《如何培养面向未来的孩子》学习笔记

家有小儿十岁,平时最关注的就是孩子的教育的问题,这周学习专栏《如何培养面向未来的孩子》,诸葛越老师是HULU全球副总裁,更是两个优秀孩子的妈妈,这个专栏是根据中国父母的教育痛点,把职场能力运用于家庭教育,她用成功养育两个优秀孩子的经验总结了七个大方面来分享中国父母特别是职场的女性在发展个人事业的同时又能很好的养育自己的孩子,那么她是如何做到孩子的成长和个职业道路并行发的展的?我整理如下的学习笔记:
一、好公司会录用什么样的人
孩子择校,恐怕是当下最热门的话题了,身边太多的父母为了孩子能上名校的各种付出和焦虑,试问哪个家长孩子不想进个名校,长大后进名企,那是不是所有名校的孩子毕业后都能顺利进入名企呢, 当然不会,诸老师通过多年的观察和总结到名企优秀的孩子需要具备的特点
1、综合技能:合作、创造、设计、审美、战略、项目管理等;
2、基础技能:琴棋书画、历史写作、体育运动
3、成长心态:主动的阅读,保持好奇心,有批判性思维。
可想而知优秀的孩子只是某一方面是根本不够的,必须具备综合能力,学校传授的更多的课本上的知识,然而个人的格局和眼光才会影响一生。


微信图片_20180307114117.jpg

二、教育孩子最重要的四件事
社会快速发展的今天,职场的父母每天睁眼就有成千上万的事情要做,我们似乎总在忙,那什么是家长无论如何应该花时间和精力不能放弃的事,有以下四点:
1、价值观塑造 年幼多“身教”,长后多“言传”来传递,内心认同做人应该有的基本标准,做到言行一致方能培养到正确的价值观。
2、时间管理 小到贴纸,大到列表清单,让孩子从小对个人的时间有规划和安排,长大后能驾驭自己的生活和感觉,学会自我管理。
3、阅读习惯 让孩子一直有一本正在读的书。
4、运动习惯 通过运动锻炼吃苦和团队精神。
在这个过程中,父母的坚持比什么都重要。
三、教育孩子不必花大力气的事
1、陪孩子做作业 读书是个人的事,做作业更是。
2、无微不至的照顾 孩子上学了,就不应该把所有的时间和精力花在清除生活和学习的障碍上,要抓大放小。
3、可以身教的事情 列举花钱的例子,一个花钱大手大脚的父母要求孩子节省花钱,就象自己从不摸书还要求孩子主动看书,这种事概率太小。
4、书本上来严格量化的事 不必什么都参照书本上,别人的孩子一岁能说话你的孩子晚两个月不表示孩子智力有问题
以上就是生活中我们可不必花时间和精力来操心和瞎焦虑的事,享受成长过程就好。
四、用工作方法培养孩子
1、以始为终的学习目标 学习应该是一件持续的事情,而不只是为了应付考试,拼比分数,进入职场工作以后还能象学校一样保持对新的问题的探索和兴趣,才是一个人取得胜利的基本。
2、持续有效的沟通 平时不保持沟通,一旦出了问题,很多家长可能会说出了生气和打骂,我们还能多问一个真实的答案吗?
3、充分的尊重和授权 孩子不是私有财产,爱孩子不等于孩子必须听我们,孩子是独立的人,父母保持开放的心态来对待。
五、养育孩子反向提高职业能力
1、情绪管理的提升 养育孩子是场自我修行,很多时候有了孩子更能克制自己在工作中的情绪。
2、学习方法和教育理论的更新 观察和参与孩子的成长接触最新的学习方法和理念
3、团队协作的能力
在这章中,我最大的感受是随着孩子成长过程中给我带来的影响,很多时候我能改掉以前在工作中的坏情绪,懂得主动积极的参与到新的学习中去。
六、职场妈妈的时间管理
1、要事第一、抓住重点 列出最重要的三件事,如果后面的事跟前面有冲突果断放弃,不必纠结。比如:如果将工作赚钱、养育孩子、锻炼身体这是排在前三位,如一些社交要花掉很多这上面的时间,那么就要果断拒绝,不必纠结。
2、大胆放弃、简化生活 特指职场女性如何放弃一类事情,如家务、花时间找打折物品这些,尽量通过花少量的钱让自己有更多的时间做有意义的事。
3、找到方法、优化方案 对于不能砍掉不想砍掉的事,想办法优化方案,缩短时间,比如早上化妆这事,花一点时间向专业的人学习,然后只需10分钟化到80分就足够。
很多妈妈这个不能放弃,那个也想做好,要工作,要社交,要陪孩子,要漂亮,还想烧得一手好菜,可是一个人每天只有24小时,人的精力也有限,我们要及时学会抓大放小,分清重点,简化生活。
七、组建团队,不要一个人战斗
1、依靠伴侣和亲人
2、善用社会资源
3、借助友邻支持
每个父母不是天生的,养育孩子更是一次难得的自我提升的机会,我们一边感叹象诸老师这样的精英在职场和养育孩子游刃有余,一边也在对比自己为什么能把有时把生活过得一地鸡毛,在这个飞速发展的时代,越发觉知识和时间的重要,非常有幸地上了这一课,希望自己接下来运用正确的方法,重新生活和工作的秩序,培养出自信应对未来变化的孩子。

推荐阅读更多精彩内容