对我不好才是常态啊

2013年暑假,我考上了研究生了。为了筹学费,我托远在深圳的晶晶帮我找份工作。正巧她那会儿正在面试,有家公司看中了她,她便推荐我去。很顺利地,就这样进了那家公司。尽管公司周围环境很一般,远在郊区的郊区,我还是尽心尽意地做着这份工作,因为我需要钱。本以为只要认真学习,向人请教,安安静静地度过三个月的时间应该没问题。谁知道,第一次出来工作,就遇到了师傅不教徒弟的怪圈。

2014年暑假,我又前往深圳打工,仍然是为了学费的事情。有了第一次远行的经历,这次我更加大胆和自如。借住在晶晶那,网上投简历,三天就找到了工作。为了节约时间,也为了少给朋友添麻烦,我很快就搬去公司厂房住了。一份仪器工程师的工作,没想到竟然是主管的工作。多少人想都想不来的工作,我却轻而易举地被面上了,因为我英语过了专八,日语过了二级。在深圳,人才感觉是个稀奇的事。刚上任时,前任主管还在公司,心想还好有人教,可没想到别人只教我一遍,请教其他问题时便是冷眼相对。这一次,我很茫然和无助,很伤心,再一次遇到了师傅不教徒弟的怪圈。

2015年11月底,我留在了武汉的一家留学机构工作,打算缓解一下没有找到工作的紧张心情。刚上班,就被要求会很多细节和程序。为什么在好些地方,我这么粗心这么笨呢?原本我是个细心的人。终于在圣诞节,主管提出要我走人,说我不适合这份工作,她们的工作时高强度,也许我该去个小一点的机构先锻炼锻炼。而我,也很坦然地走了,这实在是一份少说话多做事的压抑工作。好在,我还有份此处不留爷自有留爷处的信心。

2016年元旦节,我一个人跑去上海找实习,先租好房子,日夜不停地研究简历,投简历。七天内找到工作,便马不停蹄地去报道。刚开始师傅很仔细很有耐心地教我,我从心底里觉得他一定会是个好师傅。到了二月底,怪圈现象又出现了,师傅对我很冷漠,也不再教我任何东西。我只有干坐在办公室,把系统和邮件研究一遍又一遍,核心的东西仍不得要领。三月,公司出现并购,我的位置早已成了可有可无的状态,于是毫不犹豫地选择离职了。

2016年9月中旬,我进入销售公司,一开始就被灌输教会徒弟饿死师傅的理念。所以很多事情,我不敢去问师傅,担心被拒绝和被斥责。现在师傅转行了,但带我的领导又和我有间接的竞争关系,不给机会我去跑下面的市场。现阶段的自己,像是一头困兽,没有市场去开拓,就像手脚蜷缩着,四肢无法伸展的感觉,很难过。

今天早上,像往常一样,我又在无奈和无助中醒来。向LEON哭诉,为什么在每一份工作中,别人都对我不好?难道,我这个人就有这么差劲吗?我知道自己有点跟一般人不一样的想法,向别人请教的方式还待于加强,还需要更加放开和释怀自己,可不能因为这样大家对我就有如仇敌一样啊!我也有一颗很善良的心啊!

难道还不明白吗?我要生存,成长起来,别人也要生存和成长起来。资源是一定的,为什么就期待别人会拱手让给我呢,那自己该是多自私啊。每个人都有自己的家要养,生活压力压在每一个人的身上,让每一个人都会不由自主地想抢占更多更好的资源,就连我也不例外。

所以,对我不好才是常态啊!那些对我好的人,应该心存感激,记得回报。因为,他们本可以不用对我好的。好在,市场到底是公平竞争的,大自然终究是优胜劣汰的。我也相信,之所以会不断地遇到这样一类人,是因为我自己本身就是这样的人呀。努力吧,等上升到另一个高度时,周围的人说不定会有更高的level,每个人不再是为了生存而尔虞我诈,而是为了实现自己的人生价值和社会价值。

每天进步一点点,等着这一天的到来。

推荐阅读更多精彩内容