写作练习|阶段总结

快速写作试验2015-02-11启动,到昨天写了十篇。因为碰到了一些困惑,就停下来思考一下,做个阶段总结。

写作试验内容
每天阅读一篇短文,用一小时写篇300~500字的推荐。模仿范本:梁文道《我读》。时间分配上:半小时构思和整理大纲,半小时输出。整个试验过程微博记录。

为什么不是笔记是「推荐」?
记录笔记关注的是个人感受和体悟,是私人的事,「推荐」则强迫自己不仅要心有所想,还要关注收听方,要思考怎么说才能引起对方的兴趣。

为什么是梁文道?
选择梁文道是因为他擅长「推荐」,《开卷八分钟》这个节目头尾做了八年,应该是华人界最长青的读书节目。这个产品的定位是:「每天8分钟推荐一本书」,我认为这个产品能存活这么长时间,一大半归功于梁文道,他把娱乐和文化很好的结合在一起。梁,或者说《开卷八分钟》,实在是一个很好的学习对象。

另外对我来说尤其珍贵的是:梁推荐的一些书我读过。于是我可以先设想我要怎么推荐这本书,再去看梁写的内容,对比一下就能发现问题。比如王小波的杂文,按我的惯性,就是围绕内容,找一些我喜欢的篇章聊一聊,但梁不是,他先拿王朔和王小波对比,一个活人,一个死人,然后再讲几个他的「门人」如何纪念他的小故事(这种小八卦很能吸引眼球)。接下来他才引出自己对小波的看法,提到一个香港人因为社会和文化背景的差异,感受和大陆人的不同。最后批判的讨论书中内容,过程直接朗读一些文章段落,让观众更直观的判断小波是否符合自己的口味。这就是「笔记」和「推荐」的不同。

当前进展
到目前为止,我可以强迫自己在每天预先安排的时间点,坐在电脑前写上一篇内容。

碰到的问题和解答
写作不可或缺的是干货。唐诺的这段文字用来形容写作也很恰当:

教我下围棋的先生说,能够持续两个小时以上的长考,凭借的不是耐心,更不是意愿,而是在于想不想的下去的问题;也就是说,不是你要不要想两小时,而是你脑子里究竟有没有足堪你想两小时的材料,构建得起持续思考两小时不断掉的线索。

这段时间最大的问题是缺少干货的积累。写作的干货,我把它分为:

  1. 支撑你写作的知识、思想、观点
  2. 词汇、句法、篇章、修辞等写作技巧

对1,我通过以下两个主题阅读来积累:

  • 围绕意识、思维、认知、心智的阅读
  • 支撑多元思维模型的基础学科思维模式掌握

对2还没想法,还是再翻翻文心书话,同步找几本书看看。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 141,857评论 18 610
  • 说出来你可能不信,有多少困难是你用虚荣心坚持过来的
    麻花可乐阅读 25评论 0 0
  • 我们的宇宙实在是太奇怪了。尽管诸如量子论、相对论和太阳中心说等前瞻性理论现已被普遍接受。科学仍在继续向我们展示,宇...
    空白_7阅读 600评论 1 4
  • 1、初见 见到季益的第一眼,是在新生报到时。 她的父母陪她来的学校,身旁那个身材高挑成熟的是她的哥哥。 我也是来报...
    陆Nene阅读 142评论 4 5