关于埋点文档的一点总结

一. 埋点的目的

埋点就是在用户使用产品时记录下用户行为数据,以便后面对用户行为进行数据分析。比如说需要页面的浏览量,就需要对用户浏览页面这一行为进行记录,然后一个页面的所有用户浏览量相加,便可以得到这个页面的浏览量了。

二. 埋点的方式

1. 埋点前准备

1)埋点是为了进行数据分析,因此最好先明确数据指标或者是分析目的,这样能够保证自己想要的数据都能找到。

2)埋点可以事件为单位进行的,每一条埋点数据或者说是用户行为数据,记录了一个事件的发生。每一条事件数据需要讲清楚“ 什么人在什么时间、地点以什么方式完成了什么事情 ”,也就是who/when/where/what/how。

举个例子,以视频播放这个事件为例,视频播放其实就是用户播放视频这个行为,那么这个事件里就包含是哪个用户在什么时间、什么模块看了什么样的视频,如果需要投递视频播放这个事件,那么包含的字段就有:用户ID/时间/在APP的位置/视频ID/视频属性。

2. 选择后端埋点还是前端埋点

比如像点击、浏览、曝光这些行为便可以用前端埋点,主要是发生在用户与界面的交互;如果是电商中要统计下单成功这个事件,客户端是没有办法知道订单是否成功的。如果统计的事件里有需要用到后端的数据,也是要进行后端埋点的。

3. 埋点事件的格式

埋点数据是需要存储起来的,数据就会有它对应的字段。一般一条埋点数据需要记录:

事件ID、事件名(英文名、中文解释)、事件属性(属性英文名、中文解释、属性类型)、埋点形式(前端/后端)、事件触发时机(什么时候投递这个事件)

三. 埋点举例

1. 定义公共属性

一个事件发生时,像用户ID、设备信息这些都是每个事件可以共用的,因此可以定义一些每个事件都可以使用的公共属性,比如可以定义:

定义公共属性

像用户信息(用户ID、设备信息、网络信息、地理位置信息)、时间信息等字段是所有事件都会用到的,因此可以把他们当做所有事件的公共属性。

2. 事件定义

事件类型分为点击事件、曝光事件、页面停留事件等,在设计事件时,可以按产品的功能模块、点击事件、曝光事件等维度进行划分。比如说现在对西瓜视频进行埋点,从功能上可以划分为视频相关的事件、视频互动(评论、点赞、分享等)相关的事件,一些较为简单页面可以直接统计点击和曝光事件。

1)视频相关事件

视频相关的事件包括有视频播放、视频曝光这两大类。

西瓜视频首页视频播放过程可能会有:


因为视频播放中可能会出现各种情况,此时最好列出所有情况,尽量考虑到每种情况下播放时长应该怎样进行计算。关于视频曝光事件这块,后面如果在数据计算时,会计算曝光事件总和作为曝光量,如果是小视频推荐出视频就算曝光了,而且这块可能出现快速滑走的情况,为了防止曝光时间过短,可以设置有效曝光时间,这样计算曝光量时我们可以控制什么样的曝光用来计算曝光量。


2)点击事件和页面曝光事件

对于简单的页面曝光,可以进行简单的罗列;如果页面点击事件比较简单的话,可以用一个点击按钮属性来区分不同的点击按钮,但是如果点击事件比较复杂,本身可能就带有比较多得事件属性,或者这个点击事件很重要时,还是建议单独写一个点击事件,便于后面的分析。

三. 总结

一个APP里面有很多的埋点事件,而且都是不断迭代的(其实我就想说写完太累了,哈哈哈哈),所以就大概写一点了,大概形式就差不多了,总而言之,埋点还是得根据数据的需求来,比如数据需求想分析用户关注行为,就可以把关注单拎出来做一个事件集合。

推荐阅读更多精彩内容