数据可视化,选择Echarts还是Highcharts?

0.502字数 795阅读 26550

背景音乐:7 years - Lukas Graham

当你开始嫌弃Excel过于简单,

当你面对python和R的可视化工具包望而却步,

那么恭喜你,Echarts或Highcharts这两种基于浏览器渲染技术的纯JS框架,就是你的不二选择。

当然,如果技术够硬,还可以选择D3.js等,学成后牛逼哄哄,非常适合用于为用户制定个性化图表,但更强的专业性也就意味着更高的学习成本,仁者见仁智者见智吧。


先来看看两者的网站




Echarts V.S Highcharts

我从6个角度对两者进行比较:

1、学习容易程度:只要懂JS,那么相信你能很快上手。两者打分相同。但是百度出品的Echarts对于国内城市已经有了相应的配置,调用非常方便。因此在绘制地图方面,Echarts略胜一筹。

2、大数据表现力:有网友说,当数据量达到万条的级别时,Highcharts的多表联动、自动缩放具有更强的优势,而Echarts则会出现明显的卡顿,需要设置datazoom。因此Hightcharts完胜。

3、文档友好程度:Echarts是百度的,Highcharts是国外的。另外,Echarts的文档像是说明书,而Highcharts的文档像是博客。个人仍偏向于说明书一样的文档,容易定位,因此我为Echarts转身。

4、图表美观程度:看看两家的实例EchartsHighchartsEcharts完爆啊(上面的对比雷达图就是用Echarts做的)!而且Echarts基于Canvas,对于3D绘图有绝对优势,能画出极漂亮的图形。

5、图表配置的自由度:Highcharts基于SVG,方便定制,同类型的图表,Highcharts能玩出100种花样。极高的自由度非常适用于定制商业化的大屏。

6、图表的丰富程度:两方面,一是图表种类,二是3D表现力。Echarts丰富的图表种类,和惊艳的3D效果,吊打Highcharts。

最后,更为关键的是,Echarts免费,Highcharts用于商业用途时还需要授权,个人用时虽然免费,但会在图表上显示logo,有洁癖的话就只能绕道了。

所以,就决定是你了,Echarts


题外话1

Echarts现在更新到3.0版本,除了优化了原来的可视化效果,还增加了WebGL 扩展。

让我们为GL窒息。

GL示例



题外话2

还记得淘宝双11的可视化吗?第一次看到的时候,确实很惊艳。

DataV

DataV 是阿里云出品的拖拽式可视化工具,专精于业务数据与地理信息融合的大数据可视化。当然,按照阿里的尿性,怎么会给你吃免费的午餐呢,每个月5元,基础版你懂的。

推荐阅读更多精彩内容