趣享付:要向社交,要流量

96
趣享付
2019.06.05 14:40 字数 1237

最近,阿里酝酿已久的“淘小铺”正式上线。通过淘宝站外渠道推广,依靠掌柜自身社交资源裂变,定位于“人人可参与的社区化电商”的淘小铺,带有浓重的社交属性。

淘小铺的推出,又一次暴露了阿里的社交野心。这几年,无论是力推钉钉还是在支付宝上注入小程序,阿里在社交领域的尝试从未中断过。

而这一切根源背后,实际上指向的是“流量”。


1

流量是一切生意的本质

不管线上还是线下,流量是一切生意的本质。

为什么闹市区的商铺租金总是价格最贵的?为什么央视的广告一直居高不下?为什么自媒体大V一段二三百字的文字广告,可以收费几十万甚至上百万?

归根结底,都是因为流量!闹市有人流,央视有收视,自媒体大V有粉丝和阅读量。而这些代表的,都是用户和消费者的注意力,是销量和收入的保证。

不管是传统生意,还是互联网生意,相同的是对于流量的需求:线下商家会在租金允许的情况下,找人流量高的地段;线上电商平台会通过各种运营手段拉新、促活,甚至“采购”、“置换”各种流量资源。

毕竟,流量的获取能力,决定了生意的扩张;流量的转化能力,决定了生意的收入;流量的转化成本,决定了生意的成本。

纵观互联网三巨头BAT,他们之所以那么厉害,也是因为垄断着巨大的流量:百度占据搜索流量,阿里占据电商流量,腾讯占据社交流量,并且因此拥有着分配流量的权力。


2

1.0到4.0,流量中心正在发生变化

商业伴随流量而生,某种程度上来说,流量的迁移,甚至影响着商业的发展与演变。

流量的变迁大致可分为四个阶段:

1.0市口流量:靠的是人流的地理汇聚(王府井、武林路)

2.0中心流量:靠的是资讯的集中传播(报纸、电视台)

3.0网络流量:靠的是平台的高效聚合(百度、阿里、今日头条)

4.0社交流量:靠的是每个消费者的自动传播

在1.0市口流量时代,商业争夺的是地段;在2.0中心流量时代,商业争夺的是媒体广告;在3.0网络流量时代,商业争夺的是互联网平台资源;而今天,进入4.0社交流量时代,随着人人变身自媒体,每个消费者的社交圈,都开始成为商业决胜未来的小中心。


3

社交流量的裂变价值

社交是人类与生俱来的天性,某种程度上来说,去中心化的社交流量,因其高频性、裂变性,也可以称之为是一种永远不会枯竭、更没有天花板的流量资源。


虽然,社交平台本身不是商业交易,但一定衍生商业价值。

以微信为例,据《2018微信数据报告》数据显示,微信月活达到10.82亿,几乎囊括了整个中国移动互联网用户群。社交裂变带来的低成本流量,让微信甚至成为很多商业模式的底层基础设施,无数新兴企业因此有了崛起的机会。

一个很有趣的现象是,尽管这两年大家都在讨论流量红利的结束,但我们也发现一批新的独角兽正在横空出:拼多多、云集上市;小红书变成带货小能手;贝店单季度订单量破亿……

这些平台背后的“流量”,都来自社交。通过利益的驱动、通过圈层的链接,社交流量的商业价值不断被发现、被挖掘。

当然,社交流量的价值,绝对不止市场现有的这些模式,更多可能仍在探索。而探索者中,也包括倡导“人人都是流量主”理念、以社交分享驱动流量增值、实现营销变革的趣享付。

日记本