小结和观点

字数 1269阅读 40

背景

来公司从事平面设计两个月了,在做平面的同时,也衍生了很多相关工作,例如摄影、UI、用户体验、测试和供应商、客户,直接或间接的沟通。所以对于公司内部情况及产品较为广泛的认识。因为之前是从事UI工作(做过两三个公众号,有发布的也有只是原型状态,之前老板扮演客户角色,我一人包揽产品、交互和UI设计,当然了,功能不如我们MRP的多),处于习惯,喜欢对于我们的产品和公司进行思考。及时发现和提出解决方案。

产品和预期效果有差距(美观及功能)

沟通协作问题

这个问题应该由来已久,也是在工作中经常可以意识到的问题。需求和产品略微脱节,从UI上举个例子来说,对于产品定位首先不一致,UI设计师一直认为在做一个系统,首页及相关页面是为了满足投资人去做的增添页面,所以与产品本身严重割裂,页面不和谐,交互逻辑尴尬,产品不能直接明了的去解决问题。而需求方是想做一个B2B-2C的交易平台。产品定义不一致,系统注重功能化,平台更注重体验美学。所以呈现的视觉效果也是有差距的,这点上UI需要增加对于需求方的了解,需求直接来源是老板,最大的产品经理。

之前写过一篇文章叫做《一个好的UI设计师应该具备产品经理的基因》(打个小广告,有兴趣也可以看看)很多UI设计师在设计过程中,不能发挥出面试时的设计水平,实际上是被产品经理给束缚住了。

产品做的工作让设计师发挥的空间很小,因为讨论和研究不够多。想要产品做的足够好,第一定位要准确,这一步是产品发光发热的地方;第二罗列清楚功能和交互逻辑,整体的把握产品功能和特点,这一步是对于产品定调;第三部进行产品特色放大,以产品特点、特色和受众作为切入点,充分发挥UI设计师所擅长,去美化和设计他。这三点决定了产品初长成的样子,也是未来很长一段时间产品的样子和属性。所以在产品成型过程中,UI设计师和产品经理和老板要充分参与其中,直到产品定性,这样才不会出现讨论整体美感。UI设计不是一两可页面可以决定产品是否漂亮和实用。目前产品对于画原型画的太详细了,并且产品已经定性,很多东西比较难调整。想要大的改版,就要都坐下来重新进行研究和讨论前三步,后台框架已经搭好,不改变产品基本属性去做调整还是有可能的。所以说协作问题很重要。

招新UI是否可以快速解决问题

不是能力比较强,或者诸多方面的支持力度很大是比较难做到的。从工作状态,和工作任务分配上,等诸多细节上,不难看出UI人员会变动。第一工作状态,产品已经成型,工作流,版本迭代已经形成,坠入工作模式中,没时间和精力再去重新规划产品,新的UI也是在填原来的坑。也可能因为配合上的不习惯,被归纳为能力问题(人员变动处理欠缺妥当,没有逐步进行,导致交接工作可能不是很好做)。第二对产品熟悉程度,对产品不熟悉的UI设计师只是照葫芦画瓢,做的东西大众化,不会很好,要是新UI在没熟悉产品之前急着做新版的话,不会做出有深度和想法的东西的。熟悉也是需要一定的周期。

如果要进行大改版的话,一定要给懂设计和熟悉产品的业务的人进行审核。

公司计划变动,应该去解决什么问题

公司经过了很多阶段,产品、融资、招商,现在销售和营销人员的大量增加,也预示着公司即将开启新的航线。...

推荐阅读更多精彩内容