中原焦点团队坚持原创分享第1348天

    1.对未完成事件的哀悼展开故事,澄清中逐渐还原成长经历,促进来访者的反思。针对来访者在咨询中的行为特点进行面质,促进当下的反思。

    2.共情来访者的抑郁、焦虑、孤独、恐惧,建立治疗关系。    防御是有建设性的,需要理解而不是摧毁防御,从抱持到深水区,需要触碰创伤。咨询师感觉与来访关系近了时,来访者会恐惧,会防御、阻抗。

    3.能伤害我们的都是身边被内化的亲人客体,人总在寻觅亲密关系,又害怕关系,总在被亲人创伤。

    4.疗愈哀伤的过程是痛苦的, 成长是痛苦的,感同身受,螺旋式前进。哀伤出来要接近他疼的状态,推进他的成长,背后是什么?脓和血都会出来。透过来访者的盔甲,触摸他的痛处。来访在情绪释放时,不要阻断来访的哀悼,需要同感来访者的情绪,接纳、感受他的情绪,陪伴来访者在哀伤情绪里,为他的情绪命名。 

    5.动力治疗的第3只眼看向咨询师的内心,随时洞察自己,看见自己的情绪和感触,触动了自己的哪部分会这么难受,看到越多的自己,就越能疗愈来访。

    6.咨询师要有个人体验,才能陪伴来访者,也会促进咨询师的成长。

    7.一个女性不喜欢女孩,往往是对自己不接受。

推荐阅读更多精彩内容