真正的爱是:明知你所有的不好,我依然爱你

96
临界冰 7f79368c c7ba 4663 a8d3 a07f6e373b00
0.6 2018.04.08 10:13* 字数 2407

爱一个人的优点很容易,只有明知道一个人有一堆缺点,还愿意接纳,不会嫌弃的时候,这才是真正的爱情吧。

01

我的一个来访者小艾,给我讲了她的故事,她刚刚结束了一段长达五年的姐弟恋加异地恋。

小艾和男友是高三毕业那年打工认识的,他们两个是姐弟恋。

一开始的时候,小艾并不同意,男朋友太小了,感觉靠不住。

男孩却出奇的认真,告诉小艾说,就算你比我大几岁,在我眼里也只是个需要保护的小姑娘。

真如他所说,在追求小艾的那段日子里,男孩每天坚持打电话叫她起床,提醒她按时吃饭,嘘寒问暖,小零食小玩具变着法的逗小艾开心……

遇到什么有趣的事立马跟她分享,手机微信从来都是秒回,睡不着觉的时候,他就陪她彻夜未眠……

他真的把她当小女孩一样宠爱。

渐渐地,小艾被男孩子的热情打动,习惯了他在身边的日子,习惯被他呵护宠爱,就这样,她背着家人、在几乎所有人的反对中选择了跟他在一起。

在这五年里,虽然也经历了很多的磕磕绊绊,但是小艾从没想过跟他分开。

大三的时候,男孩来到她上大学的城市,想多待一段时间,却没有带太多的钱。

他们在附近的城中村租了个小房子,房租水电、锅碗瓢盆、油盐酱醋全加下来,他们俩的钱就花的七七八八了,小艾那个时候每月的生活费只有700,那段日子,为了省钱,她每天只吃一个馒头就青菜。

小艾说,他们一起的时候,经常穷得要死,逛街买不起衣服,吃饭全是地摊,节日买不起贵的礼物,她就买彩纸,叠星星叠纸鹤送给男朋友,一叠就是几百个,里面写着不同的祝福。

毕业这年,毫无征兆的,小艾收到了男友的分手短信,“我们分手吧,我喜欢上别人了”。

为了防止小艾纠缠,他还把新女友网红似的照片和视频发给了小艾。

他说,你看,我的新女朋友,比你年轻漂亮时尚,身材又好,穿衣服又有品味,你就不要再打扰我们了,

再说我父母也觉得你年龄比我大,咱们俩不合适…

开始的时候,是小艾接受不了男朋友年龄太小,现在竟然换成了男朋友嫌弃她的理由。

小艾始终不明白,为什么男友说不爱就不爱,说变就变了?是不是她也穿成网红的样子,再做个欧式双眼皮,或许男友还能回心转意。

我告诉她,

真正的爱情,从来不会输给外貌距离,不会输给身高年龄,不会输给前任小三,不会输给别人的流言蜚语 ,不会输给父母的反对。

因为大多数相爱的人都会选择性的忽略掉,自己爱人生理和外形上的缺点,而失败的爱情永远都是不珍惜、不努力和不信任…

02

美国有一个胖姑娘,Jenna Kutcher,是一名婚礼摄影师。

当她把和丈夫的合影po到网络上时,收获一大票祝福和评论的同时,也遭遇了很多恶意的攻击。

Jenna的丈夫是一名健身教练,有着俊朗的外形和令无数妹子禁不住舔屏的六块腹肌,而Jenna却是一个相貌平平还有点微胖的姑娘。

有人说:“你上哪找的这么帅的老公啊,假的吧,怎么可能啊!”

还有人说:“放过这哥们儿吧,你这么胖,根本就配不上他!”

甚至有人直接攻击:“清醒点吧大姐,他只是为了钱才跟你在一起,你这种身材不会有人真的爱你。”

Jenna是一个真性情的姑娘,尽管自己很胖,却从不p图,因为她喜欢真实的自己。

但那些讨厌她的人,嘲笑她身材的人依旧会在评论区出现,尤其是对她和她丈夫不相配的恶意言论,一度让她十分沮丧。

后来随着有越来越多不和谐的声音,她也因此变得很自卑:“是不是自己真的配不上丈夫。”

她也不再发自己和丈夫的合照。

正在她为这件事难过时,她的丈夫站了出来。

不仅开通了ins,还向全世界宣告:“我是Jenna的老公....。”

每天都毫不避讳的表达自己对妻子的爱,向网友们撒足狗粮。

也许是有了丈夫爱的鼓励,Jenna勇敢的面对键盘侠,发起了最有爱也最有力的回击:

她坦诚的说着自己的心里话:

“我常常没有安全感,部分原因就是我嫁给了这位6块腹肌先生,我会问自己,为什么我一个胖妞,却得到了如此优秀的他?

我会在脑海里不断告诉自己,我不瘦,我不配,我不值得拥有...

可也正是这个男人,在过去10年里平复了我内心的不安。

他拥抱着我的每一条曲线,每一块脂肪,亲吻着我的酒窝,青春痘,并且总在提醒我,不论我的内心做着怎样的挣扎,在他眼里,我都是最美的...”

在爱情的世界里,哪有什么般配不般配的,只要爱上了,对方在自己眼中就是最美的人。

中国人常说,“情人眼里出西施”,大抵也是这个意思。

真正幸福的关系,应该是两个心智成熟的人的彼此陪伴。

而这一切与身高颜值无关。

03

当年,梁家辉面对影迷们质疑他的太太江嘉年又老又丑,面容憔悴,身材走形的时候,他却站起来说,“这世上再美的女人,都不如我老婆有魅力”。

而扎克伯格身边那个皮肤黝黑胖胖的亚洲夫人也曾被无数人诟病。

心理学家们招募了83位大学生志愿者(男32位,女51位)来带实验室,请他们根据量表对自己的外表进行评价。

随后,心理学家根据志愿者提供的自己的恋人和朋友的邮箱,分别发了邮件,请他们对这些大学生被试的外表进行评价。

调查的结果显示:

1.恋人确实对我们外表的评价,要显著高于朋友对我们的评价,同时也高于我们自己对自己的评价。

2.虽然恋人认为我们“貌若潘安”或“美若天仙”,但是恋人们自己也知道,我们对自己的评价是很一般的。

3.虽然恋人们对我们的外表评价很高,但是恋人也知道朋友对我们的评价并不那么高。

法国文学家罗曼·罗兰曾经说过这样一句话,“世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活的真相之后,依然热爱生活。”

套用到上面的研究结果上,可以说,世界上只有一种爱情,就是在我了解你的所有缺点之后,依旧选择爱你。

无论是Jenna Kutcher还是江嘉年,抑或是Priscilla·陈,尽管她们在常人看来与他们的丈夫身份颜值相差甚远,

但是在她们的爱人眼中,她们是这个世界上最值得依赖的对象,最让人流连忘返的风景,最无以伦比的美好所在…

爱情如饮水,冷暖自知。

电影《朱诺》里有这样一句台词:我觉得你最好能找到一个人,他爱你本来的样子,不管好脾气坏脾气,丑也好漂亮也罢,那个对的人,一定会觉得,你的屁股里也能放射出阳光。

真正爱你的人,会爱你本来的样子,会用爱来包容你的一切,而不是让你变成他想要的样子。

愿你我都能嫁给爱情……

如需提问欢迎大家复制粘贴 a180880880临界冰助理微信并备注来自简书


两性心理学