着、写着就停不下来了。

打开手机,我看到“齐帆齐”几个小时前给我发来的消息,询问我是否会来参加聚会。然后,我赶忙回复了她。

虽然,夜已深。


03

闹钟响了,我却不想起来,想着再睡会儿。

等闹钟再次响起时,已经七点了。我才想起前天加入的打卡群,昨天是第一天早起,我还在炫耀自己可以做到,说早起真好,但今天却没有做到。

起床,觉得头痛,昨晚头发不是很干就睡觉了,加上熬夜,今天脸色自然不好。

于是,我催促男友快点儿。但走之前,我还是忍不住打开电脑,打开简书看了下,修改了些内容,磨磨蹭蹭地弄了半天才出门。

“一个小时坐地铁够吗?”我问他。

“不够。”他说。

我怀着愧疚的心情说:“那今天我要迟到了?早知道早点儿出发。”男友也对我很无语。

于是,许久后,我们开车终于到了嘉定新城地铁站。然后,再转了几趟地铁,终于到了陆家嘴地铁站。

九点半后,群里就有小伙伴陆陆续续地发来消息说到了,我有些尴尬地说路途比较远,要晚一会儿才到。大家都说别急,还有人没来。

在中途换成地铁、出地铁站的时候,我一路小跑。

“你跑什么啊?”男友不停地在后面嚷嚷。

然后,我们穿过一条马路,沿着那一排梧桐树,右转,直行,再左转,反正我也分不清方向。我笑着说男友就是我的地图,他往哪儿走,我跟着去就是了。

十点十分左右,我们终于到了那家书店门口。

进门,右转,径直往前走,远远地我看见有几个人一起坐在最后面。

“那是你的小伙伴们吗?”男友打趣道。

我想应该是。

就在这个时候,一个端着杯子的姑娘,从我的左边小心翼翼地走了过来。

“你是齐齐姐吗?”是的,我突然这样叫她,感觉很亲切。

眼前的她,清秀、端庄、大气,留着一头长发。

我抱歉地说我来晚了,她很贴心的让我入座,让我选一本书,问我的名字,然后记下。说旁边有喝的,可以去买些饮料喝。望了望四周,感觉大家也很客气。

那一刻,我不知道是因为我今天穿得太多,还是因为我中途跑过,亦或是在这个不大的空间里,很温暖。

那一刻,我说不清楚。只是感觉在这个雨天,竟然有些热,我掏出纸巾擦面颊。

起身,我说去找男友。在买饮料的时候,男友还是有些不好意思加入我们。齐齐姐特意过来说大家一起坐,不用客气,都是第一次见面。

这就是齐姐给我的第一印象,有一种纯洁的美,更像一位邻家的大姐姐,很有亲和力。


04

于是,我就这样地跟大家认识了。

之后,大家依次进行了自我介绍与分享、交流。

以前,我比较宅,除却两次的老乡聚会,这是第一次参加这样的线下交友活动,却没有想象中的那么尴尬。

他们当中有97年还在读大学、上进、有想法的小姑娘;有毕业两年,跳出华为体制、可以独自洒脱地去很多城市、活泼、开朗的姑娘;有作为上海本地人、干着铁饭碗的公务员,却出版了几本书的男孩儿……

轮到齐姐,她一直说她是“草根”,说大家很优秀。

轮到我,突然觉得我尴尬的年龄跟经历,在他们面前,似乎显得很苍白,说话竟然有些语无伦次。

最后,男友帮我们拍照。

接着,齐齐姐说大家一起去二楼吃饭,不过东西倒也不是很贵 。 她好像早饭都没有来得及吃,就忙着赶过来,给大家带书、宣传标语、录直播。每一个环节,她做得都很到位。我们笑称她会宣传,她却谦虚地说这是第一次线下,这么多人一起交流。

下午两点,“拆书帮”赵周老师的分享活动开始,也很不错。

因为路途遥远,手机没电,不舒服,四点活动结束后,我跟男友便离开了。


05

走在繁华的浦东新区,外面正在下着雨、刮着风。看到不远处高大的“东方明珠”、金茂大厦、环球金融中心、GUCCI等建筑,我突然觉得视野开阔了不少,我说我要拍几张照片。

虽然当时在下雨,那些建筑有些有种云里雾里的感觉。但仿佛那一刻,我就站在我熟悉的深圳市中心。

“我想哭,为了自己的贫穷。”我对一旁给我撑伞、看我拍照的男友说。

“你本来就很穷。”这家伙不合时宜地抛出这么一句话来。

“那我以后努力,今天跟我一起去卫生间的齐齐姐,是一个初中毕业生。因为写作逆袭,改变了自己的人生,她家三姐妹靠自己的努力,变得好优秀。”我对他说道。

“今天中午吃饭,坐在我左边的那位姐姐说得话,你听到了吗?”我问。

他不做声。

当时他坐在最右边,一直在看手机,我想估计也没有听到。

“她问我,对于我写作,你是否支持,我说支持,她说挺好的。”我说。

“我跟她说因为我们目前还没有结婚,还没有生孩子,不知道以后会怎么样。那你说要是以后我们结婚了,有孩子,你还会全力支持我写作吗?”我问道。

“比如一年、两年、十年,我依然没有任何成绩?”我又不甘心地问道。

“嗯。”他淡淡地答道。

“苟富贵勿相忘,感谢你当年的支持。今天真是辛苦你了,司机。哈哈。”我开心地说道。

远处,是高大上的餐厅,我仿佛看到了很多富人在享用精美的食物,在畅谈人生。

地铁里,人真多。每一个人,都在匆忙地赶着去下一站。在转地铁二号线转的时候,我想起了昨天新闻里说有人跳地铁自杀的事情。

我想,也许,生活有了盼头,才会有希望,也才会更加珍爱生命!


06

到家的时候,已经七点了。

立马给手机充电、开机,看到群里的小伙伴们都已经平安到家,并且是兴致高亢。

我说很有缘能够跟大家相遇,终于在上海有朋友了,期待再聚。

大家都说别人很优秀,说要相互抱团,期待再聚,共同成长。

齐齐姐还专门找出她以前写得那篇因为文字而逆袭的“懂懂”的文章,让大家有兴趣可以了解下。

然后,我想起了一些四字的成语:

齐聚一堂

齐心协力

姐妹连心

好为人师

热情奔放

心悦诚服

齐齐姐好热心!

吃过晚饭,我坐在电脑旁。打开百度,搜索齐齐姐的名字,就像她今天说得,还真是出来了不少页面。

“齐齐姐真厉害!”我对男友说,心底不由得佩服道。

然后,我对自己说也该努力了。

也许,喜欢文字的人,心里都是纯净的。也可以透过文字,让你遇到志同道合、有缘之人!

期待下次有缘再聚!

推荐阅读更多精彩内容