认识函数

1.基本用法

1.1公式:是excel表格中进行数值计算的一个等式。正常的公式都是以等于号开始的,正常的公式有加减乘除。例如=G2+G3

1.2函数:简而言之,就是预先设定好的一个公式,比如说我们刚才设置好的=G2+G3,就可以使用我们的sum函数来实现,=sum(G2:G3)

1.3数组函数。一次性用一个公式计算,然后按ctrl+shift+enter,大括号表示数组。

1.4循环引用:公式——错误检查——循环引用——OK。

1.5公式复制的方式有四种:拖曳填充柄、双击填充柄,ctrl+d、选择性黏贴。

1.6只显示公式:使用快捷键Ctrl+~即可。

图片发自简书App

1.8公式调试F9:公式展开之后, 查看其中的某个参数可以按住f9,看到我们选中的区域。如果我们选中整个公式,再按f9,那直接会变成结果。

1.8公式不运算:在公式的功能区有一个公式求值——弹出公式求值的对话框,然后依次来计算我们对应的结果。如果中间有出现错误的话,我们也可以快速的找到。比如说我们在这边输一个错误,等于100÷0。这是我们公式里面计算是错误,快速跑到公式——错误检查——追踪错误,可以快速的追踪到我们错误的地址在哪里。也可以点击关于此错误的一个帮助,然后弹出对应的一个对话框,有对应的方法及策略,找到对应的错误之后进行修改就可以了。

公式下面有一个计算选项,把勾选成手动。拖动的时候整个公式是不进行计算的,我们再改成自动。Ctrl+s相当于运算了一次。

1.9一次性选中公式中引用的单元格:按住Ctrl+[ 即可找到对应的区域。

1.10监视窗口。

公式——监视窗口——添加监视,然后选择对应的a1到b1单元格添加到我们的监视区,在监视窗口里面可以看到对应的单元格。省去来回的切换及检查。


2.运算符

运算符可以说在函数中起着杠杆及纽带的作用,总共有16个。如下图:

2.1算术运算符:我们通常用这样的形式表现出来,比如=A1+B1、=C2*D2、=A2/B2、=D2-C2等;乘方^(shift+6可以显示这个符号),如=2^4。

2.2比较运算符: 它们的作用是可以比较两个值,结果为一个逻辑值,不是“TRUE”就是 “FALSE”。如

2.3文本连接符&(shift+7可以显示这个符号):这个连接符比较常用,

2.4引用运算符: 引用以下三种运算符可以将单元格区域进一步处理。

2.4.1冒号“:”——连续区域运算符,对两个引用之间包括两个引用在内的所有单元格进行引用。如 =SUM(I2:I3)。

2.4.2逗号“,”——将多个引用合并为一个引用。如 =SUM(I2:I3,K2:K3)

2.4.3空格——取多个引用的交集为一个引用,该操作符在取指定行和列数据时很有用。如 =P:P 6:6,返回的是我们的行与列交叉点的一个值。

2.5通配符:

2.5.1——通配符*代表任意多个字符,公式中应用如: =VLOOKUP("储君*",'1.基本用法'!$C$1:$G$11,5,0);

2.5.2——通配符?单个占位符,占1个字符位置,公式中应用如: =VLOOKUP("储君??",'1.基本用法'!$C$1:$G$11,5,0)

   如果公式中同时用到了多个运算符,Excel 将按一定的顺序(优先级由高到低)进行运算,相同优先级的运算符,将从左到右进行计算。 括号()→百分比%→乘方^ → 乘*、除// → 加+、减,详细见下图:

支持通配符的函数有:

3.函数:

3.1、函数插入的方式:

a、手工输入:在单元格内直接输入,等号“=”先行引路,比如:=VLOOKUP(B3,C:D,2)

b、工具栏上快捷输入:如下图

c、编辑栏上的fx图标:

d、快捷键:比如Alt+=,可以求和。

3.2、查找函数的用法: 在插入函数窗口中,查找到该函数,点“有关该函数的帮助”,自动转到网页端,关于函数的用法;或者在输入函数时点函数提示的函数名称。

3.3函数的嵌套

就是2个或2个以上的函数综合应用,如:=TEXT(TODAY(),"YYYY年MM月DD日"),就用到了Text文本函数和Today日期函数,外加单元格格式。

3.4函数的结构:大体形式如下,以If函数为例:

3.5学习思路:如下图由于单元格格式不一致,用常规方法(=VLOOKUP(F3,A:B,2,0))无法取得结果,那怎么办呢?

储君老师讲用以下方法,可以取得:

方法一:{=VLOOKUP(E3,A:B*1,2,0)},

方法二: =VLOOKUP(E3&"",A:B,2,0),

方法三:{=VLOOKUP(E3,--A:B,2,0)}

方法四: =VLOOKUP(CLEAN(E3),A:B,2,0)

方法五: =SUMIF(A:A,E3,B:B)

要有不同的方法进行校验和检查,确保数据库100%准确;同样的问题可以用不同的方法解决;熟练应用常用的51个函数,可以解决工作中大部分的问题。

4.常用函数:51个

工作中常用的就只有加减乘除、Average、vlookup、Round、left、right、mid、Today、now、count就这几个,其它没有加入训练营之前是陌生的,今天有部分已经是熟悉的朋友了,比如:Subtotal、Datedif、lower、upper、text、or、and、hlookup、indirect、today 、now 、year、 month、 day、 weekday、 hour、 second、 minute、 min、 max、 small、 large、 count、 counta、 rank、countif、row、column、transpose、not、sumif……,今天的51个,依然还有好多个不会呢,需要我们不断的练习使用,才能得心应手。

5.绝对、相对引用F4(重要)

引用:  是用工作簿、工作表和单元格地址来引用其中的值。

相对与绝对引用:  相对引用: 引用的地址不是固定的, 绝对引用: 引用的地址是固定的

注意要点:固定和不固定是指在复制单元格到其他位置时,引用的地址是否会发生变化

一句话概括:在引用的单元格地址中添加$即为绝对引用,反之为相对引用。

6.公式返回的错误值:

前几天练习时,粗心把公式名称输错了,Datedif输成了Dateif,虽然只有一个字很不起眼的字母,结果#NAME? 闪亮登场了,后来战友告诉我:“函数写错了”,仔细一看还真是,不但函数错了,还有列标签也有异常,原来的ABCDEF.......变成了123456……。

犯错不可怕,知错就改固然重要,关键要知道在哪错了?改哪里,老师这份贴心指南,有没有感动你,反正感动我了。

推荐阅读更多精彩内容