你从《安家》中看到了什么?我看到了借力思维

开头我们来思考一个问题?如果你在生活当中遇到了一个麻烦或是一个矛盾,需要你来处理,你会有怎样的处理方法和解题思路呢?

图片发自简书App

最近热播的电视剧《安家》,不仅给我们带来一些娱乐,更重要的也给我们带来一些思考和启示。正所谓事事洞明皆学问,人情练达皆文章!

影视的背后是编剧的故事思维,内容的背后是创作者的人生思维。

而在《安家》中借力思维是我读到的解题思路。

图片发自简书App

故事一

龚先生因公司财务问题,急需要资金周转,于是慕名找到安家天下房产,委托安家天下房产出手老洋房。

这天安家的房似锦带着毛先生等几个客户来看老洋房,谁知当他们刚进院子里还没说几句话,就被从房中冲出一群人给赶走了。

图片发自简书App

龚先生得知状况立马赶会老洋房,发现原来是祖上多年前收留表姑奶奶,龚先生好言相劝,离开老洋房,对方一开口就要五千万,少一分都不行就不走,房似锦挺身而出据理力争“ 最终再次不欢而散。

…这天上午龚先生带领二十几个工人强拆, 对方动起手来 ,房似锦报警处理并提供相关证据 …

图片发自简书App

房屋最终物归原主,并成功出手了。

对于龚先生说,委托中介买房,不仅帮助他找到合适买家,卖出满意价格,而且双方遭遇冲突,安家选择借助警方帮忙。事情的关键点就是第三方警察的出现才解决这次冲突!没有借助第三方,事件可能还在胶着。借力是一种勇气,一种思维,一种能力。

图片发自简书App

故事二

赵小姐和孙太住在对门邻居。

赵太太的丈夫是专业炒股的,且神经衰弱,睡眠质量不好,他每天五点到晚上十一点要睡觉,然而孙太太女儿每天在吃晚饭的时间都要练习小提琴,为了不影响丈夫睡觉,赵小姐不得不一而再而三地找孙太太抗议!

图片发自简书App

双方各执一词,最后惊动物业,物业也束手无策。

最后安家天下的徐文昌把孙太太女儿送到同学的琴行练琴,又帮赵小姐找了中医调养身体,双方都很满意,事情完满解决。

图片发自简书App

有些事情看似焦灼不下,其实冷静下来想想事情的背后动机,找到问题本质,借用他人力量,问题也就迎刃而解了。

同样的对于渴望成长,活出自己我们来说,现实问题也摆在我们面前:

想要学习写作,却不知道怎么寻找素材?

想要学习当众讲话, 幽默沟通,却不知从何开始 ?

想要职业发展更上一层楼,却不知道怎样找到核心竞争力?

想要摆脱某事某物上瘾,却尝试很多方法屡试不爽。

故事三

五年前,我大学毕业开始找工作,投了2个多月的简历,都很惨全部被拒了,我很难过也跟奇怪,就问他们原因,很多人事给我的评价就是,没自信,不会说话。

这几个字真实说到我的心坎了,我就是这样的人。在心里琢磨了好些天,我下了一个决定不找工作了,去学习演讲口才。

我还清楚的记得第一次上台讲一个话题,我足足站在台上憋了一分钟,没有讲出一句话来,最后把同学弄急了,上来给我请下去了。

半年以后,我请求一个同学带着我参加一位演说家的三天培训,我冒险当着六百同学问一个问题,怎么克服上台恐惧?

图片发自简书App

老师听到这个问题后,直接把我领上台,问我当下感觉怎么样?我看了一眼台下密密麻麻人,好像没有多紧张,从此上台接受了这种情绪。

3年前我加入一家演讲口才公司做销售,我旁边有个小姑娘长的也普通,销售技巧也不如我,可就是每个月销售业绩比我高,同学关系比我好。

图片发自简书App

有一天私下分享她说,他爸爸给他讲过一个故事,最后总结就一句话,借力使力不费力,后来我们回想她工作时样子好像就是这样,找同学帮忙,麻烦领导!

2年前,积累了三年多演讲知识和上台经验,我开始了我的逐梦之旅,成为讲师。

图片发自简书App

对于从来没有讲过完整课程我来说,还真是不容易,不过我一直深信我的老师跟我讲过的两句话,文老师,你靠什么满足你自己你就会成为什么的人。文老师,当你有强烈目的的时候,资源就会出现。磨课练课都是她陪着我。

正如老师所说,一个月后,我就有幸接受了一个建筑公司内部培训。

两天课程下来,大获好评,收益不菲。

图片发自简书App

一年前我跳槽到了新的培训公司,借住平台,搭起来了全国开店的构思。

图片发自简书App

我从一个当年被拒绝找不到工作到现如今可以在舞台上侃侃而谈演讲者,是同学,是朋友,是老师,是公司是平台成就我。

    好风凭借力送我上青云

学会借力借助一个能力比你强人,借助一个好的平台,借助一个有爱有正能量的群体。你不是一个人在努力,而是一群人推着你前进。

文强老师,专注演讲口才教授,自媒体写作。励志通过语言和文字影响更多人,用心表达 好好说用爱记录 连接生命。

谢谢这么优秀的你,一如既往的对文强的支持和厚爱!感恩!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 《安家》剧集在网络的热播,上海老洋房这一小故事吸引了大批观众。并引发热议。 剧中洋房房东龚先生因急用钱想把自己家的...
    沈阳鑫鸿云阅读 42评论 0 0
  • 《安家》中最温暖的家是哪一家呢?徐姑姑原生家庭出轨,自己的小家庭出轨,阚先生家多次出轨,房似锦原生家庭贫瘠短...
    木兰秋菊阅读 11评论 0 0
  • 前几天听了一段侯宝林先生的相声。 说的是一个迷信的老太太,每年都要按照惯例祭灶王爷,腊月二十三送灶王爷“上天言好事...
    Grace视觉赋能阅读 6评论 0 0
  • 2020.3.4 雨 星期三 好习惯每日五件事累积第3天: 1.早起学习:5:00起床; 2.对镜子,家人,他人微...
    小小惠_bdaf阅读 69评论 1 2
  • 改变从心开始 四期家师班,终于开课了。 很荣幸自己成为了其中的一名班委,在当初填班委申请表时心里很忐忑,一是担心自...
    晚醒的蜗牛阅读 5评论 0 0