望尘灵异故事--喂

这事还得从张大胆说起,大胆并不是他的真名,是在与人打赌之后赢得的外号。事情还是发生在80年代的初期,还是农闲时人们聚在一起烤火吹牛引起的。

话说这一年冬天人们又在生产队牛屋里烤火,就听一五十多岁的老年人说:“我走了半辈子夜路,从没碰见过鬼啊怪啊的,哪有这些东西。”一头发花白更年长几岁的老人说到“没见过,不一定没有,口下留德,大晚上的还是不说这些的好”。那个五十多岁的老人还没说话,只听一二十多岁的小伙(就是后来的张大胆,那时候年龄小也记不住名字,好像本名叫张成,那个五十多岁的老人应该叫刘皮,爱吹牛,外号“牛皮”)接道:“对对,哪有什么鬼啊神的,如果有我倒想见见到底是什么样子。再说了,就是真有的话,鬼不是怕火吗,我们烤着火不怕”。年轻人说话就是气盛,不考虑后果。其实鬼根本就不怕这平常的火,怕的是三昧真火及人身上的纯阳之气。还有,据一位有道行的人说,世上每个人身后都跟着鬼魂,他说他见过最多的一个人身边有30个鬼魂。头发花白的老人家就说:“成子啊,你可别和牛皮一样啊,他天天价吹牛。”牛皮说:“谁吹牛啊,要不我证明给你看。”“怎么证明啊?”老人说到,“这样吧,昨天村西头那谁不是刚病死了吗,才四十多岁无儿无女的,还在坟地上停着呢(我们那有停尸七天才下葬的风俗,因为年轻,死了不能放家里,一般在坟地旁搭个棚放在那,七天之后直接土葬,因为没有结婚,无儿无女的晚上就没人守灵),你们谁要敢同那死人单独呆上一夜就算谁没有吹牛。”牛皮还没说话,就听张成脱口而出:“我敢,这算什么,不就待上一夜么,要是真有鬼,和鬼一起吃饭喝酒都没问题”。牛皮依然没说话,那老年人就趴在牛皮耳边嘀咕了几句,然后牛皮就说“好,成子,这样啊,你也不用待一夜,你只要准时在夜里12点去给那死尸嘴里喂一口稀饭,我今后就不再吹牛,只服你一人!”“好,一言为定。”张成没有考虑就答应了下来。老人又说“白天要去检查的啊,到时候死尸嘴里要有饭才行。”“好,今天早吃完饭了,等明天晚上吧,我留半碗稀饭去喂那死人去。”张成答应的爽快。

推荐阅读更多精彩内容