时间管理工具(四):番茄钟工作法

需要处理的事情太多,总有几件事想不起来怎么办?去看看“衣柜整理法”呀!

事情归类整理好,这么多事,都不知道从何下手,该怎么办呢?去看看“时间管理四象限”呀!

太好了,那最近工作起来千头万绪,总是很难集中精力做一件事,有什么解决办法吗?今天这个时间管理工具肯定会帮到你--番茄工作法。

1、番茄钟是个啥?

番茄工作法是简单易行的时间管理方法,是由弗朗西斯·西里洛在1992年创立的一种相对于GTD(Getting Things Done)更微观的时间管理办法。

简单来说,就是把工作时间划分为若干个时间单元,每个单元包含两部分:25分钟的工作时间和5分钟的休息时间,每个时间单元我们称之为“番茄钟”。

2、我们为啥需要番茄钟?

我们可以坐下来好好想一想:我们做过多少半途而废的事;工作学习中是不是很难集中注意力;总是无法逃避做一些无聊琐事;计划本个小时做完的事情,结果却用了两个小时;时间被事务性活动填满,没精力去做重要的事。如果在日常工作生活中,或多或少存在上述情况,那你可能已经陷入时间黑洞了。

3、如何怎么使用番茄钟?

使用番茄钟,我们需要一钟一笔三张纸:

(1)计划。拿出第一张纸,记录下“工作清单”,在第二张纸上提取“今日待办”事项;

(2)跟踪。确定事情重要紧急程度,选定工作事项,启动计时器,开始25分钟的番茄钟;

(3)记录。在第三张纸上,收集记录当天番茄钟使用情况;

(4)处理。从记录的原始数据中,总结分析番茄钟使用成效,优化番茄钟使用方法、

4、如何用好番茄钟?

(1)番茄钟不可分割,不存在半个番茄钟,在番茄钟内完成任务,用剩下的时间进行“过度学习”;

(2)一项工作的番茄钟不宜超过7个,要事先做好任务拆分,合理分配任务量;

(3)番茄钟的核心要义是一次只做一件事,在25分钟内摒弃各种杂念,专注手头的任务;

(4)严格遵守25分钟时间,闹钟响起就停止手头工作,如工作未完成,准备下一个番茄钟;

(5)放下对工作的思考,不去考虑番茄钟的使用效果,利用5分钟时间充分休息;

(6)记录番茄中内的打断事项,找出合适的方法来应对。

时间管理要解决的核心问题,是花更少的时间,带来更多的价值。而番茄钟工作法的目的就是要在一段时间内保持专注,集中精力处理事情,从而发挥时间的最大效用。掌控了时间,也就掌控了人生的节奏,在前进的道路上。

推荐阅读更多精彩内容