绘本讲师训练营【8期】6/21《如何读绘本》之真正的绘本体验

08123孙晓燕

松居直说读绘本,需要“读”文、图两种语言。读了文字,图仅仅是看看,对于整本绘本,只读了一半。读绘本的关键在于“读图”。

那么怎么才能更好的读图呢?松居直也分享了他的经验:第一次拿到绘本时,不读文字先读图:一个画面一个画面地仔细阅读,观察线、形和构图。这三者结合在一起,隐藏着叙述故事的力量。接着,请注意画中的细节。仔细地捕捉细节,故事的趣味性会更加丰满地展开。即使没有色彩,图也能精彩地讲述故事。

在仔细阅读所有画面的每一个细节后,再来留意画面的流畅性,是否保证了故事的完整性,是否具有戏剧性效果。一本好绘本,光看图就能读懂故事。

以上方法读完图后,再来阅读文字。不能默读,而是一个字一个字地发出声音朗读。朗读时呼吸是否顺畅,韵脚运用是否高明,句与句之间的联结、转折以及节奏感等是否适合故事本身,途中描述的故事世界是否被充分表现出来等等都需要用耳朵来确认。另外,读文字的时候,也需要留意故事情节和结构。

最后还要再加上对孩子的生活体验和感受的领会。当有真实体验的文字和图画融为一体时,孩子就会对绘本中的故事世界产生共鸣,自然而然地走进故事世界之中。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容