D2-职业动力激活|有没有一样东西流经你的心?

“有没有一样东西,流经你的心?”

一个月前突然就想到这个标题,然后存在我的简书里,总觉得,特别想写有什么想写,却一直不知道写什么又该怎样表达。

今天,在鞠老师的职业动力激活课程中突然找到了感觉,突然想明白了。

原来,这就是最好的遇见。——写在开篇


梦之迷途

大概还要从去年说起。背景信息:在继之前疯狂的追财务管理课后,有腾出两年时间我认为是复习和消化之前的知识。然后从去年下半年开始,我又开始走出来追课。

也是去年下半年开始,半年不到,我有至少五六次记忆特别清晰的梦,梦见去到不同的城市旅游,去旅游前特别兴奋和期待,旅游途中也十分开心,然后梦里总有不同的人闪过,或熟悉或陌生,然后旅游中被深深的吸引,无比瑰丽的风景,如同仙境,美轮美奂,我想把这一切拍下来想保存起来以后可以翻看,所以我拿出手机来拍照,按下拍照键结果手机里却没有照片,使出各种办法都一样。

一次两次这样的梦境,觉得没什么,梦而已。

四次五次差不多的梦境,开始困惑不得解,这意味着什么呢?梦里,在向我传递什么信息吗?

我跟朋友开玩笑说,这梦里是在告诉我今年可能要去旅游吗?还是说梦里催着我去旅游呢?

毕竟,虽然我特别爱做梦,除了每年会梦见几次日本鬼子进村我英勇抗日,还有一个经常会做的梦外,再也没有像这样高频的梦了。

我隐约觉得梦里在告诉我什么,但具体是什么,不清楚。

今年上半年我在解梦方面突然找到些感觉,但这个旅游梦,却是心里一直的结。

可能因为这个困惑,再加上一些机会,今年上半年我去了桂林,然后又去了张家界。

走在张家界国家森林的深山里,在壮观的大自然面前,我变的如此渺小,我的心变得如此安静和臣服,有一刻感觉到被抚平,却一闪而逝。

这次的经历,我对之前的旅游梦有了一丝感觉,却只是一丝丝,很微弱。

前段时间,脑子里一闪而过的“有没有一样东西流经你的心”被我捕捉到,让我想到了旅游梦。

我问自己,难道是说,有什么,没有抵达我的心?所以很模糊,所以无法被感受?


课程收获一

昨天的职业动力激活课上,我知道我有一个优势是学习,但这里的学习是指学习让我激动的,是求知的过程,而非结果。

这对我是个很重要的认知。是呀,我更多是在输入阶段,是在享受这样一个过程,却没有倒逼自己输出。试想,如果我做了输出,这些知识点就会更深的扎根在我脑海里。

嗯,我只是过了下脑子,没过心。得出这个结论,其实触动还没那么大,顶多是给自己的一个提醒吧。

真正触动自己的是今天。

今天的课上,一个生活中的案例,没想到我哭了,忍不住的哭,眼泪一直的流,根本停不下来。

好窘,最后还是在鞠老师的能量场影响下,慢慢平和下来,好奇怪,怎么会这样的状态呢?

然后在晚上赶往广州东站的的士上,我脑子里突然闪过一个念头。

我之前的旅游梦,不正是我这段时间学习之旅的隐喻吗?

1)我每次梦见去到某个城市旅游,那种兴奋和期待,不正是我现在每次参加学习的状态吗?上次去参加上海事业生涯咨询的课,四天三夜每天晚上都只睡三个小时却还是很开心;

2)梦里被各种瑰丽的风景所吸引,不正是我每次被学习的知识点所深深吸引吗?每次课程的内容就像知识的海洋浩瀚无比,而我每次被触动的知识点就是我梦里被吸引的美景;

3)我想把这些美景拍下来保存起来以后再看,不正是每次上课时不停的拿起手机拍照吗?

4)可是梦里怎么拍照手机里都没有这些照片,这不正是每次一闪而过的触动,没有认真咀嚼和消化,没有认真领悟和吸收吗?是,稍微过了脑子,有可能也在脑海里的某个地方,但印象不深刻,没有和其他知识点关联起来;无法捕捉,也就无法抵达心底;

5)梦里不同的人,有的熟悉有的陌生,不正是现在我学习路上认识的这些朋友吗?有些是一直一起学习的朋友,有些是新的课程中新认识的朋友。

所以,我每次学习,都觉得很有收获,但都放在脑海里,只是简单的梳理,或者浅层的回顾。

这不正是之前的旅游梦一直对我的提醒吗?学习,却一直停留在浅层没有直接要核,感动了自己,却没有真正抵达我心里?

这不正是昨天对我的前五大优势之一的学习最好的证明吗?

这两天一晚的课程内容解了我之前的旅游梦,也让我深刻的意识到自己学习模式的问题。

课程收获二

更触动我的是,我平时的行为模式是,感受着的每一个感觉,却总不能看透这底层的东西,就是说我平时活在头脑自我中而不自知,就像是一堵无形的墙,把我的内在世界,跟外面的世界隔离了,我却以为自己看到了真正的东西。

在鞠老师的话中,我突然泪流满面,有一种被击穿的感觉,这一刻,我的头脑自我被撕破,我就这样放下了我的头脑自我,而敞开自己的全部存在,去全然拥抱知识的海洋,去真正的感受自己,看到自己的真正世界,看到那个本我,去体会自己行为背后真正的心理需求。一直流着泪一直停不下来,原来就是这样感受着这一切,感受那个从来都在提示我关注它却一直被忽视的它。

原来,这种感觉,就是真正的被看见。

是的,在鞠老师的话里,我泪流满面,却停不下来,我才知道,我彻底沉浸在其中,一个美妙的世界,全然相遇到另一个我,真正的我。

真好,以这样意想不到的方式,看到了自己。

让我想到了昨天说到的心流,有些类似,这次在鞠老师的影响下,我有了这种经历,相信以后我能摸索到其中的点,这种状态再出现也相对容易。

常说,授人以鱼不如授人以渔,但是对我来讲,这次我收获的是比“渔”更宝贵的东西。

这就是鞠老师身心灵的能量场吗?我的幸运~

终于,我明白了,这两天的课程,有一样东西,流经我的心,从此,它就是我的一部分。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容