《道德经》中31条“帝王驾驭”之道!(李金平赏析·上篇)

【《道德经》中31条“帝王驾驭”之道!(李金平赏析·上篇)】

1、常使民无知无欲,使夫智者不敢為也!

赏析:“无知”并非愚蠢,而是排除外界无用的干涉,“无欲”也不是让人故步自封,而是去掉不切实际的非分之想,“智者”并非那些大智若愚之人,而是习惯性投机取巧、玩弄小聪明之辈,能够把天下治理的民风淳朴、百姓愿意脚踏实地的劳动,这本来就需要非凡的智慧!

2、天地之间,其犹橐籥乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。

赏析:治理百姓不就像种树一样吗?树苗下坑以后,适当的浇水和恰如其分的松土后,我们需要做的事情无外乎慢慢的等待,如果心浮气躁,每天迫不及待的把树苗拔出来,看看有没有生根,是否发芽,这样只会阻碍它的存活,更不要说是成长了!

3、是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。

赏析:百姓的内心是最为善良敏感的,你对他们好,他们对你感恩戴德,积极配合你的管理,如果你只是想一味的糊弄他们,而达到来谋取私利的目的,这无疑于自取其辱!

4、居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。

赏析:你不是想成为一个受人尊重、受人爱戴的人吗?努力做到这几条吧!

5、故贵以身為天下者,若可寄天下;爱以身為天下者,若可託天下。

赏析:如果你贵重一个家庭,那么你有资格做家长、如果你贵重一个国家,那么你有资格做一国之君、如果你贵重天下黎明苍生,那么你有资格称为天下人的领袖!

6、悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓:「我自然」。

赏析:能够解决团队中出现的问题,充其量证明你有高超的问题解决能力,如果你能够把问题消灭在团队管理之前,让团队人员感觉不到你的存在,你才是一名合格的管理者,就好比越是优秀的驾车,坐车者越是感觉不到颠簸感!

7、故令有所属:见素抱朴,少思寡欲,绝学无忧。

赏析:内心淳朴的人最有价值,他不知道什么叫做尔虞我诈、也不知道什么叫做投机取巧、只知道把应该做的事情做到极致,这就是为什么内心淳朴的人,反而越是更加能够成功!

8、夫唯不争,故天下莫能与之争。

赏析:志在天下,怎么会去争夺一丝一缕呢?斤斤计较者皆为匹夫行为,而格局远大者才是豪爽之辈!

9、同於道者,道亦乐得之;同於德者,德亦乐得之;同於失者,失亦乐得之。

赏析:如果你的身边全都是一群酒囊饭袋、溜须拍马之辈、见利忘义之徒,不要怪这个社会太肮脏,因为你本来就是这么一个人,就好比窗明几净的厨房,是发现不了苍蝇一样!

10、是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓神明。

赏析:在智者的眼里没有垃圾,只有等待发挥价值的宝贝,身边的事物都用处不大,源自于你的脑海过于简陋!

--------------------------------

文章来自【可贞教育·道德真经:http://www.keezhen.com/tzbd/240.html】官方网站,整理者【总教练~李金平】,转载请注明出处,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • Happy Easter Sunday. 这么说着,其实没有什么感觉。不快乐也不痛不痒。 要做的事情压在一起,总在...
    ZeroworldC阅读 73评论 1 1
  • 如果有了花, 清寒的春风将变得温柔; 如果有了花, 寂静的夜晚将变得绚烂; 如果有了花, 孤单的土地将变得缠绵; ...
    快乐灵芝阅读 169评论 10 18
  • 古城正定,古称常山。汉末三国时代这里出过个名震寰宇的常胜将军:赵云赵子龙。做为赵氏后人,今天虔诚地拜谒了赵云当年...
    天涯孤旅背包客阅读 64评论 0 3
  • 累了,倦了,总想去依靠,当去寻找的时候才发现,最好的依靠是自己。过多的驳论是在和自己过不去,沉默并不是懦弱,也不是...
    箬竹_泠萱阅读 60评论 0 0
  • 帕金森定律——工作会自动地膨胀占满所有可用的时间 2017年6月26日 编辑:曹友宝 【帕金森定律释...
    曹友宝阅读 192评论 0 0