时光静好,往事如烟

秋意渐浓,落叶漫漫,时光斑驳着如诗如画的浪漫。那烟雨缭绕的廊檐下,你的身影,瘦成谁梦中的相思点点。斜阳巷陌,乌蓬摇曳,你清幽的眼眸,染了谁一世的飞花青涩。又于谁朦胧的记忆里,暗香浮动,涌现出你绰约如云的美。

——题记

图片发自简书App




时光荏苒,日月轮回。我依旧穿梭在百折千回的古巷,你魂牵梦绕的天堂,那如梦如幻的江南。你说,那城、那水、那巷,让你如此眷恋。我愿独上兰舟,秉笔为篙,撑纸作渡,踏访旧时霓裳,寻觅江南旧梦。


图片发自简书App


研一池清波碧水,蘸一笔花红柳绿。那和风、细雨、堤柳便描绘出清疏淡雅的烟雨江南。那小桥、流水、人家就勾勒出淡墨浅韵的枕河人家。潮湿的雨季让古镇的过往者迷惘。踩着湿润的青石板,彳亍在悠长悠长的小巷,任眼前蜿蜒着斑驳印迹的马头墙。那风中的牵挂,如墙上墨绿的爬山虎,疯痴地攀援上整个满目疮痍的墙面。那孤独的企盼,如墙角滋长的野花野草,装饰着江南凄美迷离的梦靥。


图片发自简书App



图片发自简书App


秋雨潇潇,不知在谁的记忆里,你丁香般的容颜,藏在微张的油纸伞下,旷世清婉。那看不见的清妆露肤,写在江南的景里,句句成诗。古泊渡口,你与他的相遇奏成曲水流觞,那不经意的回眸一笑,留在江南的亭廊水榭里,浪漫了多少流离旧梦?从此水墨江南,便迷了天涯客,醉了闺中人。


图片发自简书App


独上西楼,飞花似梦,细雨如愁。推开窈窕的窗,寻觅寂静的月,月影迷蒙。近处人家,黛瓦朱砺,长亭喧嚷,巷雨凝烟。缱绻细步,把门轻推,你半露的脸,绯红的羞怯,半面梨花半面红。一纸薄文,洒脱飘逸,却无法雕琢出你淡雅出尘、魂心似玉的美。月色如水,淹没你如花粉黛。春秋易尽,难解你悠悠深情。千年前,他站在你面前临帖,砚墨清香,一如你身上淡然如水。千年后,我只能借玉笛一枚,吹开尘封多年的思念。黄酒小菜,你是否还能含香微醉?浊酒一杯,唯有泪湿一片。半篇疏华,风过指凉,曾经万劫不复的柔情,如隔万水千山。灯火阑珊处,宝马雕车依旧香满路,却再也寻不回你的馨香如桃,片片飞扬,辗转入泥。一帘夜色,圈走了你的青葱温柔。水上柳梢,依风而舞,乱了我的碎花梦境。


图片发自简书App



图片发自简书App


江上渔火无眠,素篙逐浪蹁跹,渔歌阵阵,响彻云霄。我温柔的蘸满月华涂抹着心的颜色,终把一颗遥想牵盼的心,重彩而生。

也许,还有下一个轮回,你我有缘再度共撑一把嫣红的油纸伞,赴一场江南烟雨,梦里痴缠。即使身外的世界一片薄凉,仍能相拥着安暖一生。

推荐阅读更多精彩内容