周期和周期运行

一:周期的来源

《逃不开的经济周期》这本书主要讲的是周期,那么周期为啥会有?

周期的到来正是因为纸币的出现,从而刺激了人的欲望,而欲望的增加,才让经济产生了波动,以前我们用贵金属的时候,世界几乎是匀速前进的,但后来出现了纸币,我们为了获得更繁荣的增长,通常都会让纸币的数量超过商品的数量,这样确保让产品更好销售,从而刺激生产。但也恰恰是这个动作,让经济开始呈现周期波动。有繁荣就得有衰落,有上升就得有下降。那么我们还能回到纸币时代吗?答案是完全不可能了,因为货币数量已经是商品数量的不知道多少倍,如果现在回到金本位,全球任何一个央行都会破产。所以我们打开了这个潘多拉的魔盒,就要适应经济周期的波动,这已经变得不可避免。

二:各种周期

最先发现周期的是朱格拉,通过朱格拉的分析,经济每经历9-10年就会有一个周期,于是才有了那句话,萧条的唯一原因就是繁荣。所以发生萧条才是正常现象,反而没有发生萧条倒是哪里出了问题。

德国科学家约瑟夫基钦,他在1923年分析美国与英国31年的数据,发现了一个新的周期,他与朱格拉周期的区别在于波长不同,朱格拉周期是9-10年,而基钦周期则是40个月,大概3年多一点。

而与此同时,另一个人也有了新发现,这就是西蒙库兹涅茨,他收集了大量数据,特别他监测了国民收入,然后他也发现了一个全新的周期,还是波长不同,既不是基钦周期的40个月,也不是朱格拉周期的10年,而是20年。在这个理论刚发表后不久,一个叫做霍伊特的绅士,又提供了一些数据,证明房地产价格的周期平均是18年。

1910年一个俄国18岁的学生,研究资本主义的问题,1924年他形成了一个长达80页的研究报告,他认为资本主义经济一共就走了两个周期,每个周期平均长度是53.3年,而在当时他断定,资本主义刚开始要进入第三个长达50年的周期,这个人就是大名鼎鼎,尼古拉康德季耶夫,这个周期我们就简称叫做康波周期。

三:周期的运用前的理论

约瑟夫熊彼得提出了著名的三周期模式理论,他认为经济的变动受到,基钦周期,朱格拉周期和康波周期的共振。而世界历史上比较长的萧条,都是三大周期共同向下产生的影响。

费雪方程式。MV=PQ,指的是货币供给×流通速度=商品价格×商品数量。这个方程式表明货币大量供应,一定导致商品价格上升,从而带动商品数量提升。一开始是好事,而之后会发生过度繁荣,再往后就是危机。费雪认为,银行信贷是周期的关键,因为只有银行才能创造货币。

四:周期的运用

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天倍倍的表现一般,上午二姨带倍倍去游乐场玩了,中午在二姨家吃的可乐鸡翅还有炖羊肉。 下午爸爸去理发把李润川妈妈给...
    倍感平安幸福阅读 15评论 0 0
  • 说到装修,相信很多人,都会想到装修公司,装修公司跑路。那么在装修行业做了几年的小蜜蜂,就经常会遇到各种的客户群体,...
    我只是个传说_070f阅读 108评论 0 1
  • 在一家公司工作3年,见证了公司从几个人到60个人的发展壮大,没曾想,辞退居然落在了我的头上。 伤心,措手不及,失望...
    飞云飘飘阅读 153评论 0 3
  • 假如:我是一根 “蜡烛” 我会不会像它一样在没有电的时候,无私的为他人在需要的 时候通过“燃烧”自己为他人...
    青春456阅读 14评论 0 0